L’automne est arrivé, entraînant la multiplication des choux-fleurs dans les rayons des supermarchés. Je ne sais pas pour toi, mais moi, le chou-fleur, autant j’aime bien en manger l’été, en apéro, croquant dans la mayo, autant quand il est cuit, je trouve le goût très fort et je ne suis pas fan.
Oui mais voilà, depuis quelques mois, un petit compagnon à quatre pattes avec des grandes dents et des grandes oreilles nous a rejoint…
Pour varier son alimentation j’alterne les carottes avec d’autres légumes, notamment le chou-fleur. Et forcément, un jour en rentrant du boulot, il ne restait rien dans le frigo, sauf le chou ! Il a bien fallu que j’essaye d’en faire quelque chose de mangeable.
J’ai donc déniché plusieurs recettes sur Internet, et aujourd’hui, je te propose deux recettes maison, testées et approuvées même par l’Homme !
Velouté de chou-fleur
Pour 4 personnes
Ingrédients
- un demi chou-fleur
- 3 Vaches qui Rit light
- 1 oignon
- 2 cc de muscade
- 1 cc de sel
- 1/2 l d’eau
- comté râpé, ou croutons, ou les 2 pour les gourmands !
Préparation du velouté
- Fais cuire le chou-fleur en petit bouquet. Je te laisse utiliser ta technique préférée, du moment que le chou soit cuit à la fin ! Si tu utilises de l’eau pour le faire cuire à la vapeur, ne la jette pas à la fin de la cuisson elle servira pour la suite de la recette.
- Pendant ce temps, coupe l’oignon en petits morceaux
- Quand le chou est cuit, mixe l’oignon, le chou et la Vache qui Rit ensemble, en ajoutant de l’eau au fur et à mesure.
- Ajoute la muscade et le sel.
- Sers dans des bols et ajoute du comté râpé ou des croutons.
Flans de chou-fleur et carottes
Pour 4 personnes
Ingrédients
- un demi chou-fleur
- 1 fromage blanc 0%
- 2 carottes (optionnel, mais je trouve que ça permet d’adoucir le goût du chou-fleur)
- 100g de farine
- 50g de Maïzena ou de fécule de maïs
- 2 œufs
- 2 cc de muscade
- du sel
- comté râpé
- lardons (optionnels)
Préparation des flans
- Fais cuire le chou-fleur et les carottes. Je te laisse utiliser ta technique préférée, du moment que les légumes soient cuits.
- Si tu as des lardons, fais-les cuire dans une poêle pour enlever la graisse.
- Environ 10min avant la fin de la cuisson des légumes, préchauffe le four à 180°C.
- Quand les légumes sont cuits, mixe tous les ingrédients (sauf le comté et les lardons). Tu devrais obtenir une texture entre le velouté et la purée.
- Ajoute les lardons
- Répartis la préparation dans des moules à muffins (aux ¾), et ajoute un peu de comté râpé.
- Enfourne 25-30min à 180°C. Les flans sont prêts quand ils se détachent facilement du moule. Ils doivent être cuits à l’extérieur, et fondants à l’intérieur.
Bon appétit !
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Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !
9 Commentaires
Lauriane
7 novembre 2014 at 9 h 35 minJustement hier soir j’ai cuisiné pour la première fois un chou fleur ! Tout simplement en gratin (avec du jambon et de la cancoillotte), le Chéri m’a dit que j’avais le droit d’en refaire 😀
Annie Hall
7 novembre 2014 at 12 h 59 minChou fleur et cancoillote ?? Jamais testé mais quelle bonne idée ! 🙂 (J’adoooore la cancoillote !!)
Mme Alenvers
7 novembre 2014 at 10 h 31 minEn fait j’ai trop mangé de gratins pas bon quand j’étais enfant que je n’avais pas envie de cuisiner ça 🙂
Annie Hall
7 novembre 2014 at 13 h 01 minJ’adore l’idée que tu manges du chou-fleur grâce à ton lapin XD
Mme Alenvers
7 novembre 2014 at 14 h 33 minJe n’ai jamais autant mangé de legumes depuis que notre petite bête nous a rejoint 🙂
Nya
7 novembre 2014 at 15 h 20 minMiam, le flan me fait de l’oeil ! Merci pour les recettes 🙂
PS ton lapin est trop mignon !
MlleMora
7 novembre 2014 at 17 h 26 minCa me changera du gratin (moi aussi éprouvé dans mon enfance)
Je tenterai le flan, je crois bien que j’ai tous les ingrédients dans ma cuisine pour une fois !
Merci pour les idées recettes !
Bibichu
19 novembre 2014 at 19 h 11 minTesté et approuvé par le chéri et par moi! Un vrai délice les flans de choux-fleur. J’en ai fait en version cake (un choux fleur entier a faire) en plus des muffins, vraiment super!
Merci!
Mme Alenvers
28 novembre 2014 at 20 h 41 minSuper contente si vous avez aimé!