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Les pâtes sauce comté-citron


Publié le 14 juin 2014 par Lutine Chlorophylle

Pour mon anniversaire, mon mari avait mitonné quelques petits plats, à la fois simples mais originaux… et bons, bien sûr ! Cette recette en faisait partie, et nous aimons bien la refaire de temps en temps.

« Des pâtes pour un anniversaire ? », ça te fait peut-être bizarre. Oui, mais figure-toi que j’ADORE les pâtes. Je ne sais pas pourquoi, même de simples coquillettes au beurre me mettent en joie ! Et puis alors, une recette de pâtes un peu plus évolué, là, c’est le nirvana. (Bon, quand même pas carrément le nirvana, mais presque.)

Il faut dire qu’à vouloir faire des plats un peu compliqués à chaque grande occasion, on se retrouvait régulièrement à manger à point d’heure… (Parce qu’étrangement, ce qui prend « 15 min de préparation » sur la recette, ça se transforme assez facilement en 30 min… voire une heure !) C’est ainsi que j’ai fini par réclamer clairement un plat à base de pâtes, avec juste une sauce ou un accompagnement qui change. Comme j’adore ça, ça n’aurait rien d’un sacrifice !

Petit détail : comme je suis végétarienne, il n’y a bien évidemment pas de viande ou de poisson là-dedans.

Bon, il va sans dire que ce n’est pas léger-léger comme plat, mais on n’est pas non plus obligés de manger des churros en dessert, ni une bonne poutine dès le repas suivant, hein !

recette pâtes sauce comté citron

Crédits photo : Photo personnelle

La recette, le Lutin l’a trouvée ici, et on l’a un peu refait… à notre sauce ! (Huhu !)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de pâtes fraîches (ou pas, c’est juste que c’est un peu meilleur et plus classe si elles sont fraîches !)
  • 50 g de beurre demi-sel (ou doux, si tu n’en as pas)
  • 40 cl de crème (fraîche… ou en brique !)
  • 60 g de comté rappé
  • 1 citron moyen non traité
  • sel, poivre

Dans la recette originale, il y a aussi de l’estragon frais. Mais on n’avait pas ça sous la main, et ce type d’herbes séchées, ça ne donne pas grand-chose. On a donc préféré s’en passer, et c’était bon comme ça ! (Mais si tu testes avec, je serais ravie d’apprendre ce que ça donne !)

Tu peux mettre plus de citron si tu aimes beaucoup ça (jusqu’à deux fois plus), mais ça ne convient pas à tous les palais… Cette version s’adapte à plus de monde, et tu peux toujours ajouter des quartiers de citron sur les assiettes au moment de servir, pour que les amateurs puissent augmenter la dose !

recette pâtes sauce comté citron

Crédits photo : Photo personnelle

Recette

Mets tes pâtes à cuire comme indiqué sur le paquet.

Rappe le zeste de citron et le comté. (Tu peux déjà les mélanger.)

Fais fondre le beurre dans une petite casserole, à feu doux, puis ajoute la crème. Sale, poivre.

Ajoute dans ta casserole le comté rappé et les zestes, et le jus du citron. Mélange avec une cuillère jusqu’à ce que tout soit fondu.

Puis fais bouillir doucement, pendant 3 min, tout en mélangeant encore.

Il faut que la sauce épaississe un peu : si ça n’a pas déjà commencé pendant que ça bouillait, elle épaissira quand tu auras coupé le feu, il suffit d’attendre une minute.

Égoutte tes pâtes (bon, si le temps de cuisson était déjà dépassé, il va sans dire que tu peux les égoutter avant d’avoir fini de préparer la sauce, hein ! Si si, je suis sûre que cette précision est d’une grande utilité !), ajoute la sauce et mélange… Si tu veux ajouter de l’estragon, c’est le moment pour le faire.

À table !

recette pâtes sauce comté citron

Crédits photo : Photo personnelle

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Commentaires

5   Commentaires Laisser un commentaire ?

Leaureine

Comme je te comprends Lutine Chlorophylle ! Chez nous aussi, les pâtes, c’est sacré. Elles feront d’ailleurs partie de la déco de notre mariage… 😉
J’ai hâte de tester ta recette !

le 14/06/2014 à 23h18 | Répondre

Lutine Chlorophylle

Les pâtes, c’est la vie.
Des pâtes en déco ? Tu piques ma curiosité, dis-donc ! 🙂

le 17/06/2014 à 14h29 | Répondre

Mademoiselle trilingue

Bonjour Lutine Cholorophylle,

J’ ai testé ta recette hier soir (sans l’estragon) et vif succès auprès de l’Amoureux qui est un inconditionnel de « pasta ».

D’ailleurs, j’ai pris des pâtes « trofiglie » de chez Barilla.

A bientôt pour d’autres recettes veggie 🙂

le 17/06/2014 à 14h02 | Répondre

Lutine Chlorophylle

Ah, super, je suis contente que ça ait plu à ton Amoureux ! 😀 (Et à toi ?)

le 17/06/2014 à 14h28 | Répondre

Mlle Moizelle

ça y est, on a testé ta recette, et.. Miam! 🙂 ça nous a bien plu à tous les 2, et c’est simple et rapide, pas d’ingrédients ni de manip compliqués, bref, tout bon! Merci! 😀

le 21/03/2015 à 11h25 | Répondre

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