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Le baba au rhum de ma maman


Publié le 22 avril 2016 par Madame Fleur

Aujourd’hui, je reviens avec une recette que j’affectionne particulièrement et qui est très facile à réaliser : le baba au rhum de ma maman.

Dans ma famille, on l’accompagne d’une crème légère, mais tu peux l’accompagner d’une crème anglaise également.

Pour le gâteau

Ingrédients

  • 90 g de beurre
  • 10 cuillères à soupe rases de sucre
  • 3 œufs
  • 12 cuillères à soupe rases de farine
  • 1 sachet de levure

Préparation

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Ajouter le sucre et les œufs hors du feu. Remuer vivement.

Ajouter la levure, puis la farine, et remuer énergiquement, jusqu’à obtenir une pâte assez liquide et homogène.

Beurrer un moule à baba, et saupoudrer légèrement de sucre.

recette baba au rhum

Mettre à cuire 30 minutes à 180°C (thermostat 6).

Démouler le gâteau encore chaud.

Pour la crème légère

Ingrédients

  • 1L de lait
  • 6 jaunes d’œufs (tu peux garder les blancs pour des meringues ou des financiers)
  • 6 morceaux de sucre
  • 2 cuillères à soupe de Jock (préparation pour crème)
  • 1 cuillère à soupe de rhum à gâteau (ou de l’extrait de vanille)

Préparation

Mettre à chauffer 4/5 du litre de lait (à la louche) avec les six morceaux de sucre, à feu doux. Garder le reste de lait à part.

Casser les œufs et récupérer les six jaunes. Mélanger les œufs avec les deux cuillères à soupe de Jock.

recette baba au rhum

Ajouter le lait gardé à part.

Après avoir un peu mélangé pour éviter les grumeaux, ajouter une cuillère de rhum ou de vanille.

Quand le lait bout, verser le lait sur les œufs et le Jock, et remettre tout dans la casserole. Laisser épaissir.

Quand une bulle remonte, la crème est cuite.

Laisser refroidir avant de consommer.

recette baba au rhum

Pour le sirop

Ingrédients

  • 2 verres d’eau
  • 14 morceaux de sucre
  • 6 cuillères à soupe de rhum à gâteau

Préparation

Faire chauffer l’eau et le sucre. À frémissement, sortir du feu.

Ajouter le rhum.

Bien imbiber l’ensemble du gâteau.

recette baba au rhum

Consommer froid ou tiède.

Bonne dégustation !

Toutes photos : Photos personnelles

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Commentaires

8   Commentaires Laisser un commentaire ?

Claire Cest du gâteau (voir son site)

Effectivement, la recette me paraît très simple. Rien que de lire la liste des ingrédients (mmmmh, du rhum !), j’en ai l’eau à la bouche.
Je ne connaissais pas la marque Jock et je ne pense pas en trouver dans ma région. Est ce que la préparation que tu utilises peut s’apparenter à une poudre à flan/crème pâtissière ?

le 22/04/2016 à 09h35 | Répondre

Madame Fleur (voir son site)

Le Jock est une préparation de fécule de maïs. On en trouve dans le Sud Ouest car la fabrique est là bas. Mais oui cela s’apparente à une poudre à flan ou crème pâtissière. C’est comme de la farine en fait 🙂

le 22/04/2016 à 10h32 | Répondre

Nathalie

Et c’est super bon ! En fait il y a des céréales dedans.

On en trouve sur internet pour les « expatriés » ou ceux qui veulent goûter : http://www.boutique-jock.fr/?product=creme-vanille-tradition

Ca a un goût plus doux que la crème vanille habituelle je trouve !

le 22/04/2016 à 18h57 | Répondre

Madame Fleur (voir son site)

Merci Nathalie. Je ne savais pas qu’il y avait une boutique en ligne. Moi je m’approvisionne toujours chez mes parents.

le 22/04/2016 à 19h07 |

Hermy

Miam miam miam !!! ^^

le 22/04/2016 à 11h30 | Répondre

Miss Pop

ça a l’air extra! Mais que fais tu de la crème? Je n’ai jamais goûté un baba avec de la crème!

le 22/04/2016 à 13h55 | Répondre

Madame Fleur (voir son site)

Dans ma famille, on accompagné toujours le baba d’une crème. Du coup, je mange mes morceaux de baba avec la crème en plus. C’est super bon 😉

le 22/04/2016 à 19h05 | Répondre

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