Les différentes fondues

La fondue au fromage est une préparation qui remonte à l’Antiquité. Elle a été popularisée dans les Alpes suisses et françaises, mais elle fait maintenant partie des plats nationaux de la Suisse et du Pays de Galles. La fondue est généralement préparée en mélangeant un fromage fondu avec du vin blanc et/ou des liquides aromatiques. Elle peut également être accompagnée de pain ou de fruits. Les différents types de fromage utilisés peuvent varier selon le type de fondue, mais le fromage Emmental et le fromage Gruyère sont souvent les principaux ingrédients.

La fondue est devenue très populaire au cours des dernières années et il existe maintenant de nombreuses variantes du plat original. Ces variantes comprennent :

  • Fondue bourguignonne : Cette version de la fondue est servie dans une cocotte sur un réchaud à alcool ou de charbon de bois. Les morceaux de viande (généralement de la viande de bœuf) sont cuits dans de l’huile chauffée jusqu’à ce qu’ils soient cuits à point. On sert généralement avec des sauces pour accompagner les morceaux de viande.
  • Fondue savoyarde : Une autre variante de la traditionnelle fondue au fromage. Le Savoyard est principalement composé de fromage à pâte dure comme du Beaufort ou du Comté et est parfois accompagné de lardons ou de morceaux de jambon. Il est généralement servi avec du pain et des condiments.
  • Fondue chinoise : Cette version de la fondue est faite avec un bouillon salé et contient des morceaux de viande et des légumes. Les morceaux de viande sont cuits dans le bouillon et les légumes sont ajoutés après cuisson. Les ingrédients sont ensuite servis avec des sauces spéciales.
  • Fondue au chocolat : Une version sucrée de la fondue. Le chocolat est fondu et servi dans une coupe avec des fruits et des biscuits. Les invités plongent les fruits et les biscuits dans le chocolat chaud.

En plus de ces variantes populaires, de nouvelles préparations sont constamment inventées. Par exemple, certaines personnes préparent des fondues aux champignons, aux poivrons ou aux olives. D’autres versions peuvent inclure des ingrédients tels que du poisson, du bacon, du jambon, des saucisses ou des crevettes. Les possibilités sont infinies !

Bien que les fondues puissent être consommées seules, elles sont souvent servies avec des accompagnements. Un bon accompagnement pour une fondue au fromage est un verre de vin blanc sec. Ce type de vin aidera à adoucir le goût du fromage et à améliorer le goût des autres ingrédients. De plus, certains accompagnements tels que des fruits frais ou des crudités peuvent également être servis pour aider à équilibrer le goût et apporter une touche de fraîcheur au plat.

Les fondues sont idéales pour un repas convivial et sont faciles à préparer. Les invités peuvent participer à la préparation et profiter d’un délicieux repas. De plus, avec tant de variétés disponibles, il y en a pour tous les goûts ! Si vous cherchez une recette facile et savoureuse pour votre prochain repas en famille ou entre amis, essayez la fondue !

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19 Comments

  • Banane

    20 octobre 2017

    Je suis très interpellée par l’idée de plonger des cornichons ou des tomates, acides et frais, dans du fromage chaud… Étant au régime sans gluten, les propositions de remplacement d’un pain m’intéressent beaucoup, merci pour toutes ces idées.

    • Mme Alenvers

      20 octobre 2017

      Personnellement j’adore avec les champignons frais, les pommes granny et le brocolis cru ! il parait qu’avec des poires c’est aussi très sympa mais pas encore testé 😉

      • Madame Pinpon

        20 octobre 2017

        Je confirme, la pomme plutôt acide et le fromage ça va très bien ensemble !
        Et les champignons frais sont des incontournables dans mes raclettes, je vais tester avec la fondue 😀
        Merci pour ces bonnes idées !
        Et pour finir, j’ai eu l’occasion de goûter une fondue au chèvre lors de mes études en Suisse, je n’ai pas la recette mais c’était vraiment très bon, et pas fort !

  • Claire

    20 octobre 2017

    Justement, on se disait qu’on se ferait bien une fondue (pour alterner avec la raclette !). Merci pour toutes ces recettes et astuces, on va pouvoir se lancer !

    • Mme Alenvers

      23 octobre 2017

      n’hésite pas à revenir nous dire ce que tu en as pensé 🙂

  • LnEnza

    20 octobre 2017

    Miam, merci pour ces recettes! Chez moi on trempe aussi du chou fleur cuit mais encore croquant, n’importe quelle pomme (surtout avec la fondue au camembert), ou encore des dés de polenta (farine de mais).

