Comment cuisiner le Butternut pour une préparation savoureuse et saine ?

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Le butternut est un légume qui mérite d’être consommé plus souvent, car il offre de nombreux avantages nutritionnels. Il est riche en vitamines A, B6 et C, en potassium et en fibres alimentaires. Son goût doux et unique fait que les recettes à base de Butternut sont délicieuses ! Voici quelques-unes des meilleures recettes à base de Butternut pour créer vos plats préférés.

Soupe de Butternut au Curry

La soupe de Butternut au curry est un plat savoureux et très facile à préparer. Lorsque la chair du Butternut est mélangée avec des épices telles que le curcuma, le cumin et le curry, elle donne un goût incroyable. En plus d’être délicieuse, cette recette est très saine, ce qui en fait le repas parfait pour les soirées fraîches d’automne et d’hiver !

  • Ingrédients :
    • 1 Butternut (épluché et coupé en cubes)
    • 1 oignon
    • 2 gousses d’ail
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • 1 cuillère à café de cumin
    • 1/2 cuillère à café de curry en poudre
    • Sel et poivre (selon votre goût)
  • Instructions :
    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Épluchez et coupez le Butternut en cubes.
    • Mettez les cubes de Butternut, l’oignon et l’ail dans un plat allant au four.
    • Ajoutez l’huile d’olive et les épices et mélangez bien le tout.
    • Enfournez le plat pendant environ 30 minutes.
    • Une fois le Butternut cuit, mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse.
    • Si vous le souhaitez, saupoudrez le plat de noix concassées avant de servir.

Vous pouvez servir cette soupe chaude ou froide, seul ou accompagné d’un peu de pain pour plus de saveur. Vous pouvez également y ajouter des légumes supplémentaires comme des carottes, des poireaux et des haricots verts.

Gâteau au Butternut

Un autre moyen de profiter des bienfaits nutritifs du Butternut est de le transformer en gâteau. Les caractéristiques sucrées et douces du Butternut font de ce gâteau un dessert original et délicieux.

  • Ingrédients :
    • 200 g de farine
    • 150 g de beurre fondu
    • 2 œufs
    • 150 g de sucre brun
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 Butternut (épluché et râpé)
    • 100 ml de lait
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1 pincée de sel
  • Instructions :
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un bol, mélangez la farine, la levure, la cannelle et le sel.
    • Dans un autre bol, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
    • Incorporez ensuite la farine et mélangez doucement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
    • Ajoutez le lait petit à petit et mélangez bien.
    • Ajoutez le Butternut râpé et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien réparti dans la pâte.
    • Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement graissé et enfournez pendant 25 à 30 minutes.
    • Le gâteau est prêt lorsque la pointe d’un couteau insérée au centre ressort propre.

Le gâteau au Butternut est un excellent dessert à servir en fin de repas. Vous pouvez également le manger au petit-déjeuner accompagné d’un peu de miel et de fruits frais. Ou encore, vous pouvez le servir avec du yaourt et des myrtilles pour un dessert encore plus sain.

 

Le Butternut est un légume très sain et polyvalent qui peut être utilisé pour créer des recettes délicieuses et nutritives. La soupe et le gâteau sont des exemples parmi tant d’autres de plats qui peuvent être préparés à partir de Butternut. Si vous recherchez de nouvelles idées de plats savoureux et sains à base de Butternut, il n’y a pas mieux que ces deux recettes !

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17 Comments

  • Claire

    3 novembre 2017

    Pour la butternut, ce qu’il y aussi de très bon, facile et rapide, c’est de la cuire à la vapeur, et de faire ensuite de la purée en mélangeant avec du lait de coco

    • Chacha D'avril

      4 novembre 2017

      Mmh ça a l’air délicieux ce que tu proposes ! J’essaierai prochainement.

  • Cricri2j

    3 novembre 2017

    Je vais tester car j adore la courge aussi.
    Moi je la fais habituellement avec de l ail, lardons et crème fraîche à la poêle miam!

    • Chacha D'avril

      4 novembre 2017

      Je suis contente de t’avoir donné envie. Ta recette a l’air très bonne mais trop riche pour le soir pour moi. Un samedi midi ça doit être parfait !

  • Emilie L'a Fee

    5 novembre 2017

    Ca tombe pile poil cette recette, j’ai une butternut fraîchement épluchée et coupée! MErci!

    • Chacha D'avril

      6 novembre 2017

      Il ne te reste qu’à assaisonner alors ! Bon appétit !!

  • Melinda

    5 novembre 2017

    Je suis en train de tester ta recette, on a juste laisse la butternut dans un plat à gratin et rajouté de l’emmental râpé. On attends que ca refroidisse pour goûter, ca sent super bon !

    • Chacha D'avril

      6 novembre 2017

      Ah avec du fromage c’est pas mal aussi oui !! J’espère que vous vous régalerez

  • Madame Bobette

    6 novembre 2017

    Roh ça a l’air terriblement bon!! J’en ai une dans le garage… Tu me fais hésiter entre ça et une petite soupe 😉

    • Chacha D'avril

      6 novembre 2017

      Hihi merci ! Choisis, mais choisis bien 😉

  • Claire

    6 novembre 2017

    Miam Miam! Effectivement j’ai à peu près la même recette et c’est vraiment excellent!

    • Chacha D'avril

      8 novembre 2017

      N’est-ce pas ? 🙂

  • Lutine Chlorophylle

    7 novembre 2017

    On peut cuire les courges avec la peau, à moins que ce ne soient vraiment de vieilles courges dont la peau aurait beaucoup durcit. 😉
    Merci pour cette recette toute simple ! J’essaierais à l’occasion. J’ai une (énorme !) sucrine en stock, ça devrait assez bien remplacer, je pense (j’espère).

    • Chacha D'avril

      8 novembre 2017

      Ah bon ? Je ne savais pas. Et ça ne rend pas les cubes plus durs à mâcher.
      De rien pour la recette, je suis une adepte du simple, rapide et bon !

      • Lutine Chlorophylle

        8 novembre 2017

        Non si c’est suffisamment cuit, pas de soucis ! 😉 J’ai découvert ça assez récemment, ça a changé ma vie ! 😀 Selon les courges, l’épluchage peut en effet être assez laborieux.
        Ça n’a pas tout à fait la même texture mais ça ne fait pas de mâche bizarro-désagréable non plus. Ça évite aussi que ça tombe en purée ! (Du coup si on veut obtenir une purée sans morceaux sans utiliser de mixeur, il vaut mieux l’éplucher.)
        D’ailleurs on peut faire de délicieux plats de courges farcies, en laissant la peau, bien évidemment. (Oui là pour le coup si on l’enlève, ça risque de ne plus être joli du tout haha !)

  • Leaureine

    12 novembre 2017

    Excellent ! Dégusté ce midi avec un Mont D’or, un délice!
    Merci

    • Chacha D'avril

      13 novembre 2017

      De rien, je suis très heureuse que ça t’ai plu

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