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Les merveilles de ma grand-mère


Publié le 19 juin 2015 par Madame Fleur

Aujourd’hui je vais te parler d’une recette qui me fait retomber en enfance, ma madeleine de Proust à moi. En effet, il s’agit d’une recette que je tiens de ma grand-mère. Voici donc en exclusivité pour toi, la recette des merveilles !

Tu vas voir c’est très facile !

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à café de rhum à gâteau
  • 2 cuillères à café de fleur d’oranger
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 1 verre de lait cru
  • 125 g de beurre
  • 5 morceaux de sucre
  • un peu d’eau

Préparation de la pâte

Dans un premier temps, fais chauffer le verre de lait cru avec le beurre et le sucre. Il faut faire fondre le beurre, et surtout éviter de laisser bouillir.

Ensuite, mélange le tout à la farine, ajoute les œufs, le rhum et la fleur d’oranger… et pétris bien (l’étape la plus fastidieuse, sauf si tu as un robot !). Si la pâte a du mal à s’agglomérer, ajoute un peu d’eau.

Enfin, il suffit de laisser reposer la pâte 1h30 à 2h avant de l’étirer.

Quand j’étais plus jeune, j’adorais cette étape. Ma grand-mère étirait des morceaux de pâte ou nous donnait un petit tas de pâte que nous roulions avec un verre (si tu as des enfants, n’hésite pas, c’est très amusant). Pour te donner une idée, la pâte doit être étirée jusqu’à faire un demi-millimètre d’épaisseur.

Pâte à merveilles

Découpage

Ensuite, nous découpions des formes. Le plus simple, c’est de découper des bandes de 3-4 cm de large et d’ensuite les découper pour obtenir de petits rectangles de de 8 à 10 cm de longueur.

Merveilles tranchées

 Cuisson

L’étape délicate !

Il faut faire frémir de l’huile (personnellement, j’utilise celle de tournesol), et plonger tes bandes de pâte dedans.

La pâte va cuire et gonfler. Avec le gonflement, les bandes de pâte ont tendance à se retourner. Une fois que chaque face est bien dorée, égoutte tes merveilles sur du papier absorbant.

Merveilles grillées

Dernière étape

L’étape dont je suis la spécialiste (et qui me permet de manger en avant-première toutes les merveilles que je veux), le « rouler de merveilles dans le sucre ».

Prépare dans une assiette plate un mélange de sucre et de sucre vanillé (à ta convenance), et roule les merveilles encore chaudes dedans.

Merveilles sucrées

Ensuite, c’est prêt pour la dégustation !

Les merveilles se mangent chaudes ou froides et se conservent parfaitement dans un endroit sec. Si tu es comme moi et que tu adores les merveilles chaudes, un petit coup dans le micro-onde et c’est parfait !

Voilà, j’espère que cela te plaira !

Toutes photos : Claire Gezillig.

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Commentaires

9   Commentaires Laisser un commentaire ?

Madame Zou (voir son site)

J’adore 🙂 On en fait généralement pour Carnaval dans ma région d’origine, mais de mémoire, on ne met pas de lait cru dans notre recette.

le 19/06/2015 à 08h50 | Répondre

Madame Fleur

Nous on en faisait souvent pour les kermesse ou pour vendre sur le marché pour les voyages scolaires.

le 19/06/2015 à 11h26 | Répondre

sarah

ahhhh j’adore ca même si chez moi on appelle ca des bottereaux et qu’en général on laisse la pâte monter toute la nuit pour que l’intérieur soit creux et non pas comme un beignet 🙂 et en facon pâte feuilletée c’est encore meilleur!

le 19/06/2015 à 09h39 | Répondre

Madame Fleur

Sur cette recette la, c’est creux à l’intérieur. D’ailleurs ma passion étant enfant, c’était de faire un trou et de mettre du sucre à l’intérieur ! Miam !

le 19/06/2015 à 11h25 | Répondre

sarah

ah dans ce cas la je vais garder ta recette de côté 🙂

le 19/06/2015 à 14h53 | Répondre

Claire Gezillig

Bon, comme j’ai testé la recette pour faire les photos (je m’excuse au passage mlle Fleur, je suis pas une super photographe lol), je suis obligée de venir commenter : ayant grandi dans le bordelais, c’était une vrai madeleine de Proust cette recette donc merci de l’avoir partagée !

le 19/06/2015 à 09h52 | Répondre

Madame Fleur

Je suis absolument ravie qu’elle t’ai plu.

le 19/06/2015 à 11h19 | Répondre

Dja

Oh ! Ma maman en faisait à chaque carnaval aussi ! Miam miam… Nous, on mettait du citron par contre … 🙂

le 20/06/2015 à 22h47 | Répondre

Madame Fleur

Ça doit être bon aussi. J’essaierai à l’occasion.

le 23/06/2015 à 09h30 | Répondre

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