En vrai c’est un titre un peu mensonger car ce n’est pas la recette de ma grand-mère. Sa recette à elle c’est plutôt : un peu de farine, un peu de sucre, des pommes et voilà ! Bref, une recette de grand-mère quoi !
Un jour, alors que je voulais faire des muffins aux poires, j’ai réalisé que je n’avais que des pommes. J’ai donc remplacé un fruit par l’autre et adapté la recette.
Et en bouche, quelle surprise ! C’était sensiblement le même goût que le gâteau aux pommes de ma grand-mère ! Après quelques ajustements, voici la recette :
- 240g de farine
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 85g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 150ml de lait
- 110ml d’huile de tournesol
- 2 oeufs
- environ 400g de pommes mais c’est en fonction de toi ! Il faut les couper en petits dés.
C’est parti !
On préchauffe le four à 205°
On mélange ensemble la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ensuite on mélange les pommes, il faut bien les recouvrir de farine pour éviter l’oxydation !
On mélange le reste des ingrédients tout seuls : lait, huile et œufs. Puis on ajoute cette préparation à la première. Il ne faut pas trop « travailler » la pâte.
On place notre pâte dans un moule à manquer ou moule à gâteau et 20 voir 25 minutes au four !
Variantes : tu peux saupoudrer de sucre ou de cassonade avant de passer au four. Tu peux aussi ajouter quelques ml de rhum (perso je mets du rhum dans presque tout et c’est super bon !) ou des pépites de chocolat !
Bonne dégustation !
2 Commentaires
Marie B
15 juin 2018 at 10 h 23 minoooooh ça ressemble fort à la recette de ma mamie… mon gâteau préféré!
Die Franzoesin
15 juin 2018 at 13 h 27 minJ’essaierai il a l’air délicieux !