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Recette : muffins à la pomme, au sirop d’érable et aux noix de pécan


Publié le 3 février 2017 par Freesia

Brrrrr… La vague de froid est passée par là. Ca donne envie de manger des gateaux, bien au chaud son son plaid, non ? C’est pour ça qu’aujourd’hui, je te partage ma recette fétiche de l’automne et de l’hiver. Des pommes, des noix et du sirop d’érable (aaaah nostalgie de ma vie au Canada quand tu nous tiens). J’espère que, comme moi, tu te régaleras !

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Pour faire une dizaine de muffins, il te faut :

  • 2 oeufs
  • 80g de sucre (roux de préférence)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • 10cl de lait
  • 150g de farine de chataigne (ou semi-complète comme ici)
  • 1 pomme (Pink Lady par exemple)
  • 3 cuillère à soupe de pralin
  • une grosse poignée de noix de pécan (environ 30 ou 40g)
  • 4 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel

 

Commence par préchauffer ton four (à 200 degrés)

Pèle la pomme et coupe-là en petits morceaux (de 1cm environ). Bon, sur ma photo, mes pommes sont déjà coupées mais il s’agit de mes « restes » d’une tarte aux pommes. 

Sépare le blanc d’oeuf des jaunes. Dans un saladier, fouette les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse et mousse. Ajoute le sucre vanillé, la farine, la levure, le pralin, le sel, le sirop d’érable et le lait. Fouette le tout

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Monte les blancs en neige. Incorpore-les à la pâte tout doucement pour ne pas casser les blancs.

Ajoute les dès de pomme et les pécans.

Verse dans les moules à muffins. Met au four pendant 25 minutes environ (selon ton four, 20 minutes peuvent suffire).

Bon appétit !

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Miam miam de bons muffins tout chaud

 

Crédit photo : Toutes photos personnelles

 

Et toi ? Est-ce que tu as des recettes fétiches d’hiver ? Est-ce que tu es fan de sirop d’érable ? Est-ce que tu as envie de soirée cocooning sur ton canapé ? Dis nous tout !


Commentaires

11   Commentaires Laisser un commentaire ?

Madame Fleur (voir son site)

Miam !!!
Est ce que c’est très sucré, je l’avoue je déteste le sirop d’érable (et le miel aussi d’ailleurs) mais je me dis que dans les muffins ça doit passer 🙂

le 03/02/2017 à 08h59 |

Leaureine (voir son site)

Je déteste également le sirop d’érable…même en pâtisserie !

le 03/02/2017 à 13h02 |

Freesia

Alors, selon moi, on ne sent pas tant le sirop d’érable qui sert beaucoup plus pour sucrer et comme exhausteur de goût des pommes. Mais comme j’aime le sirop d’érable, je ne peux pas trop confirmer …

(Je n’aime pas la vanille et je suis capable de te dire quand il y en a dans un dessert. Parfois, ça me gêne, d’autres foi moins. Donc tu peux essayer la recette, peut être qu’elle te conviendra, peut être pas. Au pire, tu feras des heureux dans ton entourage ! :D)

le 03/02/2017 à 13h58 |

Juliette

Miam çà m’a l’air trop bon, je sens que je ne vais pas résister à l’envie de tenter la recette très prochainement!

le 03/02/2017 à 09h53 |

Freesia

Ne résiste surtout pas alors ! 😉

le 03/02/2017 à 13h58 |

Madame Pinpon

Mmmm !
J’ai tout sauf la farine complète, c’est râpé pour ce soir mince !

le 03/02/2017 à 11h35 |

Freesia

J’ai jamais teste avec de la farine blanche toute simple mais si tu testes tu me dis ?
C’est vrai qu’en général, j’adore la farine complète ave la pomme donc … 😉

le 03/03/2017 à 22h48 |

Tamia (voir son site)

Mince je n’ai plus de sirop d’érable, sinon j’aurai préparé une surprise pour le dessert ce soir !
Elle est appétissante ta recette !

le 03/02/2017 à 12h15 |

Freesia

Vite vite vite ! Il faut rempliir e placard pour la tester 😉
J’espère que tu l’apprécieras 🙂

le 03/03/2017 à 22h50 |

Nya (voir son site)

Un grand classique ! J’adore le sirop d’érable ! Merci 🙂

le 04/02/2017 à 16h34 |

Freesia

Effectivement, un classique dont on ne se lasse pas 🙂

le 03/03/2017 à 22h51 |

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