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Les pâtes : recettes rapides pour repas délicieux


Publié le 7 août 2015 par Leaureine

Aaaaah ! Les pâtes ! Quelle merveille ! Ces petites choses délicieuses (dont il ne faut pas abuser, hélas…) se mitonnent à toutes les sauces, et sont quand même bien pratiques quand on ne sait pas quoi cuisiner !

Si toi aussi, tu recherches des recettes faciles, rapides, et délicieuses à pouvoir dégainer à la moindre panne d’idée, ou au moindre invité qui arrive à l’improviste, je vais te livrer deux recettes que j’aime préparer à base de pâtes. Évidemment, point n’est question ici des traditionnelles pâtes au pesto/pâtes alla carbonara /spaghetti bolognaise. Non, aujourd’hui, on change !

Pâtes arrabbiata

Crédits photo (creative commons) : Katrin Morenz

Pâtes à la russe

Pourquoi s’appellent-elles « à la russe » ? Absolument aucune idée ! C’est une recette partagée par ma belle-sœur, qui l’a trouvée elle-même je ne sais où… Bref ! Voilà la recette :

(pour 2 personnes)

  • 160g de pâtes (ou plus, si tu as une grosse faim… ou un(e) gros(se) mangeur(se) en face de toi !)
  • 2 tranches de jambon
  • Un demi-oignon
  • Du thym (j’en ai toujours en bocal ou au congélateur)
  • Une demi-brique de sauce tomate
  • Une cuillère de crème fraîche
  • Le jus d’un demi-citron
  • De l’aneth

Fais cuire tes pâtes dans l’eau bouillante (NON SALÉE ! Les pâtes industrielles le sont déjà, ce n’est pas la peine d’ajouter du sel ! Pense à tes artères !).

En parallèle, fais revenir ton jambon coupé en petites lamelles dans une poêle antiadhésive (donc sans matière grasse) avec ton demi-oignon coupé en petits dés.

Ajoute ensuite du thym dans la poêle (selon ton goût).

Une fois le jambon bien doré, et les oignons également, ajoute la sauce tomate et laisse mijoter sur feu doux (environ 5 minutes).

Enfin, ajoute dans la poêle ta cuillère à soupe de crème fraîche, le jus du citron et mélange bien. Laisse cuire, toujours à feu doux, à nouveau 5 minutes environ.

Égoutte tes pâtes. Mélange les pâtes et la sauce. Au moment de servir, saupoudre les pâtes d’aneth.

Hummmm ! Un délice ! (Et les enfants adorent !)

Salade de pâtes façon Caesar

Une petite recette facile, agréable à déguster en été ! (Je prépare la sauce sans anchois, car je n’aime pas ça, mais tu peux en mettre bien sûr.)

(pour 2 personnes)

Pour la salade

  • De la salade verte
  • 120g de pâtes
  • Un avocat mûr
  • Des copeaux de parmesan
  • Un citron

Pour la sauce

  • Un jaune d’œuf
  • De l’huile d’olive
  • Une cuillère à café de moutarde
  • De la sauce Worcestershire
  • Un petit verre à liqueur de vinaigre blanc
  • Du parmesan
  • Poivre, sel

Fais cuire les pâtes, égoutte-les, passe-les sous l’eau froide, et laisse-les de côté.

Prépare la sauce : Mets dans un bol un jaune d’œuf, une cuillère à café de moutarde, du sel et du poivre.

Mélange avec une fourchette, puis verse progressivement l’huile d’olive pour obtenir une consistance homogène et ferme.

Ajoute le vinaigre, puis du parmesan émietté, et quelques gouttes de sauce Worcestershire.

Dresse tes assiettes : les pâtes, la salade, des petits dés d’avocat, la sauce, les copeaux de parmesan. Presse au-dessus de chaque assiette un demi-citron.

Miam !

Et voilà deux petites recettes toutes simples pour varier les plaisirs avec les pâtes !

Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !

Commentaires

2   Commentaires Laisser un commentaire ?

Mme Grognote

Hummm super article j’adore les pâtes !! Des recettes que je vais essayer ^^

le 07/08/2015 à 13h34 | Répondre

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