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Tous les matins : des petits pains tout chauds


Publié le 26 avril 2014 par Madame Selene

Une chose essentielle entre toutes, c’est le petit déjeuner.

Avant, je ne petit déjeunais pas, mais mon médecin m’a contrainte à changer cette mauvaise habitude. J’ai donc cédé pour une tartine de pain beurrée et un verre de jus de fruits tous les matins.

pain beurré

Crédits photo (creative commons) : Corey Harmon

La difficulté pour tenir ce régime tient pour moi en un élément : le pain. S’il est bon, frais et tout juste sorti de la boulangerie, c’est un délice et ma gourmandise prend le dessus sur mon « mais j’ai pas faim ». Par contre, quand il commence à devenir un peu dur, j’ai plus de mal et je trouve une excuse pour sauter le repas.

Il me fallait donc une solution pour avoir tous les matins du bon pain frais et tout chaud.

  • Sortir acheter le pain tous les matins… Non, trop contraignant.
  • Acheter une machine à pain… Pas la place dans la cuisine.
  • Faire mon pain moi même… tous les matins ? Mais tu es folle !!! Quoi que…

Me voilà donc partie pour une idée folle : cuire mon pain tous les matins.

Ma première idée était de faire ma pâte le weekend et de congeler des petits pâtons. Les conseils avisés de mon papa m’ont dissuadés de le faire : la congélation tuerait la levure, et adieu le pain moelleux !

Après quelques recherches, je trouve LA solution : je dois précuire mon pain. Je congèle donc toutes les semaines 14 petits pains que je n’ai plus qu’a finir de cuire le matin.

Allez, j’arrête de te faire languir : voilà la recette !

Étape 1

Je mélange 1kg de farine avec une bonne pincée de sel. Je creuse un puits et je verse 2 sachets de levure boulangère tradition (attention, pas celle pour machine à pain !), 1 sucre en morceau et de l’eau tiède.

J’attends 10 minutes.

préparation pain

Étape 2

Attention, avant cette étape, pense à enlever tes bagues pour ne pas te la jouer peau d’âne !

Ma levure est bien montée et déborde de son puits comme un joli petit volcan. Je la mélange avec ma farine en ajoutant petit à petit de l’eau (tiède, toujours). J’ajoute l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène qui forme une belle boule qui ne colle ni aux doigts ni au bol. Si ça colle, j’ajoute de la farine.

Je laisse reposer 1h (le temps d’un épisode de Dr Who !).

préparation pain

Étape 3

La pâte a bien monté, je la pétris fermement.

Je laisse reposer 1h (le temps d’un deuxième épisode de Dr Who, la vie est bien faite !).

Étape 4

Je pétris la pâte obtenue et je la roule pour faire un beau boudin.

Je coupe le boudin en 14 parts à peu près égales que je répartis sur des feuilles de papier sulfurisées. Fais attention à laisser assez de place entre chaque pour que le pain gonfle. Comme j’ai un petit four, je prévois deux fournées.

J’attends 1/2h.

préparation pain

préparation pain

Étape 5

J’enfourne a 180° (thermostat 7/8) et – c’est là qu’est le truc ! – je sors mon pain dès qu’il est doré, avant qu’il n’ait fini de cuire. Puis je le laisse refroidir sous un torchon.

petits pains

Étape 6

J’emballe mes petits pains individuellement dans des sacs congélations bien fermés.

Le matin

Je sors mon petit pain du congélateur et je le mets dans son sachet au micro-ondes à faible puissance, pendant 2 minutes, pour qu’il décongèle. J’en profite pour préchauffer mon four. Ensuite, je mets le petit pain dans le four, et 5 minutes plus tard, j’ai un petit pain tout chaud que je n’ai plus qu’à tartiner !

Bon appétit !

Et toi ? Tu fabriques ton pain toi-même ? Ça te tente d’essayer ? Raconte !

Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !

Commentaires

2   Commentaires Laisser un commentaire ?

Mademoiselle Sourire

Moi je fais du Cappuccino Maison ! Alors avec tes petits pains, ça va déchirer ! 😉

le 27/04/2014 à 16h25 | Répondre

Maelisa

hum ! Je découvre aujourd’hui ton article, et ça me donne vraiment envie d’essayer ! Moi je suis au contraire très gourmande au petit déjeuner, mais du pain frais c’est tellement mieux ! A tenter au moins pour le week-end 🙂

le 08/08/2015 à 12h28 | Répondre

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