Aujourd’hui, je reviens avec une recette que j’affectionne particulièrement et qui est très facile à réaliser : le baba au rhum de ma maman.
Dans ma famille, on l’accompagne d’une crème légère, mais tu peux l’accompagner d’une crème anglaise également.
Pour le gâteau
Ingrédients
- 90 g de beurre
- 10 cuillères à soupe rases de sucre
- 3 œufs
- 12 cuillères à soupe rases de farine
- 1 sachet de levure
Préparation
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Ajouter le sucre et les œufs hors du feu. Remuer vivement.
Ajouter la levure, puis la farine, et remuer énergiquement, jusqu’à obtenir une pâte assez liquide et homogène.
Beurrer un moule à baba, et saupoudrer légèrement de sucre.
Mettre à cuire 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
Démouler le gâteau encore chaud.
Pour la crème légère
Ingrédients
- 1L de lait
- 6 jaunes d’œufs (tu peux garder les blancs pour des meringues ou des financiers)
- 6 morceaux de sucre
- 2 cuillères à soupe de Jock (préparation pour crème)
- 1 cuillère à soupe de rhum à gâteau (ou de l’extrait de vanille)
Préparation
Mettre à chauffer 4/5 du litre de lait (à la louche) avec les six morceaux de sucre, à feu doux. Garder le reste de lait à part.
Casser les œufs et récupérer les six jaunes. Mélanger les œufs avec les deux cuillères à soupe de Jock.
Ajouter le lait gardé à part.
Après avoir un peu mélangé pour éviter les grumeaux, ajouter une cuillère de rhum ou de vanille.
Quand le lait bout, verser le lait sur les œufs et le Jock, et remettre tout dans la casserole. Laisser épaissir.
Quand une bulle remonte, la crème est cuite.
Laisser refroidir avant de consommer.
Pour le sirop
Ingrédients
- 2 verres d’eau
- 14 morceaux de sucre
- 6 cuillères à soupe de rhum à gâteau
Préparation
Faire chauffer l’eau et le sucre. À frémissement, sortir du feu.
Ajouter le rhum.
Bien imbiber l’ensemble du gâteau.
Consommer froid ou tiède.
Bonne dégustation !
Toutes photos : Photos personnelles
Et toi, tu as aussi un dessert qui te rappelle ton enfance ? Lequel ? Il te fait envie, ce baba au rhum ? Viens nous dire !
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8 Commentaires
Claire Cest du gâteau
22 avril 2016 at 9 h 35 minEffectivement, la recette me paraît très simple. Rien que de lire la liste des ingrédients (mmmmh, du rhum !), j’en ai l’eau à la bouche.
Je ne connaissais pas la marque Jock et je ne pense pas en trouver dans ma région. Est ce que la préparation que tu utilises peut s’apparenter à une poudre à flan/crème pâtissière ?
Madame Fleur
22 avril 2016 at 10 h 32 minLe Jock est une préparation de fécule de maïs. On en trouve dans le Sud Ouest car la fabrique est là bas. Mais oui cela s’apparente à une poudre à flan ou crème pâtissière. C’est comme de la farine en fait 🙂
Claire Cest du gâteau
22 avril 2016 at 14 h 15 minMerci !
Nathalie
22 avril 2016 at 18 h 57 minEt c’est super bon ! En fait il y a des céréales dedans.
On en trouve sur internet pour les « expatriés » ou ceux qui veulent goûter : http://www.boutique-jock.fr/?product=creme-vanille-tradition
Ca a un goût plus doux que la crème vanille habituelle je trouve !
Madame Fleur
22 avril 2016 at 19 h 07 minMerci Nathalie. Je ne savais pas qu’il y avait une boutique en ligne. Moi je m’approvisionne toujours chez mes parents.
Hermy
22 avril 2016 at 11 h 30 minMiam miam miam !!! ^^
Miss Pop
22 avril 2016 at 13 h 55 minça a l’air extra! Mais que fais tu de la crème? Je n’ai jamais goûté un baba avec de la crème!
Madame Fleur
22 avril 2016 at 19 h 05 minDans ma famille, on accompagné toujours le baba d’une crème. Du coup, je mange mes morceaux de baba avec la crème en plus. C’est super bon 😉