En cette période où les températures sont particulièrement basses, notre corps est amené à utiliser ses réserves pour maintenir sa température à 37 °C. Il est alors crucial de prêter attention à notre alimentation. Voici quelques suggestions d’aliments à intégrer à votre régime alimentaire pour rester en bonne santé face au froid.
Les soupes de légumes
Consommer des soupes, bien que peu apprécié par les enfants, est un excellent moyen de réchauffer le corps tout en s’hydratant. Il est essentiel de rappeler qu’un adulte doit consommer environ 1,5 litre d’eau par jour.
Cependant, il est à noter que toutes les soupes ne se valent pas : une soupe de légumes reste la meilleure option. Elle devrait idéalement contenir des sucres rapides et des sucres lents. Par exemple, il est recommandé de combiner les carottes et les navets, sources de sucres rapides, avec des poireaux et des oignons, sources de sucres lents.
Les fruits secs
La consommation de fruits secs, tels que les raisins, les abricots ou les pruneaux, est vivement conseillée en hiver. Ces aliments, riches en minéraux, sont réputés pour être d’excellents remèdes contre le froid. Les oléagineux comme les amandes, les noix et les noisettes, riches en oméga 3, sont également bénéfiques pour la santé.
Les plats combinant sucres lents et protéines
L’association de sucres lents et de protéines offre un mélange énergétique idéal pour aider notre organisme à réguler sa température à court et long terme. Des pâtes, du riz, des lentilles, des pois chiches et des pommes de terre, associés à des viandes et des poissons, permettent de concocter des recettes rapides et idéales pour affronter le froid. Pensez par exemple à des pâtes au saumon ou à un bon risotto.
Même si les protéines ont le plus grand effet thermique comparé aux glucides ou aux lipides, certains nutritionnistes recommandent de préférer une combinaison de féculents et de légumes.
Les fruits et les crudités en abondance
La consommation de crudités et de fruits est nécessaire, même en hiver. Bien que les pommes, les bananes et les oranges ne semblent pas être les aliments les plus réchauffants, une salade d’agrumes, un kiwi sur le pouce ou du chou permettent de faire le plein de vitamine C. Cette vitamine aide à combattre la fatigue et à maintenir le système immunitaire en forme.
Le thé et le café (avec modération)
Le café et le thé peuvent être de bonnes alternatives pour stimuler la thermogénèse, c’est-à-dire la production de chaleur dans le corps. Cependant, il est important de ne pas en consommer en excès.
En effet, ces deux boissons peuvent augmenter le taux d’hormones du stress chez certaines personnes sensibles. Il est donc recommandé de les consommer avec modération. De plus, une étude récente a révélé que les consommateurs modérés de café présentent moins de risques de décès prématuré.
Le chocolat
La consommation d’un ou deux carrés de chocolat noir peut apporter une dose de magnésium. Ce minéral est excellent pour combattre la fatigue et renforcer le système immunitaire, qui peut être affaibli en période de grand froid.