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Butternut au four

Tu connais la courge butternut ? C’est une courge qui a grossièrement la forme d’une poire, de couleur jaune-orangée et à la chair orange. Elle a un goût très doux, presque sucré.

Personnellement, j’adore !!

Alors puisque c’est maintenant l’automne, j’en mange régulièrement. Et je vais te présenter ma recette favorite, simple mais délicieuse : la butternut au four.

Pour cette recette, il te faut :

– une courge butternut (de taille variable selon le nombre de convives) ou des cubes de butternut surgelés

– de l’ail (frais ou séché)

– de l’huile d’olive

Et c’est tout !

Au cas où tu ne connaisses pas du tout, je vais t’expliquer comment la préparer pour en faire des cubes. Si tu as acheté des cubes surgelés, passes directement à l’étape 4.

1 – Pèle ta courge. C’est difficile, c’est l’étape que j’aime le moins, mais c’est nécessaire.

2 – Coupe ta courge en deux dans le sens de la longueur et retire tous les pépins et filaments à l’aide d’une cuillère. Après avoir retiré les pépins, gratte la cavité avec ta cuillère jusqu’à ce que les parois soient lisses et sans filaments.

3 – Coupe la courge en cubes assez gros pour ne pas que ça fasse de la purée en cuisant.

4 – Prépare de l’ail (pèle, retire le germe central et hache menu). Pour la quantité, fais selon tes envies. Pour la courge sur mes photos, j’ai utilisé quatre gousses (ou quartiers selon comment tu appelles ça). Ou utilise de l’ail séché.

5 – Mélange les cubes de courge et l’ail haché dans un grand saladier.

6 – Ajoute un filet d’huile d’olive et mélange

7 – Étale tes cubes sur une lèche-frite (moi je mets une feuille de papier cuisson pour limiter le graissage de la plaque)

8 – Fais cuire 30 minutes au four, à 180°C

9 – Mets ton four en mode grill pendant quelques minutes

10 – Mange et régale toi !!

C’est très simple, il existe plein de recettes plus complexes pour cette courge butternut mais moi, c’est comme ça que je la préfère.

L’ail réhausse le goût de la courge, qui fond en bouche. Le passage au grill ajoute un petit goût de grillé que j’adore, presque caramelisé.

J’espère que ma recette te fera envie, ou tout du moins te permettra de découvrir cette courge délicieuse et méconnue.

Toutes photos : photos personnelles

Et toi, tu as d’autres recettes de courge butternut ? Ou des recettes d’autres légumes méconnus ? Raconte ! 

A propos de l’auteur

Je suis une passionnée d'histoire, de dessins animés et de pâtisserie. Je vis dans un deux pièces avec mon mari tout neuf, notre fille et notre chatoune à poils longs.

17 Commentaires

  • Claire
    3 novembre 2017 at 10 h 45 min

    Pour la butternut, ce qu’il y aussi de très bon, facile et rapide, c’est de la cuire à la vapeur, et de faire ensuite de la purée en mélangeant avec du lait de coco

    Reply
    • Chacha d'avril
      4 novembre 2017 at 8 h 14 min

      Mmh ça a l’air délicieux ce que tu proposes ! J’essaierai prochainement.

      Reply
  • Cricri2j
    3 novembre 2017 at 12 h 14 min

    Je vais tester car j adore la courge aussi.
    Moi je la fais habituellement avec de l ail, lardons et crème fraîche à la poêle miam!

    Reply
    • Chacha d'avril
      4 novembre 2017 at 8 h 16 min

      Je suis contente de t’avoir donné envie. Ta recette a l’air très bonne mais trop riche pour le soir pour moi. Un samedi midi ça doit être parfait !

      Reply
  • Emilie l'a Fee
    5 novembre 2017 at 16 h 49 min

    Ca tombe pile poil cette recette, j’ai une butternut fraîchement épluchée et coupée! MErci!

    Reply
    • Chacha d'avril
      6 novembre 2017 at 11 h 41 min

      Il ne te reste qu’à assaisonner alors ! Bon appétit !!

      Reply
  • Melinda
    5 novembre 2017 at 19 h 23 min

    Je suis en train de tester ta recette, on a juste laisse la butternut dans un plat à gratin et rajouté de l’emmental râpé. On attends que ca refroidisse pour goûter, ca sent super bon !

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    • Chacha d'avril
      6 novembre 2017 at 11 h 41 min

      Ah avec du fromage c’est pas mal aussi oui !! J’espère que vous vous régalerez

      Reply
  • Madame Bobette
    6 novembre 2017 at 10 h 30 min

    Roh ça a l’air terriblement bon!! J’en ai une dans le garage… Tu me fais hésiter entre ça et une petite soupe 😉

    Reply
    • Chacha d'avril
      6 novembre 2017 at 11 h 42 min

      Hihi merci ! Choisis, mais choisis bien 😉

      Reply
  • Claire
    6 novembre 2017 at 15 h 58 min

    Miam Miam! Effectivement j’ai à peu près la même recette et c’est vraiment excellent!

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    • Chacha d'avril
      8 novembre 2017 at 11 h 09 min

      N’est-ce pas ? 🙂

      Reply
  • Lutine Chlorophylle
    7 novembre 2017 at 18 h 59 min

    On peut cuire les courges avec la peau, à moins que ce ne soient vraiment de vieilles courges dont la peau aurait beaucoup durcit. 😉
    Merci pour cette recette toute simple ! J’essaierais à l’occasion. J’ai une (énorme !) sucrine en stock, ça devrait assez bien remplacer, je pense (j’espère).

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    • Chacha d'avril
      8 novembre 2017 at 11 h 11 min

      Ah bon ? Je ne savais pas. Et ça ne rend pas les cubes plus durs à mâcher.
      De rien pour la recette, je suis une adepte du simple, rapide et bon !

      Reply
      • Lutine Chlorophylle
        8 novembre 2017 at 11 h 40 min

        Non si c’est suffisamment cuit, pas de soucis ! 😉 J’ai découvert ça assez récemment, ça a changé ma vie ! 😀 Selon les courges, l’épluchage peut en effet être assez laborieux.
        Ça n’a pas tout à fait la même texture mais ça ne fait pas de mâche bizarro-désagréable non plus. Ça évite aussi que ça tombe en purée ! (Du coup si on veut obtenir une purée sans morceaux sans utiliser de mixeur, il vaut mieux l’éplucher.)
        D’ailleurs on peut faire de délicieux plats de courges farcies, en laissant la peau, bien évidemment. (Oui là pour le coup si on l’enlève, ça risque de ne plus être joli du tout haha !)

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  • Leaureine
    12 novembre 2017 at 17 h 26 min

    Excellent ! Dégusté ce midi avec un Mont D’or, un délice!
    Merci

    Reply
    • Chacha d'avril
      13 novembre 2017 at 11 h 11 min

      De rien, je suis très heureuse que ça t’ai plu

      Reply

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