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Ma recette de spéculoos maison


Publié le 13 janvier 2017 par Madame Givrée

Qui ne connaît pas les spéculoos ? Ces petits biscuits à la cannelle qu’on rencontre sous la forme de gâteaux secs dans le commerce, et sous la forme d’un biscuit à la fois croustillant et moelleux dans les magasins artisanaux belges. Qui n’a jamais essayé de percer leur secret ? J’en parlais d’ailleurs avec une collègue dans sa voiture l’autre jour (le covoiturage, c’est la vie), ce qui m’a donné très envie de faire des spéculoos. Et pourquoi ne pas partager la recette, justement ?

En exclusivité rien que pour toi… voici MA recette de spéculoos. Tu verras que le secret, c’est d’utiliser de la vergeoise (de la cassonade brune, pas du « sucre roux », ce n’est pas la même chose !!) et un mélange d’épices (pour ne pas les nommer : cannelle, muscade, gingembre et girofle). La seule chose que tu as à retenir, c’est qu’il faut faire cette recette un peu à l’avance puisqu’il faut prévoir de les laisser au frais au moins une nuit.

Recette de spéculoos maison

Crédits photo (creative commons) : Kimberly Vardeman

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 125g de cassonade brune
  • 1 œuf battu
  • une pincée de muscade, une pincée de gingembre, un peu de girofle (ou alors, si tu veux te simplifier la vie, tu mets une cuillère de mélange quatre épices, et tu mets un peu moins de cannelle que ce que j’indique en dessous)
  • 1,5 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 25g d’amandes en poudre (facultatif, mais la poudre d’amandes est mon – enfin, c’est plutôt celui de ma belle-sœur si je suis tout à fait honnête avec toi – ingrédient magique, celui qui rend une recette banale excellente, celui qui rend les gâteaux moelleux, consistants, celui qui ajoute toujours un petit plus… Oui oui oui, je vais arrêter là ma parenthèse. Je pense que tu as compris que je suis une grande fan des amandes en poudre !)

Recette

Mélange l’œuf battu et le beurre fondu.

Dans un autre récipient, mélange la farine, la cassonade, les épices, le sel et la levure.

Ajoute les amandes en poudre au mélange d’ingrédients secs, puis fais un puits.

Verse l’œuf battu et le beurre fondu dans le puits. Mélange la pâte (au robot ou à la main, comme tu préfères).

Une fois que la pâte est homogène, forme un boudin et enveloppe-le dans du film alimentaire.

Réserve au frigo au moins quelques heures, et si possible une nuit, voire deux jours.

Après, c’est toi qui vois : soit tu coupes des tranches assez épaisses au couteau dans le boudin, tu les déposes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et tu fais cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes. Soit tu étales ta pâte au rouleau (mais tu ne la fais pas trop fine !), tu découpes des formes à l’emporte-pièce, et tu mets à cuire.

Pense à surveiller la cuisson. Je fais généralement des biscuits assez épais, donc je laisse 10 minutes, mais si tes biscuits sont fins, ils auront peut-être besoin de moins de cuisson.

Fais-les refroidir sur une grille, et déguste !

Bon goûter !

Et toi ? Tu aimes les spéculoos ? Tu savais qu’on pouvait les faire soi-même ? Tu as déjà essayé ? Viens nous dire !

Toi aussi, tu veux partager une recette ? C’est par ici !

Commentaires

5   Commentaires Laisser un commentaire ?

Miss Chat

Oooooh chouette ! Je testerais bien ça cet après-midi, tiens 🙂
Vous appelez ça « vergeoise » en France ? Hihihi bizarre… ^^

le 13/01/2017 à 09h41 | Répondre

Madame Givrée (voir son site)

Moi j’appelle ça de la cassonade. Mais je suis ch’ti! En Normandie, la cassonade est tout autre chose… à mon grand dam. Du coup, maintenant, je précise.

le 15/01/2017 à 10h48 | Répondre

Claire (voir son site)

Miam, j’adore les spéculos 🙂

le 13/01/2017 à 13h57 | Répondre

MlleMora

J’adore ça ! faudra que j’essaie !

le 13/01/2017 à 14h22 | Répondre

Madame Givrée (voir son site)

Tu viendras nous dire ce que ça a donné pour toi ! 🙂

le 15/01/2017 à 10h50 | Répondre

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