Ma recette de quenelles maison et leurs accompagnements

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Généralement, pour manger les quenelles, il faut se rendre au supermarché. Pourtant, il est possible de réaliser cette toi-même à la maison. C'est d'ailleurs le meilleur moyen de consommer des quenelles naturelles et moins chères. Découvre dans ce guide comment préparer une recette de quenelle maison et les possibilités d'accompagnements !

Les ingrédients nécessaires

Pour préparer une recette de quenelle maison, tu dois prévoir quelques ingrédients, des matériels, du temps et de la place dans la cuisine. Pour les quenelles lyonnaises, tu auras besoin des ingrédients suivants :

  • 80 à 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • Sel et poivre
  • 1 verre d'eau
  • 1 pot de sauce tomate (400 g)
  • 100 g de fromage râpé
  • 120 g de farine de blé (au choix).

Outre ces ingrédients, la préparation des quenelles lyonnaises nécessite également l'usage des matériels à savoir : deux cuillères à soupe, un saladier, une louche ou une écumoire, une grande casserole et un plat de gratin.

Préparation

Pour préparer les quenelles lyonnaises, commence par mettre au feu le beurre et l'eau dans une casserole et laisse le mélange fondre. Ajoutes-y la farine et mélangez pendant 5 minutes environ. Reverse le tout dans un saladier et sert toi à nouveau de la casserole pour faire bouillie 1 litre d'eau environ. Au moment où l'eau s'échauffe, ajoute au mélange du saladier le fromage râpé, les œufs, le sel, le poivre et mélange le tout afin d'avoir une pâte homogène. Lorsque tu constates que l'eau arrive au frémissement, va préchauffer le four pour une température de 180 °C.

Pendant ce temps, réalise les poches des quenelles. Pour ce faire, il te suffit de prélever une petite quantité de la pâte et de la façonner à l'aide de cuillère à soupe. Il peut arriver que les quenelles se collent aux cuillères. Ce n'est pas grave ! Une fois dans l'eau elles se détacheront toutes seules. Laisse les petites parties de la pâte pour 10 minutes environ. Après ce temps, tu dois constater que les quenelles sont pochées lorsqu'elles remontent à la surface.

Au moyen d'une louche (ou d'une écumoire) transfère les quenelles dans un plat à gratin et nappe-les suffisamment de sauce tomate. Saupoudre-les ensuite d'un peu de fromage râpé, puis fais-les cuire en 30 ou 40 minutes de temps. Pour éviter que les quenelles soient pâteuses et gardent leurs formes normales, l'étape du pochage est capitale.

Quelles sauces pour accompagner les quenelles ?

Les quenelles lyonnaises peuvent être accompagnées de plusieurs sauces. Si tu cherches alors un accompagnement quenelles lyonnaises, tu peux alors choisir entre :

  • la sauce à la savoyarde
  • la sauce à l'italienne
  • la sauce à l'indienne.

Tu sais à présent comment réaliser les quenelles lyonnaises et les possibilités d'accompagnements. N'hésite donc pas à essayer cette magnifique recette à la maison.

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Comments are closed

12 Comments

  • Claire Gezillig

    6 février 2015

    J’adore ça (enfin celles qu’on nous faisait à la cantine au collège, je sais pas ce que ça vaut par rapport aux vraies), il faut que je teste ta recette 🙂

  • Mme Alenvers

    6 février 2015

    Miam miam ! j’adore les quenelles mais pas à la sauce Nantua… moi je les coupe en rondelles et je les fais revenir à la poele dans l’huile d’olive et je les manges chaudes sur une salade verte accompagné de tomates, croutons… mais je n’ai jamais pensé à en faire moi même.. je vais peut être essayer 🙂

    • Nya

      9 février 2015

      Je ne sais pas comment réagit cette recette à une cuisson à la poêle, mais je penserai à ta façon de les accommoder la prochaine fois, pour changer !

  • Madame P

    6 février 2015

    Merci pour ces nouvelles idées de recettes de quenelles !
    Dans celle de ma maman, pas de fromage et on les forme en faisant des boudins (je me revois toute petite en train de jouer comme si c’était de la pâte à modeler !).
    Pour nous, c’est recouvert d’une sauce béchamel avec du concentré de tomate et des petits lardons grillés 🙂

  • Lutine Chlorophylle

    6 février 2015

    Ici, plutôt que de les faire au four, on aime bien les couper en tranches (pour faire une épaisseur de 5 mm environ) et les faire revenir à la poêle. Ensuite, c’est très bon avec une salade, ça fait un peu office de croûtons ! 🙂
    On ne les mange pratiquement que comme ça, la consistance est très différente, je préfère celle-ci. Mais bon, c’est aussi parce qu’on s’en sert comme plat rapide, on devrait plus souvent faire la version classique au four, quand on a un peu de temps, on n’y pense jamais.
    En tout cas on n’a jamais essayé de les faire nous-même… Un truc à tester ! Merci pour la recette. 😉

  • Mam Agrume

    6 février 2015

    J’ai lu l’astuce que les quenelles pochées (avant 2nde cuisson) se congèlent très bien. Quelqu’un peut confirmer ?

    Du coup on fait masse de quenelles, des sauces différentes congelées aussi et en plat végé de secours c’est top !

  • Maelisa

    6 février 2015

    Je teste les quenelles nature ce soir ! 🙂 Merci pour l’idée du dîner !!
    Et pour te répondre, n’étant pas lyonnaise, j’aime beaucoup manger de temps à autres des quenelles à la sauce tomate (ma mère les préparait sur un lit de riz, dans le plat à gratin). On en trouve partout au rayon frais, sous vide !

    • Maelisa

      7 février 2015

      Recette approuvée par le comité gustatif, composé de mon mari et moi même ! 🙂 Ça va assez vite, et ne demande pas d’ingrédients extraordinaires… donc idéal à faire sur un coup de tête !

      • Nya

        9 février 2015

        Ravie que vous ayez apprécié 🙂

  • Mlle Moizelle

    15 mars 2015

    Eh bien ça y est, j’en ai enfin cuisiné. Bon, on va tester des variantes parce qu’on a bien aimé mais sans plus, on a pas trouvé cela très goûté en fait… Pourtant, beurre salé, comté râpé salé, + sel et poivre… Déjà, je ne sais pas encore à quoi seront les prochaines (oui, on va réessayer, on est pas du genre à se laisser abattre!^^), mais j’ai très envie d’y rajouter des échalotes! 🙂 Bon, je vous dit si je tente une autre recette pas dans la liste proposée. Merci Nya! 🙂

    • Nya

      15 mars 2015

      Comme beaucoup de féculents, le goût est assez neutre (perso, des pâtes nature, ça ne m’émeut pas) : tout réside dans l’assaisonnement 🙂 Tu peux les relever en incorporant de la moutarde, du curry, du piment et/ou de la sauce soja à la pâte, ou inventer des sauces savoureuses pour en faire un plat riche en goût ! Contente que tu aies tenté et que tu aies envie d’essayer à nouveau à ta sauce 🙂

  • Aurélie

    19 mai 2019

    Bonjour, Merci pour votre recette.Je fais moi aussi mes quenelles avec la recette de ma grand mère lyonnaise, elle est similaire! Mais si vous voulez former de belles quenelles, il ne faut pas les faire à la cuillère, mais les façonner à la main sur un plan de travail fariné. La farine part au moment du pochage et elles ont une jolie forme!? à vos fourneaux ! ?