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Saint Jacques à la bretonne


Publié le 31 mars 2017 par Mme Alenvers

S’il y a bien un aliment dont je ne me lasse pas et qui est toujours gage d’un plat réussi, c’est bien les noix de Saint Jacques!

Que je les fasses en coquille, avec une fondue de poireaux, dans un risotto, c’est toujours délicieux!

Mais vois-tu, j’aime bien changer un peu et découvrir de nouvelles recettes.

La dernière fois je te proposais une entrée toute simple avec du jambon, cette fois je te propose un plat principal qui ravira tes papilles et tes invités !

Crédit photo : zoli2003

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250 g de champignons coupés menu (en boite ou frais, à toi de voir)
  • des noix de saint jacques (environ 4-5/pers) ou des noix de pétoncle (environ 8/pers)
  • des crevettes (2-3 /pers), en option
  • environ 50g de beurre
  • 2 échalotes
  • 300mL de cidre (doux ou brut selon si on veut un goût prononcé ou non)
  • 150mL de crème fraîche ou de sauce soja
  • 2 cs de maïzena (ou autre fécule de maïs)
  • du persil (frais de préférence)
  • sel et poivre

Préparation:

  • Fais revenir les échalotes hachées dans le beurre à la poêle
  • Ajoute les champignons, s’il sont frais laisse les cuire quelques instants avant de passer à l’étape suivante
  • Ajoute les noix de saint jacques / noix de pétoncle / crevettes et laisser cuire 2 minutes
  • Verse le cidre, ajoute le persil et assaisonne avec le sel et le poivre puis laisse cuire jusqu’à ébullition (environ 3 – 5 minutes)
  • Pendant ce temps, dans un bol délaye la maïzena avec la crème en prenant soin de ne pas former de grumeaux
  • Quand le jus est à ébullition, coupe le feux et prélève environ 125ml que tu mélanges avec la sauce dans le bol
  • Verse tout le bol dans la poêle et fais revenir à ébullition environ 1 minutes (pour que la sauce épaississe)

Dressage:

  • Sers aussitôt dans des coquilles ou des cassolettes avec du riz en accompagnement et une bolée de cidre

Bon appétit !

Pssst: tu peux préparer ton plat en avance en préparant la sauce d’un côté pour n’avoir que les noix de saint jacques à cuire au dernier moment

Et toi? Tu aimes aussi les Saint Jacques? Tu as d’autres recettes faciles et originales? Dis nous tout !

Commentaires

3   Commentaires Laisser un commentaire ?

Mademoiselle Bulle

Mmmmh, des Saint Jacques… Ça a l’air super bon !! Tu les prends surgelées ?

le 31/03/2017 à 16h25 | Répondre

Mme Alenvers

Oui oui surgelées ca fait très bien l’affaire 😉

le 01/04/2017 à 09h11 | Répondre

Cricri2j

Mmm Ca a l air trop bon! Je vais tester!!

le 31/03/2017 à 20h56 | Répondre

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