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Recette : une poutine aux patates douces

Aujourd’hui, je partage avec toi ma version de la poutine, met hautement traditionnel ici au Québec.

La poutine est à la base une recette mettant en vedette la frite, le fromage en crottes et la sauce brune. Mais cette fois-ci, je l’ai préparée à ma sauce.

Pour deux personnes, tu as besoin de :

  • 3 patates douces
  • du bacon
  • 1 oignon (pas trop gros)
  • 1 échalote
  • de la ciboulette
  • 1/2 sachet de sauce brune à poutine
  • du vin blanc pour cuisiner (on n’ouvre pas une bonne bouteille hein, sauf si c’est pour la boire avec…)
  • du brie (nous avions du brie de Meaux)
  • un peu de farine

Marche à suivre

Commence par éplucher les patates douces, puis coupe-les en frites. Rince-les, égoutte-les, puis garde-les dans un saladier.

Fais chauffer la friteuse à 190°.

En attendant que ça chauffe, occupe-toi des autres ingrédients.

Coupe le fromage en petits morceaux, et réserve-le. Fais de même avec la ciboulette.

Coupe le bacon en petits morceaux (si tu as la chance d’être en France, ne t’embête pas, utilise des petits lardons !) et fais-les cuire à la poêle. Coupe un oignon et une échalote, et fais-les revenir dans la poêle. Réserve tout ça au chaud.

Dans une petite casserole, prépare la sauce brune en suivant le mode d’emploi du sachet. Si tu n’en as pas trouvé, je te conseille cette recette de sauce brune. Pour notre part, nous avons commencé la préparation avec de l’eau, puis complété avec du vin blanc.

Farine légèrement les frites de patate douce sur une plaque, puis mets-les à frire entre 8 et 10 minutes. Si tu veux des frites plus croustillantes, fais-les frire 7 minutes, laisse-les reposer 5 minutes, puis fais-les frire à nouveau 3 minutes.

Maintenant que tes frites (tout du moins la première fournée) sont cuites, il est temps de dresser l’assiette !

Dans une assiette creuse, mets des frites selon ton appétit, ajoute dessus un peu du mélange oignon/échalote, du bacon et des morceaux de fromage. Tu obtiens ceci :

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Ensuite, nappe le tout de sauce brune.

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Enfin, saupoudre de ciboulette ciselée.

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Toutes photos : Photos personnelles

Bon appétit !

Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !

A propos de l’auteur

28 ans, expatriée au Québec, diplômée en démographie (démo...quoi?). En couple depuis plus de 10 ans. Projet en cours: le retour en France! Tu peux aussi me suivre par ici : @mme_ebichu sur Instagram et bibichuenvadrouille.wordpress.com pour mon blog personnel.

11 Commentaires

  • Madame Fromage
    11 septembre 2015 at 9 h 22 min

    « Le fromage ne crotte » 😉 drôle de lapsus haha !!

    Reply
    • Camille
      11 septembre 2015 at 10 h 00 min

      Je ne crois pas que ce soit un lapsus, c’est un fromage qui existe… mais typiquement canadien, je pense 🙂
      https://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage_en_grains

      Reply
    • dja
      11 septembre 2015 at 17 h 47 min

      Oui ca existe! On en trouve qu’au QUébec ou presque!
      « Fromage en crotte » ou « Fromage en grain » c’est en fait du cheddar super super frais (au bout de 2/3 jours ce n’est déjà plus du fromage en grain… ) et qui donc forme des bouts plus ou moins gros.

      Perso, a part dans la pout[s]ine où il est obligatoire, Je n’en ai jamais mangé!

      Reply
  • Madame Fromage
    11 septembre 2015 at 13 h 49 min

    Je ne connaissais pas du tout !! très étonnant !

    Reply
  • Althéa
    11 septembre 2015 at 19 h 02 min

    Merci pour la recette, ça a l’air très très bon 🙂

    Reply
  • Nya
    11 septembre 2015 at 19 h 58 min

    Ici au Nouveau-Brunswick, on dit « fromage en grain » 🙂 (et on trouve de la sauce brune en conserve, mais je n’ai jamais osé essayer !)
    J’aime bien ton adaptation avec la patate douce et le brie, j’essaierai bien cette fin de semaine.

    Reply
    • dja
      12 septembre 2015 at 12 h 03 min

      La sauce brune en conserve cest bon aussi! On en avait testé plusieurs avant de trouver notre préférée par contre. Il y en a tellement!

      Reply
  • Athéna
    11 septembre 2015 at 20 h 52 min

    Mon Monsieur ayant vécu 2 ans au Canada, la poutine il adore.
    Moi je ne connaissait pas mais il voulait absolument que je lui en fasse.
    J’ai donc trouvé une recette sur internet et adapté avec ce que l’on trouve en France.
    Je remplace donc la sauce brune par de la sauce chasseur et le fromage schouik schouik par un mélange de tout petit morceaux de mozzarella et de cheddar rappé fin.

    Monsieur trouve ça très ressemblant et se régale à chaque fois.

    Mais je compte bien qu’un jour il n’emmène au Canada et me fasse goûter une VRAIE poutine.

    En tout cas je testerai surement ta recette un jour pour changer.

    Reply
    • dja
      22 septembre 2015 at 18 h 46 min

      Une amie m’a envoyé ce lien qui n’a pas manqué de fait sauter de joie moˆamoureux! Je partage donc en espérant que ton amoureux apprécie une vraie poutine avec du vrai fromage en grain et de la vraie sauce brune 🙂
      http://www.je-parle-quebecois.com/bons-plans-promotions/se-faire-livrer-de-la-poutine-du-quebec-en-europe-et-en-france.html

      Reply
      • Athéna
        22 septembre 2015 at 18 h 58 min

        Commande faite à l’instant.
        J’espère que ça va le faire. Vivement d’ici 2/3 jours….

        Reply
      • Athéna
        27 septembre 2015 at 17 h 30 min

        Commande reçu en 3 jours, fromage qui fait bien schouik schouik.
        Mais Monsieur préfère ma recette, il dit qu’elle est plus ressemblante à la poutine qu’il mangeait quand il était là bas.

        Voilà pour les impressions.

        Reply

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