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Recettes autour du chou de Bruxelles


Publié le 22 janvier 2016 par Nya

Les légumes mal-aimés, la saga : après le chou-fleur, la blette et la betterave, voici le chou de Bruxelles.

Je te fais une confidence : j’adore trouver des légumes désuets, méconnus, incompris, et essayer d’en tirer quelque chose. Après avoir goûté un succulent kimchi de choux de Bruxelles au restaurant, j’ai acheté des choux surgelés et tenté de les accommoder à ma façon. Je n’ai pas atteint mon objectif secret, qui était d’en faire goûter à mon homme phobique des légumes verts, mais je ne désespère pas.

Voici deux recettes qui changent du chou braisé. Par contre, je suis navrée, je n’ai pas encore trouvé comment se passer de l’odeur si caractéristique…

Entrée : choux marinés à la sauce soja

Ingrédients

  • quatre ou cinq choux par personne
  • de la sauce soja
  • du sucre
  • épices à ton goût (curry, piment, coriandre…)

Instructions

La veille, dispose tes choux préalablement blanchis dans un saladier. Nappe de sauce de soja. (Pas la peine que les choux soient entièrement recouverts : il suffit d’avoir un fond de sauce soja et de brasser de temps à autre.)

Avant le repas, fais revenir tes choux à la poêle. Ajoute la marinade et deux cuillères à café de sucre.

Fais cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce de soja réduise et ait la consistance d’un caramel.

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Crédits photo : Photo personnelle

Plat : choux glacés au sirop d’érable, pommes et oignon

Ingrédients

  • quatre ou cinq choux par personne
  • du sirop d’érable
  • une pomme par personne
  • un oignon
  • épices à ton goût (muscade, quatre-épices, paprika…)

Instructions

Préchauffe ton four à 180°C.

Découpe tes pommes en quartiers, émince l’oignon, et découpe les choux en deux.

Dispose le tout dans un plat à gratin, en couche mince.

Nappe de deux cuillères à café de sirop d’érable, et saupoudre d’épices.

Fais rôtir au moins une demi-heure, jusqu’à ce que les choux soient cuits, et sers chaud, accompagné de riz blanc moelleux.

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Crédits photo : Photo personnelle

Et toi ? Tu manges des choux de Bruxelles ? Comment ? Quelles sont tes astuces pour manger des légumes habituellement mal-aimés ? Viens nous dire !

Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !

Commentaires

11   Commentaires Laisser un commentaire ?

Lauriane (voir son site)

C’est vraiment super de découvrir ces recettes, merci Nya !
Récemment, Belle-Maman nos a fait une quiche aux choux de Bruxelles, et à ma grande surprise j’ai apprécié !

le 22/01/2016 à 08h19 | Répondre

sarah

ca fait bien longtemps que je n’ai pas mangé de choux de bruxelles, pourtant j’aime bien ca! j’avais l’habitude de les faire cuire à la vapeur, puis de les faire revenir dans du beurre avec des oignons et toujours la cuillère de sucre pour adoucir le gout! et ensuite au four dans un plat a gratin en ajoutant tomates, lardons et crème, un peu de fromage rapé et hop c’est super bon! (zut ca m’a donnée faim :p )

le 22/01/2016 à 09h04 | Répondre

Mangue

Merci pour ces idées de recettes et ton intérêt pour les légumes oubliés !
Comme je racontais dans un article, nous sommes dans une AMAP dont un des avantages est de nous faire (re)découvrir des légumes peu connus.
J’aime bien ton idée de choux avec de la sauce soja j’adore, je vais essayer !
Mais j’ai le même problème que toi : je peux me lever de bonne heure pour essayer de faire manger des légumes « bizarres » à mon cher mari ! Du coup j’ai un peu de mal à me motiver pour cuisiner pour moi toute seule…

le 22/01/2016 à 09h33 | Répondre

Mlle Girafe

Nous on a notre recette favorite de choux de Bruxelles. Et c’est Monsieur qui la cuisine!

Poitrines de porc sucrées et piquantes avec choux de Bruxelles et pommes duchesse
Nous on la fait si souvent qu’on fait les quantités au pif mais voilà la recette originale.
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
2 cuillerées à soupe de ‘sirop de cuisine’ = mélasse. Peut-être que du miel ça irait aussi.
2 cuillerées à café de flocon de piment. On utilise du piment de cayenne en poudre
1 cuillerée à café de sel
300 g de poitrine de porc
400 g de pommes duchesse
350g de choux de Bruxelles

Préchauffer le four a 220C. Couper les poitrines de porc en deux dans la largeur. Directement dans le plat qui ira au four faire une marinade avec la mélasse, du chili, le sel, et l’huile d’olive . Laisser la viander mariner environ 15 min en retournant a mi-temps.
Pendant ce temps préparer les choux de Bruxelles et les faire blanchir 5 min.
Mettre les choux de Bruxelles dans le four en même temps que les pommes duchesse. Au bout de 15 minutes rajouter les choux de Bruxelles dans le plat sous les poitrines (si on fait l’inverse ca caramélise moins) et remettre au four 15 min.
On peut mettre un coup de grill pour mieux faire griller les poitrines.

le 22/01/2016 à 11h09 | Répondre

Dja

J’adooooooore les choux de Bruxelles ! Et j’ai de la chance parce que mon chéri adore aussi ! Du coup, simplement poêlés ou cuisinés, c’est souvent un régal miam miam

(Et ta seconde recette me donne envie !!)

le 22/01/2016 à 13h12 | Répondre

Mlle Moizelle

Merci pour ces recettes! Lors de ma visite quotidienne sur SNT, j’ai été ravie en voyant le sujet du jour car mon mari raffole de choux de bruxelles (contrairement aux maris des autres lectrices on dirait! ^^) mais je ne sais jamais comment les accommoder. Le « problème » avec tes recettes Nya, même si elles me mettent l’eau à la bouche, c’est que le mari n’est pas fan du sucré-salé (tout le contraire de moi)… Mais bon, je testerai quand même, puisque la dernière fois je lui ai proposé les choux avec du riz et une sauce moutarde-miel qu’il a finalement adoré. Tout n’est pas perdu! ^^

le 22/01/2016 à 13h33 | Répondre

Mme Pétillante

Merci pour ces idées ! J’avoue que j’ai du mal à cuisiner le chou de Bruxelles. Je vais essayer de m’inspirer de tes recettes 😉

le 22/01/2016 à 19h13 | Répondre

MlleMora

J’avais essayé une recette mai ni mon homme, ni baby girl n’ont apprécié ce légume mal aimé… Vu qu’il m’en reste (surgelés), je vais tester l’une de tes recettes, peut-être que cela passera mieux !

le 22/01/2016 à 19h29 | Répondre

Nilith lutine

Merci pour ces idées, je testerais. 🙂
Avant-hier j’ai fait cette recette. http://lafeestephanie.blogspot.fr/2016/01/cubes-de-tofu-marines-et-grilles-choux.html

Bon je ne suis pas devenue fan de choux de Bruxelles pour autant, mais ça passait bien mieux que les traditionnels choux/pommes de terre à rien.

le 22/01/2016 à 21h57 | Répondre

Kitsuné

Super, merci pour cette recette ! J’avais justement envie d’apprendre à cuisiner les choux de Bruxelles que j’aime bien (même à la cantine) mais qui ont si mauvaise réputation …

le 22/01/2016 à 23h01 | Répondre

Elodie

Tes recettes ont l’air bonnes.

le 02/02/2016 à 13h44 | Répondre

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