2024 Beaujolais Nouveau: 5 Secrets Incroyables à Découvrir Absolument!

La sortie annuelle du beaujolais nouveau, qui a lieu le troisième jeudi de novembre, est toujours un événement attendu. C’est l’occasion pour les amis de se réunir et de célébrer. Voici cinq informations intéressantes à connaître sur le beaujolais nouveau 2024.

Un vin riche en saveurs fruitées

Bien qu’il soit délicat de généraliser, car le goût du vin varie d’un producteur à l’autre, le beaujolais nouveau est généralement caractérisé par sa saveur fruitée et sa fraîcheur. Cela est principalement dû au type de raisin utilisé pour sa production, le gamay. Le processus de vinification, qui est assez court, permet également de préserver le goût fruité du raisin. Selon Jean-Marc Lafont, président d’Inter Beaujolais, le millésime requiert une attention particulière de la part des viticulteurs.

Une boisson très appréciée au Japon

Les Japonais sont particulièrement friands du beaujolais nouveau. En 2023, ils ont importé 2,2 millions de bouteilles. Dans ce pays, tout ce qui est nouveau est très valorisé. Cependant, en raison de son coût élevé sur le marché japonais, il est considéré comme un produit de luxe.

Il existe une version rosée du beaujolais nouveau

Les premières cuvées de beaujolais et beaujolais-villages nouveaux rosés, fabriquées à partir de gamay, ont été mises en vente au Japon en 2006. En France, on peut les trouver sur les étagères depuis 2007. Bien que leur production reste limitée, leur nombre augmente d’année en année (actuellement 2% du volume total).

Le beaujolais nouveau peut être dégusté tout au long de l’année

Le beaujolais nouveau peut être savouré à n’importe quel moment de l’année. Étant un vin léger, il se marie parfaitement avec des huîtres, par exemple. Le syndicat des vignerons recommande même de le garder quelques années en cave pour une agréable surprise.

Des ventes par millions de bouteilles

Les producteurs de beaujolais nouveaux s’apprêtent à vendre des millions de bouteilles. En 2023, 15 millions de bouteilles ont été écoulées, en France et à l’étranger, ce qui représente près de 30% de la production totale du vignoble du Beaujolais.

Il est important de rappeler que la consommation excessive d’alcool est nocive pour la santé. À consommer avec modération.

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