Voici une recette hyper facile, qui ne demande pas d’ingrédients spéciaux, et change des omelettes ! Je la sers en portions individuelles en entrée avec une salade, ou par trois en accompagnement d’un plat de légumes, comme de la courge rôtie, un émincé de chou rouge, des courgettes farcies ou de la purée d’aubergine, selon la saison.
Ingrédients pour quatre personnes
- 6 œufs
- 20 cl de lait ou de crème (pour une version plus gourmande)
- fromage râpé
- deux tomates
- un oignon
- épices
Matériel
- une poêle
- un bol
- un moule à muffins
Instructions
- Préchauffe ton four à 180°C.
- Dans la poêle, fais revenir l’oignon émincé finement et les tomates coupées en dés. Assaisonne à ton goût : sel, poivre, romarin, fines herbes, piment, curry… Ce sont les épices qui donneront du caractère à tes frittatas.
- Pendant ce temps, bats légèrement les œufs dans un bol en ajoutant le lait ou la crème, et le fromage.
- Place d’abord le moule sur une grille s’il est en silicone (sinon bonjour la galère pour enfourner : si tu as rempli tes empreintes à ras bord, ça va déborder et vive l’œuf cru qui colle partout) (tu sens que je parle d’expérience, là ?)
- Dans ton moule, verse les légumes, puis le mélange avec les œufs.
- Enfourne pendant 15-20 minutes environ, jusqu’à ce que les frittatas aient l’air solides.

Crédits photo : Photo personnelle
Cette recette se prête à de nombreuses variations (comme toutes mes recettes d’ailleurs… j’adore maîtriser une recette de base et changer seulement un ou deux ingrédients pour un résultat très différent !) :
- petits pois, champignons ou légumes du jardin, pour une version décontractée avec les copains
- asperges, cœurs d’artichauts, fenouil ou patate douces pour impressionner la belle-famille
- pommes de terre et cubes de fromage pour une version bien gourmande
Bon appétit !
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5 Commentaires
Claire Gezillig
10 avril 2015 at 8 h 42 minc’est simple et ça a l’air troooop bon, je vais tester 🙂
Mlle Moizelle
10 avril 2015 at 9 h 31 minmoi aussi! comment tu fais une courge rôtie? ^^
Nya
10 avril 2015 at 14 h 10 minDes morceaux de courge, un filet d’huile d’olive, du poivre et du romarin, 20-30 minutes au four et voilà !
Mademoiselle Licorne
10 avril 2015 at 10 h 14 mintrès sympa comme recette ! je vais tester aussi !
Lili
13 avril 2015 at 8 h 47 minTesté ce week-end et approuvé ! J’ai juste ajouté des lardons 🙂
Il faut effectivement bien assaisonner pour faire ressortir le goût mais c’est top !
Merci 🙂