Menu
A la une / Déco de fête

Pâques au temps du confinement

Je pensais appeler cet article « Pâquonfinés » et puis je me suis dit que mes jeux de mots à deux balles n’allaient peut-être pas t’amuser …! Mais si ça te fait sourire, cool !!

Cette année, Pâques sera fêtée confinés. Pour une fête qui célèbre la renaissance, le renouveau et la liberté, c’est quand même pas super. Mais ce n’est pas une raison pour ne pas passer un bon moment ! Et il te reste quelques jours pour préparer une déco et un repas dignes de ce nom.

La décoration

Quand on était plus jeunes, ma maman nous faisait toujours faire ça : peindre des œufs, ou plutôt les coquilles d’œufs vides. Pour cela, il faut d’abord faire un petit trou en haut et en bas de l’œuf, et souffler fort pour le faire sortir (pense à récupérer l’œuf pour un gâteau !). Sinon, tu peux simplement faire cuire ton œuf dur, et décorer la coquille. Pour la décoration, laisse libre court à ton imagination (ou à celles de tes enfants !) ! Tu peux utiliser de la peinture, des gommettes, des plumes … ce qui te tombe sous la main, finalement. Avec de la peinture spéciale, tu peux aussi faire des œufs marbrés, du plus bel effet !

Crédit photo (creative commons) : suju

Il ne te reste plus qu’à décorer un joli panier pour mettre tes œufs dedans ! Tu peux utiliser des paniers en osiers (ceux que tu achètes en même temps que les fraises…) que tu décores avec du papier crépon, ou de la feutrine par exemple ! Ou bien coudre toi-même ton joli panier ! Ou alors tu peux même récupérer une boîte d’œufs vide, coller une anse et décorer le tout ! Encore une fois, laisse ton imagination parler (elle n’est pas confinée, elle !)

Tu peux aussi utiliser tes rouleaux de PQ vides (si tu sais ceux que tu gardes précieusement parce que tu as la flemme de les jeter …!) pour les décorer avec de la feutrine, en lapin de Pâques par exemple ! Remplis de chocolats, ils seront du meilleur effet sur ta table ! Et ça pourra toujours te servir de pot à crayons ensuite !

Le repas

Plutôt que de te donner des idées de repas, je vais te donner des idées de desserts (parce que c’est ce que je préfère !). Pour le repas, il y a les indémodables œufs mimosa en entrée, et bien sûr de l’agneau. Voilà, hop c’est fait ! Place au dessert !!!

Pour un dessert léger fruité, je te propose un fraisier ! Délicieux avec ses génoises et sa crème mousseline bien beurrée vanillée ! Je te conseille la recette de Valérie de C’est ma fournée, un pur délice !! Si tu ne veux pas te lancer dans un fraisier par manque de temps (ou de personnes pour le manger, personnellement c’est ce qui me freine), tu peux opter pour une tarte aux fraises. Avec bien sûr sa crème d’amandes et sa crème pâtissière. Et de bonnes fraises françaises (si si, c’est la saison).

Si tu n’es pas trop fraises, tu peux opter pour un gâteau surprise : un gâteau dans lequel tu caches des chocolats ! Pour cela, je te conseille cette recette, qui est un régal ! Et encore une fois, laisse ton imagination te guider pour la décoration !

Encore plus simple ?! J’ai ça : ton gâteau préféré dans un moule à savarin (qui fait un couronne). Tu le décores avec un peu de glaçage, ou crème au beurre, puis avec une fourchette tu fais des traits pour représenter un nid ! Pose une poule en chocolat dessus et le tour est joué !

Et surtout, n’oublie pas de passer un bon moment avec ta famille qui est confinée à tes côtés, mais aussi avec tes proches qui sont un peu plus loin. Ce ne sera pas la même fête que d’habitude, mais il nous revient d’en faire quand même un joli moment.

Tu veux nous partager d’autres idées déco et repas ? Laisse-nous un petit commentaire !


Crédit photo (sauf mention) : photos personnelles

A propos de l’auteur

Bientôt trentenaire (mais plus jeune dans ma tête !) je suis mariée et maman d'un petit garçon. J'aimerais te parler de mon métier (dans les mathématiques), de mes passions (lecture, pâtisserie, tricot), et te raconter quelques bouts de ma vie !

4 Commentaires

  • Rusalka
    8 avril 2020 at 9 h 41 min

    Mais c’est une bonne idée le gâteau décoré dans le moule à savarin !
    Comme on m’a offert ce moule-là pour la crémaillère, je suis équipée, plus qu’à trouver une recette (pas à l’ananas, déjà fait ce week-end…) et une poule en chocolat :-p

    Reply
    • Welna
      8 avril 2020 at 10 h 33 min

      Je l’avais fait y a deux ans avec un biscuit de savoie et une crème au beurre au café, et ça fait bien illusion ! J’avais aussi fait une babka (une brioche avec de la pâte à tartiner), parce que ça fait des torsades et du coup, ça fait le nid tout seul ! Malheureusement je n’ai pas retrouvé les photos avant de publier l’article (pas eu le temps de les chercher en vrai …)

      Reply
  • Freesia
    8 avril 2020 at 18 h 24 min

    Ici, on a décoré des oeufs ce matin, le panier est prêt et mon mari s’occupe du gateau ! On est opé pour ce week-end !

    Reply
    • Welna
      8 avril 2020 at 21 h 19 min

      Wow vous êtes au top ! Bon chez moi y a … rien pour le moment ! (Et parce que je suis trop curieuse, ce sera quoi le gâteau ?)

      Reply

Laisser un commentaire