La croûte aux morilles et au comté, une recette traditionnelle franc-comtoise

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Depuis des générations, la Franche-Comté a pour habitude de réaliser des recettes typiques à partager. Une des plus connues est sans doute la croûte aux morilles et au Comté. Cet article vous permettra d'en apprendre plus sur cette incontournable et de comprendre ses origines.

Qu'est-ce que la croûte aux morilles et au Comté ?

La croûte aux morilles et au comté est un plat très populaire en Franche-Comté. Il s'agit d'un tartelettes garnies d'une sauce à base de morilles et de Comté. La pâte qui constitue la croûte et le contenant du plat est faite à base de farine et de beurre.

D'où vient cette recette ?

Les premières traces de cette recette remontent à l'Antiquité. Il s'agissait alors d'un plat réalisé à base de pain de campagne fourré de lardons et d'oignons. Au cours des siècles, ce plat évolua jusqu'à devenir la délicieuse recette qu'on connaît aujourd'hui. On trouve aussi plus compliquée, la variante « Croûte aux Morilles et Comté Régis », créée par le chef franco-comtois Régis Marcon. Dans cette version, on retrouve des petits légumes qui apportent une touche supplémentaire de saveur.

Comment préparer la croûte aux morilles et au Comté ?

Afin de préparer cette recette, il faut tout d'abord se munir des ingrédients nécessaires :

  • 200g de morilles fraiches
  • 200g de Comté
  • 4 échalotes
  • 50g de beurre
  • 200g de farine
  • sel et poivre

Etape 1 : Préparer la pâte

Pour commencer, il faut mélanger la farine et le beurre afin d'obtenir une texture sableuse. Ajouter ensuite de l'eau froide jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène puis faire reposer 30 minutes au frais.

Etape 2 : Préparer les morilles

Ensuite, il faut nettoyer les morilles et les couper en lamelles. Les faire sauter dans une poêle chaude avec un peu de beurre et les échalotes ciselées. Saler et poivrer puis laisser refroidir avant de les incorporer à la préparation.

Etape 3 : Finition

Une fois les morilles et échalotes bien mélangés, répartir la préparation sur la pâte abaissée et enfourner. Couvrir de lamelles de comté et enfourner 25 minutes à 200°C. Il ne reste plus qu'à servir !

Où trouver la meilleure croûte aux morilles et au Comté ?

En Franche-Comté, la croûte aux morilles et au Comté est disponible presque partout. On la trouve dans les restaurants traditionnels, mais aussi dans certains supermarchés. Si vous souhaitez vous procurer de bonnes morilles, le marché de Besançon est l'un des plus réputés de la région. La croûte aux morilles et au Comté est une délicieuse recette typique de la Franche-Comté, dont les origines remontent à l'Antiquité. Facile à réaliser et savoureuse, elle se déguste aussi bien en accompagnement ou en plat principal. Vous pouvez la trouver aussi bien dans les restaurants traditionnels que dans les supermarchés.

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7 Comments

  • Yaelle

    20 novembre 2015

    j’aime beaucoup la tourte franc comtoise et le mont d’or que l’on se precipite de faire dès que les températures baissent ^^ je ne connaissais pas la croute aux morilles mais c’est surement parce que je ne suis pas fan de ce champignon !!! ralala j’ai faim maintenant!

    • Mme Alenvers

      20 novembre 2015

      c’est un plat que tu peux faire avec d’autres champignons et d’autres fromages, je pense que ce sera aussi bon 🙂

  • Aurélie

    20 novembre 2015

    Ca à l’air trop bon !!! Je l’inscris à mon menu du week end prochain !

  • Lutine Chlorophylle

    20 novembre 2015

    Miam, ça donne enviiiiiiiiiie ! 😀

  • Nya

    20 novembre 2015

    C’est une recette de chez moi aussi ! Beaucoup de points communs entre la Franche-Comté et la Haute-Savoie, apparemment… Après, il me semble que c’est une recette prisée en Suisse également, ça ne m’étonnerait pas qu’il y ait une zone gastronomique homogène entre chez toi et chez moi 🙂
    Bref, tout ça pour dire que j’adore les croûtes au fromage/morilles et ne manque pas une occasion d’en manger !

    • Mme Alenvers

      20 novembre 2015

      Oui j’ai découvert les ‘croutes’ en suisse la première fois. la base pain + fromage est la même mais après chaque région se l’ai (ré) approprié avec les ingrédients de la région, comté et morilles dans le Doubs, gruyère / vacherin et viande des grisons pour la suisse, Tome en Savoie?

  • Comtoise

    23 novembre 2015

    Je suis une « vraie » franc-comtoise et j’approuve à 100% ! Tu me donnes faim 🙂

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