Indications et ingrédients
Quantité : pour 1 boite en alu, du style des boites à sucre en morceaux.
Ingrédients
- 8 CS bombées de son d’avoine
- 4 CS bombées de son de blé
- 1 œuf
- 1 CS de chocolat en poudre amer, type VanHouten
- CS de sucre vanillé (ou tout autre sucre en fonction des goûts)
- fruits secs, noix et céréales en fonction des goûts
Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson : 20min
La recette du muesli
Préchauffe ton four à 180°.
Dans un récipient, mélange le son d’avoine, le son de blé et le chocolat en poudre.

Ajoute l’œuf et le sucre, et mélange bien pour que tout le son soit bien imbibé.
Tu devrais te retrouver avec un mélange friable et humide. Si le mélange est trop friable et qu’il reste de la poudre dans ton récipient, tu peux ajouter un peu d’eau. Si au contraire le mélange est trop humide, tu peux ajouter du son d’avoine ou du chocolat.

Étale ta préparation sur une plaque et enfourne à 200°C pendant environ 15min.
A partir de 15min, tu peux vérifier la cuisson : si la pâte est encore molle, continue la cuisson, si la pâte commence à durcir, termine la cuisson en mode grill pendant 5min.

Pendant la cuisson, tu peux préparer le reste des ingrédients que tu veux ajouter à ton muesli. Personnellement je mélange souvent des noix, des fruits secs et des céréales.
Je te conseille vivement d’aller faire un tour dans un magasin bio car ils ont souvent un choix bien plus vaste que dans les supermarchés traditionnels, et tu peux choisir les quantités que tu veux !
Mes préférés sont :
- abricots secs coupés en petits morceaux
- cranberries
- baies de Goji
- mulberries
- dattes en morceaux
- figues en morceaux
- rondelles de bananes séchées
- amandes
- noisettes
- cerneaux de noix
- noix de pécan
- petits morceaux de chocolat (très) noir
- flakes d’épeautre
- céréales au lin et à l’orge

Au petit déjeuner ou même en dessert accompagné d’un fromage blanc, c’est un régal !
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Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !
3 Commentaires
Madame Lavande
17 octobre 2014 at 9 h 55 minJe suis fan ! Ça me donne envie d’essayer, c’est une super idée pour varier les petits déj, surtout le WE 🙂
Margot
20 octobre 2014 at 13 h 33 minMoi aussi ça me donne trop envie d’essayer!
Maelisa
21 octobre 2014 at 18 h 35 minTesté avec ma frangine de 13 ans cet après-midi : muesli avec flocons d’avoine, corn flakes bio, amandes, noisettes et pépites de chocolat noir + chocolat blanc ! On testera demain au petit déjeuner, et on a hâte ! Je pense que ce sera une chouette activité à faire avec mes jeunes neveux, lorsqu’ils viendront un week-end chez nous 🙂 Merci pour cette recette !!