Recette rapide pour soirs de flemme : le crumble de ratatouille
Ce soir, tu es pressée. Tu es rentrée tard, tu es crevée, tu as faim.
Plutôt que de t’arrêter au premier fast-food venu, réfléchis bien : tu peux sûrement bricoler quelque chose de bon, de rapide, et de sain !
Pour cette recette, il te faut :
- une boîte de ratatouille (ou un bocal de ratatouille que tu auras amoureusement préparé pendant l’été et stérilisé pour les soirées comme celles-là)
- 100g de parmesan ou de Gran Padano râpé
- 80g de beurre froid, coupé en petits dés
- 100g de chapelure (ou de biscottes réduites en miettes, ça fonctionne très bien aussi)
Et c’est tout !!

Crédits photo : Photo personnelle
Préparation
Allume ton four, et fais-le chauffer à 200°C.
Verse le contenu de ta boîte de ratatouille dans un plat.
Dans une jatte, mêle le parmesan, le beurre froid et la chapelure, jusqu’à obtenir une texture granuleuse (un crumble, quoi).

Crédits photo : Photo personnelle
Verse le crumble sur ta ratatouille, et enfourne le plat environ 20 minutes.
Pendant que le crumble cuit, prépare-toi une petite salade verte, bien assaisonnée, avec de jolies herbes aromatiques fraîches.
Et hop ! Un bon repas en peu de temps !
Et toi ? Tu fais quoi, les soirs où tu n’as pas le temps de cuisiner ? Partage tes recettes !
—
Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !
Fleur-Joséphine
Super idée le crumble salé!! Faudra que je teste ça à l’occasion. 🙂
le 09/10/2015 à 09h55 |yaelle
hummmm ca donne faim!
le 09/10/2015 à 10h12 |Nilith lutine
Miam, super idée ! 😀
le 09/10/2015 à 11h06 |Mme Hope
Super, je me demandais justement quoi faire ce soir! Merci 🙂
le 09/10/2015 à 16h01 |Leaureine
Bonne dégustation !
le 09/10/2015 à 18h14 |Mme Pétillante
Miam miam ! J’adore les crumbles salés. Je garde ta recette sous le coude 😉
le 10/10/2015 à 00h03 |Moi quand je suis pressée le soir, je fais une tarte à la moutarde. J’ai partagé justement la recette sur mon blog y a quelque jours 🙂
Nathalie
Une variante que j’aime bien, ce sont les « lasagnes aux légumes du soleil » ou plus prosaïquement « lasagnes à la ratatouille » :
1 plaque de lasagne (crue ça marche très bien!)
1 couche de ratatouille
1 plaque de lasagne
1 couche de ratatouille
1 plaque de lasagne
1 couche de ratatouille
1 plaque de lasagne
Mozzarella
Au four à 180°c pendant ~45 min (sous alu), puis finir 5 min en grill (sans alu)!
le 10/10/2015 à 12h08 |Choupichette (voir son site)
Merci merci !
le 13/10/2015 à 10h56 |Aucune inspiration et motivation hier soir du coup j’ai vu ma conserve de ratatouille et j’ai pensé à ta recette.
J’y ai ajouté des filets de poulet coupés en cubes et vu que je n’avais pas de parmesan j’ai remplacé par de l’emmental rapé
Un délice !
Gwénaëlle
Miam ! Déjà 2 fois que je fais cette recette depuis qu’elle a été publiée ici (avec du gruyère aussi pour moi car j’en ai toujours dans mon frigo contrairement à du parmesan). J’adore !!! Merci Leaureine pour cette bonne idée 😀
le 28/10/2015 à 12h35 |Madame Colombe
Recette testée et approuvée ce soir-même!!
J’ai rajouté un peu de farine dans la pâte à crumble.
Une bonne idée de plat complet quand on ne sait plus quoi cuisiner!! Merci beaucoup!!
le 18/03/2017 à 21h11 |