Je ne sais pas pour toi, mais moi, toute la neige qu’il y a eue dernièrement, ça m’a donné envie de manger de la fondue ! Mais la fondue, c’est lourd… Alors en dessert, rien de tel que des verrines avec des fruits !
Je te propose deux petites recettes !
Tiramisu aux fruits rouges
Pour 6 personnes, il te faut :
- des fruits rouges congelés
- 250g de mascarpone
- 100g de chocolat blanc
- 50g de sucre
- 150g de spéculoos
- 2 œufs
- du sirop d’érable ou du miel (optionnel)
Préparation
Commence par sortir tes fruits congelés, et mets-les à égoutter dans une passoire (pour aller plus vite, tu peux les décongeler au micro-ondes).
Mixe tes spéculoos pour obtenir de la poudre.
Mélange le sucre, les jaunes d’œufs et le mascarpone dans un bol, fais fondre le chocolat blanc dans un autre bol, puis mélange ensemble ces deux préparations avec un fouet.
Monte en neige les blancs d’œufs, et incorpore-les au mélange de l’étape précédente.
Dans des verrines, mets de la poudre de spéculoos au fond, puis recouvre de crème, de fruits, de crème, de spéculoos et de fruits. Termine avec du sirop d’érable ou du miel.

Crédits photo : Photo personnelle
Tarte citron meringuée glacée
Pour 6 personnes, il te faut :
- 3 citrons
- du sorbet citron ou citron vert
- 4 feuilles de menthe (optionnel)
- 1 CS de maïzena (ou autre fécule de maïs)
- 4 oeufs (à température ambiante)
- 200g de sucre
- 1 pincée de sel
- 150g de spéculoos ou de tout autre biscuit sablé (les palets bretons au beurre, ça marche aussi !)
- 30g d’eau
Préparations préliminaires
Hache les feuilles de menthe en petits morceaux, et réserve.
Mixe les biscuits pour obtenir une poudre grossière, et réserve.
Préparation du lemon curd
Sépare les blancs des jaunes.
Mélange les jaunes avec la moitié du sucre (100g), le jus des citrons et la fécule.
Puis chauffe à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe pour obtenir la consistance désirée. Mélange bien avec une spatule en même temps que ça chauffe, pour éviter que le mélange ne prenne au fond de la casserole.
Ajoute les feuilles de menthe hachées, et mélange bien.
Réserve au frais.
Préparation de la meringue
Monte les blancs d’œufs en neige, et réserve.
Avec le sucre restant et l’eau, fais un sirop à 118°C.
Reprends les blancs en neige, et tout en battant, ajoute le sirop doucement, jusqu’à la formation du fameux « bec d’oiseau ».
Dressage
Au fond de la verrine, mets la glace, puis ajoute une couche de biscuits mixés, une couche de lemon curd (+ une nouvelle couche de biscuit si tu es gourmande), et la meringue.

Crédits photo : Photo personnelle
Bon appétit !
Et toi ? Le froid te donne des envies de fondue ? Qu’est-ce que tu manges après ? Elles te font envie, ces petites verrines ? Viens nous dire !
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Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !
3 Commentaires
Choupichette
25 mars 2016 at 16 h 20 minRolala ça donne tellement envie (hiver ou été peu importe !)
Je garde précieusement ces recettes que je vais décliner avec les fruits que j’ai au congélateur
Merci !
Mademoiselle Teddy
29 mars 2016 at 10 h 28 minMiam, la tarte au citron étant mon dessert préféré, ta verrine au citron me tente bien. Je testerai à l’occasion, merci pour la recette ! 🙂
Mme Grognote
4 avril 2016 at 21 h 16 minHummmm ! Quand petit bonhomme sera né et donc que je n’aurai plus de restriction alimentaire j’essaierai ?