Mon passe-temps : faire de la pâtisserie

Depuis mon plus jeune âge, je suis passionnée par la . Que ce soit le fait de créer des recettes, trouver des idées originales ou simplement déguster le résultat, c'est une vraie source de plaisir et de satisfaction pour moi.

Même si je n'ai pas la formation d'un grand chef pâtissier, je me débrouille très bien avec mes petites recettes. Elles m'ont permis de réaliser des desserts dont je suis fier. Ce que j'aime chez la pâtisserie, c'est que ces desserts sont variés et qu'il y en a pour tous les goûts et tous les budgets. Et plus on se perfectionne, plus le plaisir est grand à chaque fois !

Les bienfaits de la pâtisserie

Si vous ne connaissez pas très bien la pâtisserie, alors je vous invite à franchir le pas et à commencer à préparer des gâteaux maison. Le fait de faire de la pâtisserie peut avoir de nombreux bénéfices sur votre santé physique et mentale. En voici quelques-uns :

  • Amélioration de votre humeur : La préparation de desserts sucrés peut améliorer votre humeur. Lorsque vous faites des gâteaux, vous prenez du temps pour vous et vous échappez de la routine quotidienne.
  • Augmentation de votre concentration : Préparer un dessert requiert une certaine concentration et une attention particulière aux détails. Cela peut vous aider à développer votre esprit logique et votre schéma de pensée.
  • Stimulation de votre imagination :La cuisine est l'un des moyens les plus efficaces pour stimuler votre créativité. Rien que de regarder un livre de recette, vous donnera des idées et des envies de réaliser des choses différentes et originales.
  • Satisfaction personnelle : Une fois le plat terminé et servi, vous ressentirez une grande satisfaction et du plaisir. Vous serez fier(e) de votre travail et fière de pouvoir partager votre succès avec d'autres.

Comment apprendre la pâtisserie ?

Si vous souhaitez vous perfectionner en pâtisserie, il y a plusieurs possibilités qui s'offrent à vous. Vous pouvez vous inscrire à des cours via internet afin d'y apprendre les techniques et astuces indispensables à la réalisation de gâteaux. Vous pouvez également choisir de lire des livres spécialisés ou encore visionner des tutoriels vidéo sur YouTube. Ces options vous permettront d'accéder facilement à une multitude d'informations sur la préparation des desserts.

Où puis-je trouver des recettes ?

Il existe de nombreuses sources pour trouver des recettes de desserts. Si vous êtes débutant(e), je vous conseille de taper « recette de pâtisserie » sur Google. Vous y trouverez des sites web entiers consacrés à la pâtisserie et vous pourrez ainsi trouver des recettes allant du plus simple au plus complexe. Il existe également des magazines et des livres de recettes spécialisés qui proposent de très bonnes recettes ainsi que des informations supplémentaires pour vous aider à réussir vos desserts.

 

Faire de la pâtisserie est une activité divertissante et relaxante. Elle peut être très bénéfique pour votre santé physique et mentale et vous donner beaucoup de satisfaction personnelle. Avec un peu de pratique et de patience, vous pourrez réaliser des recettes plus variées et plus complexes. Alors n'hésitez plus et commencez dès maintenant à apprécier les joies de la pâtisserie !

Relatetd Post

19 Comments

  • Maelisa

    12 septembre 2014

    Wouahou ! Félicitations pour tes œuvres pâtissières ! J’adore cuisiner aussi, sans trop souvent chercher la présentation originale pour la pâtisserie (quoique, un jour j’ai créé un village de schtroumpfs pour mon chéri gourmand de bonbons, avec des muffins pour les maisons, un champ de salsepareille, la rivière schtroumpf et bien entendu… les Schtroumpfs en bonbons!!)

    Je comprends le plaisir que tu as, moi j’ai le même à chaque plat préparé pour les autres, on guette les réactions, et on apprécie les compliments ^^

    Je crois que je testerai le seau de boue avec les cochons ! (il s’agit bien de mousse au chocolat à l’intérieur ?)

    Surtout, n’arrête jamais de te faire plaisir avec la pâtisserie, pour ton bonheur et celui de tes proches !

    • Madame Douceur

      24 septembre 2014

      J’aurais adoré voir ton gâteau de Shtroumpfs, ça devait être quelque chose !
      Pour le gâteau de cochons, c’est effectivement une mousse au chocolat. En fait j’ai fait deux dacquoises, une pour le fond et une pour le milieu. Entre les dacquoises, j’ai incorporé une mousse au chocolat au lait, et une mousse au chocolat blanc, pour contraster avec le fondant au chocolat noir sur le dessus.
      Merci pour ton très gentil commentaire en tout cas 🙂

  • Sarah

    12 septembre 2014

    Tes gateau sont vraiment magnifiques! je ne sais pas comment tu fais pour résussir à ne pas te laisser tenter… j’adore la patisserie mais je suis trop gourmande alors j’en fais très rarement, seulement lors d’occasions ou je sais qu’il n’en restera plus à la fin du repas 🙂 sinon ce que j’aime dans la patisserie c’est la créativité, je déteste suivre les recettes des livres souvnet bien trop grasse à mon avis, alors je rajoute toujours une touche personnelle, que ce soit dans les ingrédients, pour la texture, le goût, la forme… souvent je m’inspire de plusieurs recettes pour créer la mienne¨!

