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Des recettes autour du sirop d’érable, en sucré ou salé !


Publié le 27 février 2015 par Bibichu

Aujourd’hui je vais te donner quelques idées côté cuisine. Étant donné que je vis de l’autre côté de l’Atlantique et que la saison du sirop d’érable ne va pas tarder à pointer le bout de son nez (quoi, mars et avril c’est dans longtemps ? Mais non !), voici quelques recettes mettant en vedette ce cher sirop !

Côté sucré : la tarte au sucre

Pour cette tarte, tu auras besoin de :

  • Une abaisse de tarte brisée
  • 1 œuf
  • 1 ½ tasse de cassonade
  • ½ tasse de crème fraiche
  • 3/8 tasse (90ml) de farine
  • Sirop d’érable

Met la ta pâte à tarte dans un moule à tarte.

Dans un cul de poule, mélange l’œuf, la cassonade, la farine et la crème fraiche. Ajoutes une à deux cuillères à soupe de sirop d’érable.

Verses ta préparation dans le moule. Cuit 50 à 60 minutes à 180°c (et surveille de temps en temps).

Sers la tarte refroidie, avec de la crème chantilly !

tarte au sucre sirop d'érable

Côté salé : côte de porc sauce érable et moutarde

Tu auras besoin de :

  • Côtes de porc (en fonction de combien vous êtes à table)
  • Crème fraiche
  • Sirop d’érable
  • Moutarde
  • Sel, poivre

Prépare la sauce dans un bol : met deux bonnes cuillères à soupe de crème fraiche, ajoute une cuillère à café de moutarde, et deux cuillères à soupe de sirop d’érable. Mélange bien le tout.

Commence la cuisson des côtes de porc dans une poêle graissée (beurre ou huile, tout dépend comment tu cuisine). Sel et poivre les côtes. Retourne-les, puis ajoute la sauce. Fais en sorte que les côtes soient bien recouvertes de sauce.

À servir avec ce que tu veux (haricots verts, pâtes, épinards).

Côté soirée télé : pop-corn au sirop d’érable

Pour cela tu auras besoin de :

  • Maïs à pop-corn nature
  • Sirop d’érable
  • 60ml de beurre (1/4 de tasse)

Prépare ton pop-corn selon le mode d’emploi de ton maïs à pop-corn (moi c’est du maïs en vrac que je vais éclater dans une casserole, mais il existe aussi du pop-corn à faire au micro-onde).

Le nappage se prépare comme un caramel, avec beaucoup de surveillance. Dans une petite casserole, fais réduire une tasse de sirop d’érable. Une fois réduit, ajoute le beurre. Mélange bien le tout, et verse immédiatement sur le pop-corn. Remue bien le pop-corn pour que tous les grains soient nappés de la sauce. Attend un peu que ça refroidisse.

Enjoy !

pop corn au sirop d'érable

Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !


Commentaires

4   Commentaires Laisser un commentaire ?

sarah

Aaaaah le sirop d’érable… que de bon souvenirs… si j’arrive a en trouver chez moi je testerai bien la recette avec le porc… sinon quand j’étais arrivé à Montrèal ma famille d’accueuil avait préparé un petit déjeuner typique avec oeuf cocotte dans du sirop d’érable et du bacon. c’était juste trooooop bon, et je me souviens aussi des sucettes dans la neige, et des glaces au sirop d’érable lol je ne vais pas toute les faire mais j’adore le sirop d’érable alors je garde tes recettes de côté 🙂

le 27/02/2015 à 08h24 |

Nilith lutine

Si tu n’en trouves pas en supermarché, regarde en magasin bio. 😉
Nous on l’achète au litre, hihi ! On pourrait l’utiliser dans plus de préparations (pour l’instant ça sert surtout sur les crêpes ou dans les yaourts), mais c’est vrai que ça reste un peu cher, du coup on l’économise un peu… Et on préfère vraiment le réserver pour les cas où on sentira bien son goût. 🙂 Mais du coup sur du pop corn ça devrait bien ressortir… À tester !

le 27/02/2015 à 10h27 |

anne

J’adore le sirop d’érable ! Merci pour ces recettes je vais tester les côtes de porcs !
Nos amis nous avaient aussi fait du saumon mariné à l’érable, des merguez à l’érable (une vraie tuerie on refait de temps ça nous rappelle de bons souvenirs !) mais ma recette préféré reste la tarte au sucre !

on a nos stocks à la cave !

le 27/02/2015 à 09h36 |

Nya (voir son site)

MIAM ! J’adore le sirop d’érable ! J’étais un peu étonnée que ce ne soit pas meilleur marché ici, mais peut-être est-ce parce qu’il n’y a pas beaucoup d’érablières au NB… Moi aussi je guette l’ouverture des cabanes à sucre pur aller manger de la tire en mars !

Je vais forcément essayer ta recette de tarte au sucre, merci de la recette !

le 27/02/2015 à 14h56 |

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