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Mes recettes selon l’envie : la tar-tartiflette!


Publié le 9 février 2018 par Mme Hope

Salut toi!

Aujourd’hui j’aimerai beaucoup lancer une série d’articles. Ou plutôt du moins te les présenter…. Il s’agit des recettes « selon l’envie »….

Pourquoi est-ce différent des autres et pourquoi ai-je envie de partager ceci avec toi justement? Il faut savoir que chéri et moi nourrissons des rêves secrets. Partir vivre à l’autre bout du monde pour ouvrir notre table d’hôtes en fait parti. Table d’hôtes où l’on ne servirait pas du tradi. Mais plutôt du tradi vu par nous et pour nous. Un endroit où l’on changerai la carte souvent afin de pouvoir cuisiner au gré de nos envies… Selon l’envie

Crédit photo : ElisaRiva

Il faut dire qu’avec un chéri végétarien, moi qui ne le suis pas, et notre passion pour les bons petits plats, des recettes inconnues on en teste à la pelle! La plupart du temps je lis, m’inspire, mais je finis toujours par cuisiner au feeling. En fonction de mon envie du moment et….. du contenu de mon frigo! C’est comme ça que parfois on arrive à des recettes assez originales mais tellement bonnes. A un tel point que nous avons fini par acheter un petit cahier dans lequel on note précieusement la crème de la crème de nos recettes. Parce que oui le gros inconvénient de cuisiner au feeling c’est que le lendemain tu ne sais plus ce que tu as mis dans ton plat ni comment tu l’as épicé pour qu’il ait un goût si divin. Ah ah ah, mieux vaut noter si tu vois ce que je veux dire 😉

Aujourd’hui, je décide donc de partager avec toi une recette inventée la semaine dernière. La tar-tartiflette. Peut-être qu’elle existe déjà, peut-être même que tu en fais déjà. Je t’avoue je n’ai absolument pas chercher sur le net pour vérifier si quelqu’un avait déjà eu cette idée avant moi. Probablement je suppose. Donc si tu es la créatrice de cette recette ne t’offense pas oh grande déesse de la tar-tartiflette 😉

Qu’est-ce donc que ce plat? Et bien dans mon frigo j’avais : du reblochon et une pâte feuilletée industrielle (ouh honte à moi je ne l’ai pas faite pas moi-même!!). J’ai donc décidé de faire une sorte de tartiflette mais plus light (comprendre avec moins de pommes de terre) et déposée sur une base de pâte feuilletée.

C’est parti pour la recette. Pour info, ce soir-là nous étions 3 (2 adultes et une ado) et il n’en restait plus une miette à la fin du repas. Ça te donne une idée des quantités à utiliser en fonction de toi.

Pour réaliser ce plat tu as besoin de :

  • 5 à 6 oignons
  • 4 petites pommes de terre
  • Une pâte feuilletée (si tu le sens de la faire toi même ne te prives pas). Une brisée fonctionnera aussi mais le rendu en bouche sera moins sympa.
  • Un peu de crème fraiche liquide (facultatif)
  • Un demi reblochon
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Allons-y, préparons ce plat pas à pas 😉

Tout d’abord, allumes ton four à 180°C chaleur tournante. Et sors la pâte feuilletée du frigo pour qu’elle soit plus facile à étaler.

Ensuite tu peux foncer (étaler) la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Piques le fond avec une fourchette, dispose de l’aluminium dessus (ou du papier de cuisson comme tu préfères) et déposes sur le papier des haricots blancs non cuits. Ou des billes. Bref ce que tu as sous la main qui peut faire du poids et qui va survivre au four. Je prends généralement un paquet de haricots blancs et je le condamne uniquement à cet usage. Enfournes ta pâte pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, sors le paquet de mouchoirs… Si Si crois moi. C’est le moment de découper les oignons 🙂 Comme il y en a quelques un, prévois des munitions en suffisance 😉 Pour cette recette je les ai épluchés, coupés en deux puis en lamelles.