    • Madame Douceur

      24 septembre 2014

      Merci 🙂 C’est vrai qu’il faut faire attention dans les recettes. J’ai tendance à réduire les proportions au niveau du beurre et du sucre, histoire que ce soit plus digeste 🙂

  • Lutine Chlorophylle

    12 septembre 2014

    Rhaaaa le bain de boue des cochons, je l’avais vu sur Pinterest, j’adore ce gâteau, j’aurais bien envie de le faire ! 😀 J’attends que l’occasion se présente. En plus il fait un effet boeuf (ou cochon… Haha ! Hem.), alors que la base peut être hyper simple.

    Maelisia : le gâteau village des schtroumpfs, j’adore l’idée ! 😮 Comment avais-tu fait les champs de salsepareille et la rivière ? 🙂

    Sinon, la pâtisserie n’est pas vraiment quelque chose qui m’attire. Je suis plutôt « salée », donc je fais de la cuisine plus « normale ». (Enfin normale… Végétarienne quand même, donc pas si normale que ça. 😆 ) Je suis loin d’être une grande cuisinière, mais je me débrouille correctement, j’improvise beaucoup en mélangeant diverses recettes (je crois que je n’ai pratiquement jamais suivi complètement une recette, y’a toujours un truc qui manque, un truc à terminer rapidement à ajouter…). Ce qui me suffit, je n’aspire pas à avoir le niveau pour participer à « Veggie Master Chef ». 😆
    Les choses sucrées que j’aime sont plutôt boulangères (brioche, viennoiseries… MIAM !) que pâtissières.
    Je ne fais rien de bien extraordinaire en pâtisserie, mais l’idée de les décorer me plaît bien. (Mais bon, a priori on amène ce soin seulement pour des occasions spéciales, pas pour le cake du goûter… 🙂 )
    Par contre, un de ces jours, c’est à la boulangerie qu’il faudrait que je me mette pour de bon. 😀

    Bon pâtissage ! 😉

    • Maelisa

      13 septembre 2014

      Lutine, pour décoré le village j’ai tenté une rivière (plus petite que dans la BD!) en ajoutant un peu de sirop de violette dans un bol de sucre en poudre, suffisamment pour colorer le sucre en bleu/violet, et pour agglomérer les grains afin de former une rivière sur le plateau de présentation (mais pas trop de liquide non plus!)

      Pour le champ de salsepareille, il me restait trois parts de quatre-quart que j’ai posées à plats les unes à côté des autres, en piquant des branches de menthe dedans !

    • Madame Douceur

      24 septembre 2014

      Merci Lutine Chlorophyle ! En tout cas, c’est vrai que ça peut devenir compliqué de faire de la pâtisserie quand on est végétarien, mais bon, ça dépend de tes « restrictions » alimentaires. Bon courage si tu te mets à la viennoiserie ^^ J’ai essayé plusieurs fois, et c’était… loupé lol !

  • Madame Nounours

    12 septembre 2014

    J’aime autant faire des plats salés que des desserts même si j’ai une nette préférence pour les desserts (hein moi une gourmande !). J’essaye de tester des nouvelles recettes et c’est mes amis et ma famille dont mon mari qui sont les premiers testeurs. D’ailleurs j’adore organiser des après midi cupcakes avec mes copines chez moi.

  • Madame Nounours

    12 septembre 2014

    Sinon félicitations pour tes gâteaux, ils sont très beaux

    • Madame Douceur

      24 septembre 2014

      Merci Madame Nounours ! Et les aprem cupcakes, c’est le pied 😀

  • Ael

    12 septembre 2014

    Très belle réalisations!
    J’aime aussi beaucoup cuisiner…. surtout les gâteaux! C’est un très bon moment d’évasion et de détente pour moi.

    • Madame Douceur

      24 septembre 2014

      Merci Ael 🙂 En tout cas, continue à t’évader avec la pâtisserie, ça fait tellement du bien…

  • Lauriane

    13 septembre 2014

    Oh, la piscine des cochons, c’est génial ! Bravo, c’est super appétissant !

    • Madame Douceur

      24 septembre 2014

      Merci Lauriane !

  • Milune

    14 septembre 2014

    Moi j’aime bien cuisiner. C’est marrant parce que selon les saisons j’aime cuisine le sucré ou le salée. Par exemple printemps été, j’aime cuisiner le salé, et l’automne hiver je fais plutôt des gâteaux surtout des biscuits type petits sablés, fourrés …

    • Madame Douceur

      24 septembre 2014

      C’est vrai que les saisons influent beaucoup sur la cuisine. Pour ma part, l’été je fais beaucoup de desserts légers et fruités. Et l’hiver ce sont plus des gâteaux « réconfortants », au chocolat etc…

  • Vanouille

    15 septembre 2014

    Wahou !!! Ca c’est des créations ! Tu me mets vraimet l’eau à la couche ! Le gâteau « bain de boue » des cochons entouré de Kit-Kats est tout simplement génial ! Et la pièce montée est impressionnante. Bravo !

    • Madame Douceur

      24 septembre 2014

      Merci beaucoup pour tous ces compliments Vanouille ! N’hésites pas à te lancer, tu verras, c’est drôlement sympa 😉

      • Johana

        28 mai 2016

        waouu j’aime trop tes pâtisserie c’et sa que je souhaite faire un jour mes comme je suis en 3ém donc je vait faire 1 année de CAP patisserie ou BAC PRO mes je ne ses pas

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × 4 =