Bien dans son corps, bien dans sa tête, bien chez soi !

Simple et efficace : le gâteau à la citrouille


Publié le 16 avril 2019 par Madame Fleur

Il y a quelques semaines, lors d’un retour chez mes parents, ma maman m’a proposé de me faire goûter son gâteau à la citrouille. Je t’avoue que quand elle m’en a parlé, je n’ai pas montré un enthousiasme débordant. Je ne voyais pas très bien quel goût cela pouvait avoir et je trouvais un peu étrange de manger de la citrouille sucrée.

Sans grande conviction, j’ai donc pris une micro part, avant d’en engouffrer une deuxième nettement plus conséquente. Au final, j’adore ce gâteau, raison pour laquelle je viens t’en confier la recette.

Ingrédients

  • 600 g de citrouille (sans la peau et les graines)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 1 cuillère et demie à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de rhum à gâteau Negrita

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Découpe en petits morceaux ta citrouille en enlevant bien la peau et les graines.
  3. Cuire tes morceaux de citrouille. Deux options s’offrent à toi : au cuit-vapeur (mode varoma pendant 30 minutes vitesse 2 au Thermomix) ou au micro-ondes (deux fois 15 minutes en remuant entre les deux).
  4. Passe un coup de mixeur sur tes morceaux de citrouille, jusqu’à avoir une consistance lisse (1 minute vitesse 5 puis 10 au Thermomix).
  5. Ajoute le sucre et remue vigoureusement.
  6. Ajoute ensuite la farine, la levure et le sel. Mélange bien.
  7. Ajoute le beurre fondu, puis les œufs.
  8. Pour finir, parfume ta préparation avec l’eau de fleur d’oranger et le rhum (avec tous les ingrédients, mélange 2 minutes vitesse 4 au Thermomix).
  9. Dans un plat à gratin (ou n’importe quel plat allant au four), tapisse d’une feuille de papier sulfurisé que tu huileras légèrement avec un pinceau.
  10. Verse ta préparation et place ton plat au four pendant 35-45 min à 180°C.
  11. Laisse refroidir et déguste tiède après avoir saupoudré d’un peu de sucre.

Crédit photo : photo personnelle

Astuce n°1 : tu peux congeler des portions de 600 g de citrouille et les utiliser hors saison (la consistance de ton gâteau sera un peu plus compacte après cuisson).

Astuce n°2 : pour mélanger, je te conseille d’utiliser un batteur, la consistance du gâteau sera plus aérienne.

Chez nous, tout le monde adore ! Ce gâteau détrône même le gâteau au chocolat dans le cœur de mon mari.

Alors cela te tente de goûter ? J’attends ton avis !

Commentaires

6   Commentaires Laisser un commentaire ?

Die Franzoesin (voir son site)

Ca a l’air drôlement bon !! En plus j’adore les arômes de fleur d’oranger et de rhum dans les gâteaux… J’essaierai à l’autonome prochain 🙂 .

le 16/04/2019 à 08h02 | Répondre

Madame Fleur (voir son site)

Moi aussi j’adore ces arômes là !
Tu me diras ce que tu en penses 😋

le 16/04/2019 à 16h48 | Répondre

Rusalka

Ah, tu me donnes faim !
Ma mère a adapté une recette pour faire sa propre version de gâteau à la citrouille, et je n’ai jamais pensé à la lui piquer. Du coup, j’en mange rarement alors que je trouve ça délicieux !

le 16/04/2019 à 19h42 | Répondre

Madame Fleur (voir son site)

C’est l’occasion d’essayer alors 😀

le 16/04/2019 à 21h22 | Répondre

Sarah

aaaah mon ancienne boss est canadienne (et très bonne pâtissière) et nous faisait régulièrement des pumpkins pie ! je ne pense pas que ce soit exactement comme ton gâteau mais qu’est ce que c’était bon ! donc je valide la citrouille en gâteau et j’essaierai ta recette quand les citrouilles seront de retour 🙂

le 17/04/2019 à 21h06 | Répondre

Madame Fleur (voir son site)

Oui c’est vrai que la recette n’est pas encore trop de saison 🙂

le 21/04/2019 à 16h55 | Répondre

SI TU SOUHAITES RÉAGIR C'EST PAR ICI !

As-tu lu notre Charte des commentaires avant de publier le tien ?