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Nouilles chinoises aux légumes et tofu mariné


Publié le 8 septembre 2017 par Lutine Chlorophylle

Voici une petite recette « à l’asiatique », facile à faire, sans ingrédients très compliqués. (À vrai dire, le plus compliqué à trouver dans ma campagne, ça a été des nouilles de blé chinoises sans œufs. J’en ai finalement trouvé au détour de la semaine asiatique de Lidl. Puis en allant dans une ville un peu plus conséquente, dans une boutique asiatique.)

En vérité cette recette est aussi chinoise que je suis togolaise, m’enfin c’est l’idée quoi !

Allez, assez blablaté, on sort la planche à découper et les couteaux et on s’y met.

nouilles chinoises légumes recette

Ingrédients

(Quantités pour 3 personnes)

(Le tofu en boîte trouvable en grande surface fait très bien l’affaire, s’il est préparé. N’en mange pas nature hein, c’est pas bon ! Mais là, il est préparé, donc tout va bien.)

Pour la sauce :

  • 5 cs de sauce soja
  • 2 cs de jus de citron
  • 2 cs de sirop d’agave
  • 1 cs d’huile d’olive (+ pour la cuisson des légumes)
  • 3 cc de paprika
  • 2 cc de gingembre

(Si tu n’as pas de jus de citron, du vinaigre conviendra, mets-en moins. Pour remplacer le sirop d’agave, du sirop d’érable ou du sucre en poudre fonctionne.)

Préparation

Éplucher ou gratter les carottes. À l’aide d’un éplucheur, faire des lamelles.
(Et quand on ne peut plus se servir de l’éplucheur sans s’estropier les doigts, couper le plus finement possible ce qui reste.)

Couper les champignons en lamelles.

Dans une poêle, faire cuire les légumes à feu vifs, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés.
Personnellement, je préfère les faire l’un après l’autre, ça me permet de mieux gérer la cuisson, les champignons rendant pas mal d’eau.

Mettre les nouilles à cuire suivant les indications du paquet.

Couper le tofu en morceaux.
Dans une poêle, mélanger tous les ingrédients de la sauce, mettre à chauffer, ajouter le tofu.
Retourner de temps en temps le tofu, afin qu’il soit bien imprégné.
Quand la sauce commence à épaissir, couper le feu.

Mélanger le tofu avec les légumes. Mettre les nouilles avec le reste de sauce dans la poêle, mélanger.

Pour finir, soit on mélange tout directement, soit on laisse à part et chacun fait son mélange, comme on préfère.

Bon appétit !

Commentaires

4   Commentaires Laisser un commentaire ?

Cricri2j

Mmm ca a l air bon! A tester!

le 08/09/2017 à 14h25 | Répondre

Madame Loire

Testé hier soir, délicieux, approuvé par mon mari (qui a fait une drôle de tête quand il a vu le tofu!) et ma fille de 2 ans! Par contre je n’ai mis que 125g de pâtes et deux fois plus de sauce, je trouvais ça sec sinon, merci pour l’idée !

le 10/09/2017 à 13h54 | Répondre

Lutine Chlorophylle

Haha je suis bien contente d’avoir contribué à ce que ton mari s’ouvre au monde du tofu ! 😀

Tu as raison, c’est vrai que c’est un peu sec comme ça, en général on rajoute un peu de sauce soja a posteriori. Par contre moitié moins de pâtes, diantre, vous avez un petit appétit ! 😮 (Ou c’est moi qui ait un sacré gros appétit… c’est assez probable !)

le 13/09/2017 à 10h49 | Répondre

Miss Chat

Oh ton article tombe à pic !! Je cherchais justement une recette avec du tofu, merci !

le 11/09/2017 à 14h18 | Répondre

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