    • Mme Alenvers

      23 octobre 2017

      des dés de polenta? c’est pas trop lourd avec le fromage? je suis curieuse du coup, tu fais de la polenta que tu coupes juste en dés ou il y a une préparation particulière?

      • LnEnza

        24 octobre 2017

        C’est sur qu’avec la polenta, tu en manges moins, car c’est quand même compact! Mais ça permet juste de changer un peu. On peut la faire cuire à la casserole puis l’étaler en un couche de 1cm et quand ça refroidit on peut facilement la couper en morceau avec un couteau lisse trempé dans de l’eau froide pour ne pas que ça colle partout. On peut laisser les morceaux (frites, dés) tel quels ou on peut les dorer un peu au four. Certains même les font frire à la poêle mais je ne suis pas fan de friture, et puis la fondue c’est déjà assez consistant comme ça! Sinon, comme légumes, le céleri rave cuit vapeur c’est délicieux aussi. Ou comme féculent les gressins, en plus c’est pratique pas besoin de pic!

  • Nya

    20 octobre 2017

    Non non mais NON ! Un recueil de recettes de fondues dès le matin, c’est parfaitement indécent. Surtout quand on n’a pas accès à du bon fromage…

    Ici on trempe des morceaux de pain ou des pommes de terre, avec des cornichons à côté. Je n’ai jamais essayé avec des légumes. Et je confirme que l’eau froide est traditionnellement exclue des repas de fondue – il paraîtrait qu’elle fige le fromage dans l’estomac et empêche de bien digérer, même si je crois que c’est surtout une excuse pour boire plus (de mon côté on dit qu’il ne faut boire que du vin blanc avec la fondue !).

    • Mme Alenvers

      23 octobre 2017

      Sorryyyyyyyy 🙁 mais comment peux tu tremper des pommes des terre ??? c’est pas une raclette ni un mont d’or non de non ! ^^ et pour l’eau je confirme personnellement que si j’en bois je digère hyper mal, avec moi c’est le thé à la menthe qui passe le mieux pendant le repas 🙂

      • Nya

        24 octobre 2017

        Debleu debleu ! 🙂 Autant je suis intransigeante sur la tartiflette, autant toutes les folies sont permises avec la raclette et la fondue. D’ailleurs, as-tu essayé la raclette avec du paprika ? Visiblement c’est « traditionnel » en Chablais, et même si c’est improbable à première vue, je conseille.

  • Cricri2j

    20 octobre 2017

    Mmm j adore les fondues! Au top tes recettes!!

  • Miss Chat

    20 octobre 2017

    Rha cet article était horrible tellement il donne faim !!! Tu devrais avoir honte ;p
    Ça m’attriste d’autant plus que l’accès à tous ces fromages est compliqué en Belgique… snif.

    • Mme Alenvers

      23 octobre 2017

      oui j’ai très honte ^^ vous n’avez pas de fromagerie dans les grandes surfaces ? sinon je sais que certains fromages à pate dure comme le comté peuvent être livrés par la poste par certaines fromagerie … peut-être une option à explorer, ce serait dommage de se priver de ces bons mets 😉

      • Miss Chat

        24 octobre 2017

        Si, on en a mais le choix est assez limité, souvent. On produit facilement en Belgique des copies des fromages connus (ou alors produits en France mais uniquement pour l’exportation) et on trouve principalement ceux-là… Faut un peu chercher pour les autres !
        Effectivement la livraison, ça peut être une bonne idée, merci !!

  • Mme Grenouille

    23 octobre 2017

    Humm ça donne envie !
    Par contre, petite remarque en passant : le cidre contient de l’alcool donc si on ne boit pas d’alcool on ne boit pas non plus de cidre !

    • Mme Alenvers

      23 octobre 2017

      merci pour la précision, en fait je me suis mal exprimée. la fondue même avec du vin ne contient pas d’alcool puisque celui ci s’évapore lors de la cuisson. Je voulais plutôt dire pour ceux qui n’aiment pas le goût du vin, qui lui est présent même sans l’alcool 🙂

  • Marie

    30 octobre 2017

    Maaaan Dieeeeu, il est 15h20 je suis en train de boire mon café et pourtant j’ai presque le goût du fromage dans la bouche! c’est décidé samedi avec Papa Ours on se fait une fondue, ptetre la Comtoise? Plus qu’à attendre samedi…

  • Erhena

    27 décembre 2019

    Le site date mais il est génial. Première fondue maison avec toutefois une correction pour la fondue comtoise. 250g de fromage ce n’est pas suffisant pour la proportion des autres ingredients.
    On a mis le double.
    Mais a part ça nous sommes très contents !
    Merci beaucoup !

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