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Biscuits aux graines, fruits secs et flocons d’avoine


Publié le 15 juin 2011 par Anne Delacour

biscuits aux graines, fruits secs et flocons d'avoine

De manière générale, j’essaie de faire moi-même tous les biscuits et gâteaux que nous mangeons. C’est beaucoup plus économique, ce qui nous permet de manger bio sans exploser notre budget alimentation, et surtout, cela me permet de replonger dans les saveurs de mon enfance.

Aux Etats-Unis, il existe des centaines de « cookies » différents. Cela ne se limite pas aux biscuits aux pépites de chocolat : on en trouve aussi au citron, au chocolat, aux noix et noisettes, au beurre de cacahuète, etc. etc. Il n’y a qu’a voir la quantité de recettes de cookies qu’on peut trouver sur le site de Martha Stewart. (Si tu ne connais pas, Martha Stewart, c’est un peu un croisé entre Bree Van de Kamp de Desperate Housewives et notre Maïté nationale. C’est LA référence pour la mère au foyer ricaine et c’est incontestablement la reine du cookie.)

Du coup, j’aime bien tester régulièrement de nouvelles recettes de biscuits pour le goûter, comme ces biscuits aux flocons d’avoine de Martha Stewart. Je les avais déjà préparés une fois et j’avais adoré le côté muesli croustillant et les raisins caramélisés ! Mais mes enfants, qui malheureusement détestent les raisins secs, n’avaient pas trop apprécié. Et comme c’est pour eux que je prépare des goûters…

Cette fois, j’ai décidé de recommencer en remplaçant les raisins par d’autres fruits secs, en espérant que les enfants n’y voient que du feu.

biscuits aux graines, fruits secs et flocons d'avoine

Biscuits aux graines, fruits secs et flocons d’avoine

  • 300 g de petits flocons d’avoine (le genre Quaker convient bien)
  • 160 g de farine T 65
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de cannelle en poudre
  • 1/2 cc de sel de Guérande ou de fleur de sel
  • 225 g de beurre doux
  • 350 g de sucre de canne blond
  • 2 oeufs
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 300 g de fruits secs et graines diverses (j’ai utilisé des pistaches, des graines de tournesol, des figues et des abricots secs coupés en petits dés et quelques raisins, quand même, cachés dans le tas)

J’ai commencé par préchauffer mon four à 175°C. Dans un grand saladier, j’ai mélangé les flocons d’avoine, la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle et le sucre.

Dans le bol de mon fidèle Kenwood, j’ai mélangé le sucre et le beurre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. J’ai ajouté les oeufs et l’extrait de vanille et une fois bien mélangé, j’ai ajouté le mélange farine/flocon d’avoine.

Enfin j’ai ajouté les fruits secs et les graines avant de mélanger une dernière fois.

biscuits aux graines, fruits secs et flocons d'avoine

Mon Kenwood est juste trop fort. Il avait fini de me mélanger tout ça en moins de 2 minutes.

Du coup, j’ai pu prendre mon temps pour faire des petits tas de la taille d’une cuillère à soupe sur une plaque à pâtisserie. Les biscuits s’étalent donc il vaut mieux les espacer de quelques centimètres.

biscuits aux graines, fruits secs et flocons d'avoine

J’ai enfourné et j’ai cuit pendant 14 minutes, juste le temps que les biscuits soient juste très légèrement dorés. Je préfère ne pas les faire trop cuire parce que je les aime tellement mieux quand ils sont moelleux. Si toi tu préfères des cookies croustillants, tu peux faire cuire un peu plus longtemps : 16 ou 17 minutes.  J’ai laissé les biscuits refroidir avant de les manger, même si c’était tentant de les goûter tout de suite. La texture du biscuit change complètement en refroidissant et ça vaut vraiment le coup d’attendre.

Il ne restait plus qu’à déguster, en disant à mes fils : « mais non mon chéri, il n’y a pas de raisins secs dans ceux-là !! », ce qui bien sûr n’a pas fonctionné parce qu’ils ont des antennes à raisins secs et que « de toutes façons, les abricots secs et les figues c’est pareil que les raisins, maman !! ».

biscuits aux graines, fruits secs et flocons d'avoine

Mais que je m’en fichais parce que c’était encore meilleur que la dernière fois. Les graines de tournesol et les figues, en particulier, donnent une petite note très intéressante à ce cookie.

Coût total : 8 € environ pour 36 gros biscuits bio
Temps de préparation : 10 minutes
Temps total : 25 minutes

Verdict : Facile et délicieux. Un peu cher parce que les pistaches, c’est pas donné. A refaire. (Pour les adultes.)

PS. Si tu veux, tu peux congeler les petits tas de pâte avant de les cuire, sur une plaque à pâtisserie. Tu les stockes dans ton congélateur dans une boite hermétique et tu pourras ensuite les passer au four sans décongélation, simplement en rajoutant 1 ou 2 minute au temps de cuisson. Des biscuits bio, frais du jour, presque sans effort ! C’est pas top, ça ?

Commentaires

Bene

Je fais la même chose sans le beurre. Et je remplace par de la compote de pomme maison dans laquelle le flocon gonflé. Voilà un biscuit moins gras et presque aussi bon

le 25/05/2016 à 19h44 | Répondre

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