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Trois recettes autour de la blette


Publié le 29 mai 2015 par Nya

Dans la famille des légumes maudits, après le chou-fleur et la betterave, je demande… la blette, également appelée côte de bette ou bette à carde selon ta région du monde.

La blette est l’un de mes pires souvenirs du collège. Parfaitement mis en valeur par une béchamel visqueuse d’aspect blanchâtre des plus appétissants, la blette et ses fils retors encombraient la dents et la gorge, laissant un goût âpre au passage, dans ce gratin de cantine qui hante toujours mes cauchemars. J’avais juré mes grands dieux que plus jamais on ne forcerait à fricoter avec les blettes contre mon gré. Ainsi, quelle ne fut pas ma joie de découvrir récemment ceci dans mon panier hebdomadaire :

blettes fraîches

Crédits photo : Photo personnelle

Ooooh la belle surprise ! Il ne fallait pas. Vraiment. Vous pouvez les reprendre ? Non ?

J’ai donc sollicité mon entourage pour me donner des idées pour me permettre de surmonter mon dégoût, et redonner leur chance aux blettes. Voici plusieurs recettes, car j’avais reçu un énorme paquet, et je me trouvais un peu débordée par toutes ces blettes en même temps.

Toutes partent d’une même base : les blettes ont été lavées, épluchées, émincées et blanchies environ 5 minutes.

Quiche à la blette

  • une abaisse de pâte brisée
  • blettes
  • trois œufs
  • deux poignées de fromage râpé
  • oignons émincés cuits
  • 20 cl de lait (plus si tu aimes les quiches bien épaisses)
  • 20 cl de crème
  • tomates concassées
  • épices (poivre, curry…)

Abaisse la pâte dans un plat à tarte.

Recouvre tout le fond à l’aide des blettes, puis ajoute les tomates, le fromage râpé, les épices et les oignons. Tout le fond doit être recouvert.

Dans un bol, mélange les œufs, le lait et la crème.

Verse sur les ingrédients déjà dans le plat.

Cuis au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

quiche aux blettes

Crédits photo : Photo personnelle

Émincé de blette pimentée, échalote et canneberges

  • blettes
  • une petite échalote
  • une poignée de canneberges séchées
  • piment doux (ou fort si tu insistes !)

Égoutte bien tes blettes après les avoir blanchies.

Pendant ce temps, émince une échalote et fais-la revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à la caraméliser.

Ajoute les blettes et du piment à ton goût.

Fais revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.

Sers décoré de canneberges séchées en accompagnement d’un féculent. Pourquoi pas une flammekueche, des quenelles ou des pâtes comté-citron ?

émincé de blette pimentée, échalote et canneberges

Crédits photo : Photo personnelle

Lasagnes de blettes

  • des feuilles de lasagnes fraîches
  • blettes
  • sauce tomate
  • légumes de ton choix : ici, j’ai utilisé champignons, maïs et tomates concassées (restes du frigo, quand vous nous tenez…)
  • fromage râpé

Fais revenir tous les légumes ensemble dans une poêle avec de l’huile d’olive. Assaisonne.

Monte tes lasagnes en alternant couches de pâte et couche de légumes.

Termine par une couche de pâte, nappe de sauce tomate et de fromage râpé.

Passe au four selon les instructions du paquet de pâtes (environ 20 minutes).

lasagnes aux blettes

Crédits photo : Photo personnelle

Grâce à ces recettes, je vois désormais les blettes d’un autre œil. J’ai été surprise de découvrir qu’elles sont tout à fait mangeables si on sait les prendre correctement, avec doigté. Évidemment, leur goût reste prononcé et si on ne les aime vraiment pas du tout, il sera difficile de les apprécier. Mais entre mes années collège et maintenant, 15 ans se sont écoulées… Mes goûts ont changé, j’en ai vu d’autres, et je suis contente de leur avoir redonné leur chance !

Et toi, tu as des recettes pour accommoder les blettes ? Tu as des recettes pour réussir à manger un légume que personne n’aime (choux de Bruxelles, rutabaga, topinambour…) ?

PS : on me souffle dans l’oreillette qu’au Canada, blette serait synonyme d’un mot commençant et finissant plus ou moins pareil : la b.te. Je te laisse relire cet article qui pourrait prendre une autre tournure…

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Commentaires

6   Commentaires Laisser un commentaire ?

Marjolie

De façon générale la blette, comme les épinards frais, va bien avec l’ail.
Moi je fais une espèce de pseudo-couscous végétarien aux blettes (avec ail, oignon, moult tomates concassées, cumin, piment, pois chiches, je sers avec du boulghour ou une graine) et là, même pour ceux qui ne sont pas fan, ça passe bien.

le 29/05/2015 à 10h03 | Répondre

Mlle Moizelle

Merci pour ces recettes! Je faisais les miennes à la béchamel, en tarte ou avec une sauce crème fraîche-moutarde, et je n’ai jamais été dégoûtée (sauf quand ma mère m’en ramenait du marché le jour où ma voisine m’en donnait de son jardin et que j’en avais justement acheté la veille… Trop de blette tue la blette… ^^) En tout cas, je vais tester au moins l’émincé… Et le couscous de Marjolie aussi! 🙂

le 29/05/2015 à 12h51 | Répondre

Madame Fromage

Comme toi j’ai découvert la blette dans mon panier de fruits & légumes hebdomadaires et finalement ça permet de varier le quotidien !

le 29/05/2015 à 15h22 | Répondre

Margot

Pour les cotes blanches: cuites à l’eau, puis servies simplement avec un filet de bonne huile d’olive.
Pour le vert: émincées, revenues à la poelle avec ail et lardon! En accompagnement: petites pommes de terre ou, d’après une recette de mon mari, spaghetti au vert de blettes! On dirait effectivement des épinards.

le 29/05/2015 à 17h24 | Répondre

Mlle Moizelle

Miam! :-p pas encore acheté de blettes cette année, mais je vais pas tarder je sens! ^^

le 01/06/2015 à 15h27 | Répondre

Maritxu

Mon mari est aveyronnais. La bas, il se servent du vert des blettes pour faire des farcous, un genre de galettes Una base de pates à crepes un peu epaisse, de la viande, des blettes donc et souvent aussi des pruneaux. A la maison, je fais versio sans viande et c’est très bon!

le 19/11/2015 à 23h50 | Répondre

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