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Mes cookies dodus et gourmands

Aujourd’hui, je veux partager avec toi ma de cookies, celle que je fais maintenant tous les weekends, au point que je la connais par cœur. Ces cookies ont une particularité : ils sont tellement bons qu’une fournée ne dure jamais bien longtemps… C’en est presque frustrant !

Bon, en parcourant le site, j’ai vu qu’il y avait déjà une bonne recette de cookies, mais rien n’empêche de varier les plaisirs !

Ingrédients (pour 24 cookies environ)

  • 250g de farine
  • 100g de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de cassonade
  • 125g de pépites de chocolat noir, blanc ou au lait, selon tes goûts (ou de chocolat coupé grossièrement en morceaux : c’est encore meilleur pour les gourmands)
  • 50g de fruits secs (noisettes, amandes, noix de pécan… bref, tu vois l’idée) coupés en morceaux
  • 1 œuf
  • 130g de beurre mou (dans l’idéal, tu le sors du frigo une demi-heure avant)

La recette

Préchauffe ton four à 180°.

Puis c’est simple : mets tous les ingrédients dans un saladier et mélange avec tes mains. Ou, si comme moi tu veux faire vite, mets tout, exceptés le chocolat et les fruits secs, dans un robot pour qu’il mélange à ta place. Ensuite, il ne te restera qu’à ajouter tes pépites et tes noix à la pâte.

Tu obtiens alors une pâte qui ressemble à ça :

pâte à cookies

Ce jour-là, c’était cookies moitié chocolat blanc, moitié chocolat au lait, avec des noix de pécan. Tu peux vraiment libérer ta créativité sur le chocolat et les fruits secs, alors fais-toi plaisir !

Si ta pâte est friable, c’est normal. Avec tes mains, prends un peu de pâte et forme une petite boule. Puis pose-la sur ta plaque de cuisson et aplatis légèrement. Recommence l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

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Voici à quoi tes futurs cookies ressemblent (avec la trombine de mon commis de cuisine, qui mange toutes les miettes qui tombent) :

boules de pâte à cookies

Mets au four pour 10-15 minutes environ… Je ne suis pas très précise, mais c’est parce qu’il faut surveiller. Pour des cookies bien moelleux, arrête la cuisson quand ils sont à peine dorés. Si tu les préfères bien croquants, fais-les cuire un tout petit peu plus… Mais attention, ils peuvent rapidement passer de dorés à brûlés, donc surveille bien ta cuisson.

Ici, on les aime assez moelleux, alors voici leur couleur au sortir du four :

cookies sortis du four

Laisse-les sécher sur une grille, c’est mieux. Ne t’inquiète pas s’ils n’ont pas l’air cuits et qu’ils sont un peu mous, c’est normal et c’est même le secret de leur moelleux : ils durcissent en refroidissant.

Enfin, régale-toi ! Ces cookies se conservent une semaine environ dans une boîte hermétique… mais ce n’est jamais arrivé chez moi qu’ils durent si longtemps !

cookies

Miam !

Toutes photos : Photos personnelles

Et toi ? Tu fais aussi les meilleurs cookies du monde ? Tu arrives à les faire durer une semaine ? Partage !

Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !

A propos de l’auteur

Jeune trentenaire, mariée, deux enfants : un garçon né en février 2013 et une fille née en janvier 2015. Je travaille auprès de personnes adultes handicapés mentales dans une association où je m'investis beaucoup. J'aime faire de la pâtisserie, coudre (mais je débute), lire, rêver...et plein d'autres choses encore !

7 Commentaires

  • Fleur-Joséphine
    27 novembre 2015 at 9 h 00 min

    Mmmh ils ont l’air bien bons. C’est décidé je vais tester! 🙂

    Reply
  • Madame Lavande
    27 novembre 2015 at 9 h 10 min

    Merci pour cette recette appétissante !
    Elle sera rapidement testée je pense 😉

    Reply
  • Laure Papiers et Pm
    27 novembre 2015 at 10 h 08 min

    Hummmm!! Merci pour le partage!! Ca donne envie de se mettre au fournot! J’ai eu beaucoup de mal à trouver une bonne recette de cookies (super moelleux à l’intérieur, croustillant à l’extérieur!!! un régale!). Cela fait quelques temps que ça y est… je l’ai trouvé cette recette de mes rêves! La tienne a l’air d’avoir aussi beaucoup de succès 😉 Quel plaisir de votre ces petites bouilles se régaler !

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  • virginie
    27 novembre 2015 at 17 h 28 min

    Aussitôt lu aussitôt réalisé ils avaient l’air super bons! Et bien verdict ils sont extra bons!!! Merci pr la recette

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  • Mme Pétillante
    27 novembre 2015 at 19 h 36 min

    Je fais très souvent des biscuits pour mon chéri qui ne mange pas de petit déj, du coup je testerais ta recette pour changer 😉

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  • Mariounchka
    28 novembre 2015 at 22 h 09 min

    Merci, n’hésitez pas à me dire votre avis quand vous les aurez fait ! J’en ai encore fait ce matin avec mon Loulou.
    Mme Pétillante, j’en mange très souvent au petit déj 🙂 !

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    • mademoiselle Black
      30 novembre 2015 at 11 h 21 min

      Essayés: adoptés! Ils sont délicieux! J’ai fait chocolat noir et noix de macadamia. Par contre j’aurais dû mieux regarder les photos et faire des « boules » de pâte moins aplaties parce que la première fournée était toute plate et pas très moelleuse une fois refroidie. Mais je me suis améliorée pour la deuxième!

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