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Le lemon curd ou crème de citron


Publié le 13 mars 2015 par Nilith lutine

Pour garnir un gâteau, faire une tarte au citron, ou tout simplement en guise de pâte à tartiner sur des crêpes ou une tranche de pain, voici la recette du lemon curd, avec les petits conseils qui vont bien de belle-maman !

Attention, je te donne ici les ingrédients pour une grande quantité (un grand bocal et demi). Étant préparé avec des produits frais, mieux vaut éviter de le conserver trop longtemps. (Je dirais quelque chose comme une petite dizaine de jours… Mais on n’a jamais essayé de le garder tout ce temps, tout à fait curieusement, ça part beaucoup plus vite !)

recette lemon curd

Crédits photo : Photo personnelle

Ingrédients

  • 180g de beurre
  • 430g de sucre (ou jusqu’à 500g si tu veux une préparation plus sucrée)
  • 4 citrons non traités
  • 5 à 6 œufs

Préparation

Fais fondre le beurre avec le jus et les zestes rappés des citrons. Ajoute le sucre à feu très doux, en mélangeant doucement avec une cuillère en bois ou un fouet.

Dans un autre récipient, mixe les œufs entiers.

Hors du feu, verse les œufs battus dans le mélange sucre-beurre-citron, et mixe le tout pendant 1 min dans la casserole.

Remets le tout à feu doux, et porte à ébullition en tournant tout le temps.

La dernière étape est facultative : tu peux filtrer la préparation avec une passoire très fine. Cela permet l’éliminer d’éventuels morceaux de zeste, ou quelques pépins échappés hors du pressoir. Mais grâce au mixage, c’est déjà délicieux en sautant cette étape. Et puis quand on étale le lemon curd, on repère facilement les pépins réfractaires pour les enlever avant de déguster.

Laisse refroidir et mets au frigo pour que ça prenne.

Conserve au frais.

Bon appétit !

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Commentaires

6   Commentaires Laisser un commentaire ?

Aline

merci beaucoup … depuis le temps que je demande à tous ceux qui vont en Angleterre de m’en ramener ! Je vais enfin pouvoir essayer d’en faire moi-même… d’après ta recette, ça a l’air simple…

le 13/03/2015 à 08h08 | Répondre

Madame Nounours

J’adore le lemon curd. J’ai une recette issus d’un livre de recettes bio qui est quasiment identique mais sauf qu’on ne mets pas de beurre mais du harrow roots et du sucre roux. J’aime en faire notamment quand j’ai des invités à la maison car bon mon chéri n’étant pas un grand fan de citron, ça me fait trop pour moi seule.

le 13/03/2015 à 09h25 | Répondre

Nilith lutine

Je n’utilise jamais de sucre blanc, mais toujours du sucre blond. 🙂 Mais ça peut se faire avec n’importe quel sucre bien sûr !

le 13/03/2015 à 10h25 | Répondre

Caroline

Pour ma part, pas de beurre mais de la maïzena pour faire prendre la pâte et seulement 100 g de sucre… Et je me régale à chaque fois 🙂

le 13/03/2015 à 11h45 | Répondre

sarah

pareil, version allégée sans beurre mais avec de la maizena et moins de sucre. c’est parfait pour faire les macarons!

le 16/03/2015 à 16h36 | Répondre

Nya (voir son site)

D’habitude je ne suis pas fan des produits aux agrumes, mais ta recette me donne envie d’essayer, et ouvre pas mal de possibilités, avec des versions au pamplemousse, à l’orange sanguine… 🙂

le 13/03/2015 à 13h38 | Répondre

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