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Recette : les nouilles de riz coco-satay


Publié le 16 octobre 2015 par Nya

Même si les recettes que je propose d’habitude ne sont pas très asiatiques, j’adore la cuisine d’Asie, qu’elle soit indienne, japonaise, chinoise, thaï… Quand j’habitais en colocation, dans mes jeunes années, je cuisinais si souvent asiatique que mes colocataires m’avaient fait remarquer qu’ils me voyaient plus souvent manger avec des baguettes qu’avec une fourchette ! #vécu

Cet été, j’ai assisté à un mariage où les mariés avaient prévu des mélanges d’épices comme petit cadeau pour les invités. J’ai ainsi reçu un mélange d’épices à satay, inspiré d’un voyage en Malaisie.

Le mot « satay » désigne à la base une brochette, mais un glissement sémantique a fait qu’en Occident, il s’applique désormais à une sauce aux arachides, et c’est sous cette acception que je te propose cette recette.

Je n’ai jamais mis les pieds en Malaisie (bien malheureusement, d’ailleurs !), et ma version est une réinterprétation plutôt qu’une version fidèle du satay tel qu’on le trouve en Asie du Sud-Est.

Ingrédients

  • un paquet de nouilles de riz (rayon cuisine du monde), ou à défaut, des vermicelles
  • un demi-verre de lait de coco
  • 3-4 cuillères à soupe de beurre de cacahuète croquant
  • des épices à satay (épicerie asiatique). Sinon, tu peux mettre un mélange de coriandre, piment moulu, poivre, gingembre, citronnelle…
  • une poignée d’edamame (fèves de soja vertes, trouvables au rayon bio), ou de petits pois, par personne
  • une poignée de cacahuètes et/ou une pincée de noix de coco râpée pour la présentation

Instructions

Fais cuire les nouilles selon les instructions sur le paquet. Généralement, il suffit de les laisser reposer une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante.

Pendant ce temps, prépare ta sauce : dans une poêle, fais revenir les edamame dans les épices.

Ajoute le beurre de cacahuète et mouille avec le lait de coco.

Laisse cuire à feu doux en mélangeant, jusqu’à ce que le mélange réduise.

Quand la texture te plaît (moi, j’aime quand elle a la consistance d’une béchamel), ajoute les nouilles.

Fais sauter quelques minutes.

Dresse avec des cacahuètes et/ou de la noix de coco en poudre, et sers en accompagnement de dés de tofu poêlés, par exemple.

Selon ton beurre de cacahuète et la consistance de ta sauce, elle sera plus ou moins brune… Sur ma photo, mes nouilles étaient parfaitement blanches à la base, et ont pris une couleur dorée avec la sauce. J’ai fait d’autres versions où on aurait dit un curry… Bref, tu auras la surprise !

Nouilles satay

Crédits photo : Photo personnelle

Bon appétit !

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Commentaires

5   Commentaires Laisser un commentaire ?

Amélie C (voir son site)

Je fais souvent des recettes à base de nouilles sautées, dont cette version (enfin plus ou moins car je cuisine au pif 🙂 ). Mais mon problème c’est qu’à chaque fois à la fin, je me retrouve avec un gros paquet de nouilles emmêlées, que j’ai du mal à détacher pour servir ou que les légumes (si j’en mets) se mélange harmonieusement.
As tu ce problème ? Si non, aurais tu une astuce ? Merciiii !!

le 16/10/2015 à 08h50 | Répondre

Nya (voir son site)

Euhhh je ne démêle rien, tout reste en l’état ! Je trouve aussi qu’il est difficile d’avoir une répartition homogène des légumes quand on fait tout sauter dans un wok, mais je n’ai pas de solution. Désolée !

le 16/10/2015 à 18h42 | Répondre

Mme Pétillante

J’aime beaucoup la cuisine asiatique donc je garde ta délicieuse recette sous le coude.
Il est 10h et t’as réussi à me donner faim, ça va être dur d’attendre 12h !!! Ben bravo !!! :p

le 16/10/2015 à 10h03 | Répondre

sarah

miam, moi aussi je fais de temps en temps des recettes à base de nouilles chinoises lait de coco et cacahuete, j’adore cette base a laquelle j’ajoute aléatoirement du poulet, des crevettes, des champignons noirs et des épices ! mais j’ai la même question qu’Amelie, comment fais tu pour déméler tes nids de pâte?

le 16/10/2015 à 10h05 | Répondre

Margaux

J’ai enfin testé ta recette… Et je suis plutôt satisfaite du résultat. Par contre, niveau gestion de la quantité de pâtes, ce n’est pas tout à fait ça ! J’aurais pu inviter du monde =)
En plus, mon copain qui n’est pas fan de la cuisine asiatique a accroché. Donc à refaire !

le 30/10/2015 à 09h15 | Répondre

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