Ma recette de soba à l’ail

Nouilles soba

La cuisine japonaise est une de mes favorites, et depuis que j'ai passé mon voyage de noces au Japon, je fais régulièrement des recettes nippones.

Aujourd'hui, je me suis inspirée de deux ingrédients traditionnels de la cuisine du pays du soleil levant : les nouilles soba (nouilles de sarrasin) et la sauce soja. Tu devrais pouvoir trouver tous les ingrédients de cette facilement.

C'est parti pour la recette !

Pour 4 personnes, il te faut :

  • 400g de nouilles soba
  • 50g de beurre (j'utilise du beurre salé)
  • 2 oignons cébettes (aussi appelé oignon nouveau, avec de larges tiges vertes qui ressemblent à de la grosse ciboulette : on utilisera d'ailleurs uniquement cette partie verte)
  • 3 gousses d'ail (personnellement, j'aime beaucoup ça, j'en ajoute volontiers une de plus, mais tu peux bien sûr le doser à ta convenance)
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja

Et éventuellement :

  • 1 cuillère à soupe de sauce huître
  • 1 demi-feuille de nori pour la déco

Préparation (10 minutes)

Émince l'ail et les tiges d'oignon, et découpe la feuille de nori en paillettes (avec une paire de ciseaux, c'est très rapide).

Cuis les nouilles soba selon les instructions du paquet.

Dans le même temps, prépare la sauce : mets le beurre à fondre à feu doux, puis ajoute l'ail et les oignons, et mélange.

Ajoute la cassonade, et mélange.

Ajoute la sauce soja et éventuellement la sauce huître, puis mélange.

Égoutte les nouilles, et incorpore la sauce.

Dresse dans de jolies assiettes, et parsème de paillettes de nori.

Nouilles soba

Crédits photo : Photo personnelle

Bonne dégustation !

Et toi ? Tu cuisines japonais ? Quelles sont tes recettes favorites ? Viens nous les donner en commentaire !

Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C'est par ici !

Relatetd Post

8 Comments

  • Claire

    20 mai 2016

    Humm, ça me donne envie !

  • Kaya

    20 mai 2016

    Ca à l’air bon, j’aime beaucoup les nouilles Soba (j’ai aussi fait mon voyage de noces au Japon accessoirement ^^). Je vais essayer ta recette, merci.

  • Mme Pétillante

    21 mai 2016

    Merci pour cette recette, je ne manquerai pas de tester car j’aime beaucoup ces saveurs 🙂

  • Nya

    21 mai 2016

    J’adore les soba ! Je testerai ta recette, mais sans l’ail (je fais partie des rares personnes à détester ça !).
    Comme recettes japonaises, je mange souvent du potimarron sauté au soja (en saison). Avant je faisais des gyoza et il m’arrivais aussi de manger du riz au petit-déj avec des épices japonaises, sans oublier plein de sucreries (j’adore le yôkan) 🙂

    • Madame Swing

      31 mai 2016

      Le yokan miam! Je pense que pour mes prochaines recettes nippones je vais me lancer dans le sucré : des dango et daifuku !
      J’espère que la recette vous a plu ?

  • Kitsuné

    29 mai 2016

    Ouh, ça me donne faim 🙂 je vais essayer dès que possible !

  • Miss Chat

    24 juin 2016

    Recette testée et approuvée !! C’était hyper bon, on s’est bien régalé !
    Vu qu’on adore vraiment l’ail par contre, on a mis 8 gousses en tout (oups bonjour l’haleine) et la prochaine fois, on mettra aussi plus d’oignons jeunes (là, on avait déjà doublé les quantités mais je pense qu’il y a moyen d’en mettre une botte complète dans le plat !)

  • Lutine Chlorophylle

    13 septembre 2017

    Rhaaa j’ai tellement envie de tester les nouilles soba ! 😮

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seize + douze =