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Recettes autour de la banane


Publié le 15 avril 2016 par Nya

Il faut que je te fasse une confidence : je n’aime que les bananes vertes (sacrée confidence, je sais que tu es contente, hein !). Tu as bien lu : ça surprend souvent, mais je ne peux manger que les bananes pas encore mûres, celles dont la texture est encore dure et la peau, à peine jaune. Dès qu’elles mûrissent, impossible de les avaler : la texture visqueuse et le goût prononcé m’écœurent.

Chaque régime de bananes acheté est donc une course contre la montre, qu’il m’arrive de perdre. Les bananes trop mûres me regardent alors d’un œil narquois, me mettant au défi de les manger.

Dans ce cas, que faire ? J’ai trois recettes fétiches pour me débarrasser des bananes trop mûres. Autant je déteste une banane mûre crue, autant je peux parfaitement la manger cuite (et chaude) si elle est bien sucrée accommodée.

Compote de banane coco

Pour 1 personne, rien de plus simple !

  • 1 banane
  • de la noix de coco râpée

Instructions

Débite la banane en petits tronçons dans une casserole.

Cuis à feu moyen jusqu’à ce qu’elle tombe en purée, ou aide-la à la fourchette.

Ajoute autant de pincées de noix de coco que tu veux. J’aime bien en mettre deux ou trois.

Fais revenir jusqu’à ce que la compote caramélise légèrement, et déguste immédiatement.

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Crédits photo : Photo personnelle

Tatin de banane épicée

Ingrédients

  • 3 bananes
  • une pâte brisée
  • des épices : cannelle, gingembre
  • 25g de beurre
  • du sucre roux

Instructions

Chemise ton moule à tarte de papier sulfurisé, ou de beurre et de farine. Saupoudre de sucre roux.

Débite les bananes en petits tronçons, et dispose-les dans le moule.

Saupoudre de cannelle, râpe du gingembre, et découpe le beurre en petits morceaux sur les bananes.

Recouvre le tout d’une abaisse de pâte brisée, et fais cuire pendant 30-40 minutes à 180°C.

Laisse légèrement refroidir le plat, et retourne-le sur une assiette.

Sers avec une boule de glace. Vanille ou chocolat beurre de cacahuète ?

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Crédits photo : Photo personnelle

Gâteau à la banane

Ingrédients

  • 75g de beurre fondu
  • 2 bananes
  • 120g de sucre brun
  • 1 œuf
  • 180g de farine (j’utilise de la farine moitié complète, moitié blanche)
  • du gingembre râpé
  • 1 cuillère à café de cannelle

Instructions

Mélange les ingrédients dans l’ordre.

Fais cuire à 180°C pendant 30-40 minutes dans un moule à cake.

Déguste !

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Crédits photo : Photo personnelle

Et toi, tu n’aimes aussi que les bananes vertes ? Que fais-tu avec tes bananes trop mûres ? Donne-nous tes recettes !

Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !

Commentaires

7   Commentaires Laisser un commentaire ?

Mme Alenvers

hum j’adore la banane ! ou plutôt les bananes, autant plantain que jaune , salé et surcée ! j’aime bien me faire des yaourts avec, des glaces, milkshake, smoothies car sa texture est justement parfaite pour que ce soit bien onctueux 😉 et en dessert la fameuse banane grillée ! (une banane dans du papier d’alu dans laquelle tu glisses des careaux de chocolat, tu refermes bien, sur le BBQ et hop c’est chaud, ca coule, c’est trop bon ! ) sinon il existe aussi plein de recettes sucrés salés avec de la banane chaude si tu aimes ca.

le 15/04/2016 à 08h52 | Répondre

Madame Fleur (voir son site)

Et bien non. Cela ne m’étonne pas car comme toi j’adore les bananes mais uniquement vertes 🙂
Merci pour toutes ces recettes que je ne manquerais pas de tester à l’occasion.

le 15/04/2016 à 09h05 | Répondre

Flora

C’est dommage que tu habites si loin sinon je t’aurais proposé de recycler tes bananes 🙂
Moi les bananes je ne les mange que quand elles ont des points noirs! avant ça si je veux les manger, je les flambe 😉
Pour l’anecdote il m’a fallu quelques années en Europe avant de pouvoir manger les bananes, je les trouvais insipide comparé à la version de mon Afrique équatoriale.
La tatin de banane épicée me tente bien, merci pour l’idée.

le 15/04/2016 à 14h08 | Répondre

Lauriane (voir son site)

Moi aussi je les préfère vertes !
Mais lorsqu’elles sont très mures, je fais une recette de mon enfance : la crème de bananes. J’écrase la banane avec deux petits suisses (ou un yaourt nature) et un peu de sucre. Miam !

le 15/04/2016 à 14h22 | Répondre

Mme Pétillante

Eh ben tu sais quoi, moi aussi j’adore les bananes quand elles sont vertes. J’arrive aussi à les manger quand elles sont plus mûres mais je les préfère largement quand la peau est à moitié verte et jaune, je trouve qu’elles ont un goût tellement meilleur !
Merci pour toutes ces recettes 🙂

le 17/04/2016 à 16h30 | Répondre

Bondocque

Hahaha, je me suis vraiment reconnue dans ta description de la course contre la montre contre la maturation (?) de la banana ! Et encore, je trouve que celles vendues ne sont jamais assez vertes à mon gout. Merci pour ces recettes qui ont l’air délicieuses !

le 18/05/2016 à 18h57 | Répondre

Galeopsis

Merci pour ces recettes !! Je les note précieusement, on a souvent des bananes à la maison (mais c’est plutôt la course contre la montre si je veux les cuisiner avant que mon homme ou ma fille ne les aient toutes mangées crues 😉 ).
J’ai fait deux fois déjà la recette du cake, c’est excellent, merci beaucoup ! Je garde la recette. Par contre j’ajoute de la levure (ou bicarbonate + jus de citron) : je ne sais pas si c’était un oubli de ta part dans la liste des ingrédients ou si tu fais réellement sans ?…
Merci encore !

le 24/05/2017 à 11h50 | Répondre

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