Une fois les oignons découpés prends une grande poêle et fais les revenir dans de l’huile d’olive. Lentement mais sûrement. Pour que ça fonde et attrape une jolie couleur dorée.

Crédit photo : photo personnelle.

Entre temps ta pâte est normalement précuite. Tu peux la sortir du four, retirer les haricots et la laisser patienter sagement.

A la toute fin de la cuisson de tes oignons penses à les assaisonner avec un peu de sel et beaucoup de poivre (le poivre va faire ressortir le goût de ton fromage).

Comme j’ai fait cette recette le soir et que je n’avais pas spécialement beaucoup de temps devant moi j’ai choisi de précuire mes pommes de terre au micro-ondes. Pour cela je les ai donc épluchées, découpées en rondelles et mise dans un plat allant au micro-ondes avec un tout petit fond d’eau pour ne pas que ça colle. Hop 5 minutes et c’était bon.

Une fois les pommes de terre cuites, tu peux y ajouter un peu de crème fraiche liquide, ça donne un petit plus sympa mais ce n’est pas un drame si tu ne le fais pas.

Bon je crois que tout est prêt il n’y a plus qu’à monter ta tarte (végétarienne je tiens à la préciser, je n’ai volontairement pas mis de lardons et pour le coup ça n’a pas manqué aux deux omnivores présents ce soir là). Allons y. Disposes tes oignons caramélisés dans le fond de ta tarte. Au dessus déposes délicatement les rondelles de pommes de terre précuites. Et finalement termines en découpant ton demi reblochon pour le disposer tout au dessus de tout ça.

Crédit photo : photo personnelle.

On met le tout au four pendant 20 minutes environ et….. mmmmmmmm Bon appétit!

Crédit photo : photo personnelle.

Et toi comment trouves-tu cette recette? Elle te tente? Tu aimes aussi revisiter des « classiques » à ta sauce?

Commentaires

8   Commentaires Laisser un commentaire ?

Miss Chat

Oh j’avoue, ça me met l’eau à la bouche…! J’aime ton idée. Bon, à part les oignons. Je déteste les oignons :p

le 09/02/2018 à 09h02 | Répondre

Aurore

J’en faisais quand j’étais étudiante et mes parents se sont toujours moqués de moi (j’appelais ça « la tarte au camembert »). Pourtant c’est bon, facile à faire et pas cher !

le 09/02/2018 à 09h04 | Répondre

merle

mmmm ça à l’air bon ! pour info une pâte feuilleté est moins light que des patates :p (bah oui le bon beurre dans la pâte feuilleté et les glucides de la farine).

le 09/02/2018 à 11h41 | Répondre

Claire (voir son site)

Mon mari n’est pas fan de ce genre de recette, mais moi j’adore !!!

le 09/02/2018 à 12h15 | Répondre

Madame Fleur (voir son site)

A tester d’urgence en ces jours à grand froid ! Merci !

le 09/02/2018 à 12h41 | Répondre

Madame Colombe

Merci pour cette recette qui met l’eau à la bouche.
J’ai déjà testé quelques recettes d’autres chroniqueuses et cela dépanne bien les soirs où on manque d’inspiration.

Un peu « couleuvre » sur les bords: voici deux astuces pour gagner du temps:
* acheter des oignons surgelés ( cela fait hurler ma maman)
* acheter des pommes de terre spécial micro-onde( si ça existe, ma belle-mère a testé)

le 09/02/2018 à 15h05 | Répondre

Cricri2j

Mmm j adore je vais la tenter très vite!

le 09/02/2018 à 20h10 | Répondre

Cricri2j

Testée ce soir! J ai rajouté du jambon.
C était délicieux (par contre j ai pris 12kg :-))! Mon mari a adoré aussi

le 17/02/2018 à 20h43 | Répondre

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