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Entrées simples et bluffantes


Publié le 16 décembre 2016 par Mme Alenvers

Quand je reçois, j’aime bien mettre les petits plats dans les grands, mais passer trois heures en cuisine, ça, non ! Du coup, je te propose des plats ultra simples, mais qui en jettent ! (Enfin, je crois…)

Brochettes de Saint-Jacques et jambon de Parme

Ingrédients

  • 3 ou 4 grosses noix de Saint-Jacques (avec ou sans corail)
  • du jambon de Parme
  • de la salade
  • des tomates
  • du vinaigre balsamique

Si tes Saint-Jacques sont congelées, décongèle-les préalablement dans du lait tiède.

Puis, fais-les revenir à la poêle une minute de chaque côté dans un peu de beurre, enveloppe-les de lamelles de jambon de Parme, et embroche-les sur des pics à brochettes.

Repasse-les à la poêle quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce que le jambon soit un peu grillé.

Dresse les assiettes avec un peu de salade, des tomates, les brochettes et un peu de vinaigre.

Sers encore chaud !

Pour une variante plus gourmande, il y a possibilité d’alterner les Saint-Jacques avec des gambas revenues dans du miel sur la brochette.

saint jacques

Crédits photo : Photo personnelle

Petits choux à la truite fumée

Ingrédients

  • de la truite fumée
  • du fromage blanc
  • de la crème liquide
  • du boursin aux herbes
  • de la ciboulette (fraîche ou séchée)
  • du jus de citron
  • une échalote
  • des choux (si tu as la flemme de les faire, tu peux en acheter des prêts à garnir dans les enseignes type Picard)
  • sel, poivre

Coupe ta truite en petits morceaux (avec des ciseaux alimentaires, ça le fait très bien) et réserve.

Cisèle ton échalote.

Mélange le fromage blanc avec le boursin et la crème. En général, je prends une portion de fromage blanc 0%, deux boursins 0%, et j’ajoute autant de cuillères à soupe de crème liquide allégée qu’il faut pour obtenir une texture lisse.

Ajoute une ou deux cuillères à soupe de citron, l’échalote, la ciboulette, le sel et le poivre.

Ajoute les morceaux de truite et réserve au frais.

Coupe le chapeau des choux, remplis-les avec la préparation, puis referme-les.

À servir bien frais !

Et toi ? Tu as aussi des recettes faciles mais qui font mouche à tous les coups ? Qu’as-tu prévu de cuisiner pour les fêtes ? Dis-nous !

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Commentaires

5   Commentaires Laisser un commentaire ?

Madame Lavande

Chouettes idées ! Justement je cherchais une entrée rapide à base de saint-jacques : je crois que j’ai trouvé 😉
Les petits choux doivent être pas mal aussi !

le 16/12/2016 à 11h50 | Répondre

Madame Fleur (voir son site)

Cela me fait très très envie. Surtout les Saint Jacques !
Merci pour ces bonnes recettes.

le 17/12/2016 à 11h49 | Répondre

Maelisa

Je crois que je vais m’en inspirer pour notre apéritif dînatoire de Noël 🙂 Merci pour ces idées belles et gourmandes !

le 18/12/2016 à 14h19 | Répondre

Mme Alenvers

Tant mieux si ca vous inspire 🙂 j’ai oublié de mettre une recette dans mon article, si jamais ca vous tente j’aime bien faire des macarons salés pour l’apéro aussi, l’année dernière j’avais fait coque pain d’épice et fourré au foie gras, mais cette année je vais surement faire coque aux épices/miel et fourré au chèvre frais ! je vous en dirais des nouvelles 😉

le 18/12/2016 à 14h45 | Répondre

Kitsuné

J’ai très envie d’essayer les choux à la truite ! D’autant que la pâte à choux c’est ma spécialité 🙂

le 26/12/2016 à 08h56 | Répondre

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