Menu
A la une / recette

Recette : muffins à la pomme, au sirop d’érable et aux noix de pécan

Brrrrr… La vague de froid est passée par là. Ca donne envie de manger des gateaux, bien au chaud son son plaid, non ? C’est pour ça qu’aujourd’hui, je te partage ma recette fétiche de l’automne et de l’hiver. Des pommes, des noix et du sirop d’érable (aaaah nostalgie de ma vie au Canada quand tu nous tiens). J’espère que, comme moi, tu te régaleras !

IMG_1296

Pour faire une dizaine de muffins, il te faut :

  • 2 oeufs
  • 80g de sucre (roux de préférence)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • 10cl de lait
  • 150g de farine de chataigne (ou semi-complète comme ici)
  • 1 pomme (Pink Lady par exemple)
  • 3 cuillère à soupe de pralin
  • une grosse poignée de noix de pécan (environ 30 ou 40g)
  • 4 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel

 

Commence par préchauffer ton four (à 200 degrés)

Pèle la pomme et coupe-là en petits morceaux (de 1cm environ). Bon, sur ma photo, mes pommes sont déjà coupées mais il s’agit de mes « restes » d’une tarte aux pommes. 

Sépare le blanc d’oeuf des jaunes. Dans un saladier, fouette les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse et mousse. Ajoute le sucre vanillé, la farine, la levure, le pralin, le sel, le sirop d’érable et le lait. Fouette le tout

.IMG_1299

Monte les blancs en neige. Incorpore-les à la pâte tout doucement pour ne pas casser les blancs.

Ajoute les dès de pomme et les pécans.

Verse dans les moules à muffins. Met au four pendant 25 minutes environ (selon ton four, 20 minutes peuvent suffire).

Bon appétit !

IMG_1319

Miam miam de bons muffins tout chaud

 

Crédit photo : Toutes photos personnelles

 

Et toi ? Est-ce que tu as des recettes fétiches d’hiver ? Est-ce que tu es fan de sirop d’érable ? Est-ce que tu as envie de soirée cocooning sur ton canapé ? Dis nous tout !

A propos de l’auteur

Jeune stressée de la vie qui adore prendre du temps pour les bonnes choses ? C'est impossible ? Bah non, c'est moi ! je suis une vraie tornade qui adore lire, cuisiner, décorer, rêver, parler linguistique, voyager et m'occuper de mon chat, de mon homme et de mes (nos ?) trente projets à la seconde. Affaire à suivre ! Pour me contacter : Instagram : @djawene Email : freesiabdv@gmail.com

11 Commentaires

  • Madame Fleur
    3 février 2017 at 8 h 59 min

    Miam !!!
    Est ce que c’est très sucré, je l’avoue je déteste le sirop d’érable (et le miel aussi d’ailleurs) mais je me dis que dans les muffins ça doit passer 🙂

    Reply
    • Leaureine
      3 février 2017 at 13 h 02 min

      Je déteste également le sirop d’érable…même en pâtisserie !

      Reply
    • Freesia
      3 février 2017 at 13 h 58 min

      Alors, selon moi, on ne sent pas tant le sirop d’érable qui sert beaucoup plus pour sucrer et comme exhausteur de goût des pommes. Mais comme j’aime le sirop d’érable, je ne peux pas trop confirmer …

      (Je n’aime pas la vanille et je suis capable de te dire quand il y en a dans un dessert. Parfois, ça me gêne, d’autres foi moins. Donc tu peux essayer la recette, peut être qu’elle te conviendra, peut être pas. Au pire, tu feras des heureux dans ton entourage ! :D)

      Reply
  • Juliette
    3 février 2017 at 9 h 53 min

    Miam çà m’a l’air trop bon, je sens que je ne vais pas résister à l’envie de tenter la recette très prochainement!

    Reply
    • Freesia
      3 février 2017 at 13 h 58 min

      Ne résiste surtout pas alors ! 😉

      Reply
  • Madame Pinpon
    3 février 2017 at 11 h 35 min

    Mmmm !
    J’ai tout sauf la farine complète, c’est râpé pour ce soir mince !

    Reply
    • Freesia
      3 mars 2017 at 22 h 48 min

      J’ai jamais teste avec de la farine blanche toute simple mais si tu testes tu me dis ?
      C’est vrai qu’en général, j’adore la farine complète ave la pomme donc … 😉

      Reply
  • Tamia
    3 février 2017 at 12 h 15 min

    Mince je n’ai plus de sirop d’érable, sinon j’aurai préparé une surprise pour le dessert ce soir !
    Elle est appétissante ta recette !

    Reply
    • Freesia
      3 mars 2017 at 22 h 50 min

      Vite vite vite ! Il faut rempliir e placard pour la tester 😉
      J’espère que tu l’apprécieras 🙂

      Reply
  • Nya
    4 février 2017 at 16 h 34 min

    Un grand classique ! J’adore le sirop d’érable ! Merci 🙂

    Reply
    • Freesia
      3 mars 2017 at 22 h 51 min

      Effectivement, un classique dont on ne se lasse pas 🙂

      Reply

Laisser un commentaire