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Quiche végétalienne : la recette de base ultra facile !


Publié le 24 mars 2017 par Lutine Chlorophylle

Cuisiner sans lait ni œufs ? Quand on n’a jamais fait la cuisine ainsi, on s’en fait tout un monde !

Aujourd’hui, je partage avec toi la recette d’un grand classique : la quiche. Bonne nouvelle : c’est aussi facile à préparer qu’une quiche classique !

Voici la recette de base, qui ne nécessite aucun ingrédient « étrange ». Tu trouveras tous les ingrédients dans n’importe quel supermarché.

quiche vegan recette base facile

Photo personnelle

La pâte

  • 180g de farine
  • 85g d’eau
  • 25g d’huile d’olive
  • sel

Mélange tout comme pour une pâte classique. Le résultat dépend aussi du type de farine et de la qualité de l’eau : n’hésite pas à ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante, ou un peu d’eau si elle est trop sèche.

Abaisse la pâte et place-là dans un moule à tarte, pique le fond à la fourchette.

Idéalement, fais précuire à blanc, une dizaine de minutes. Sinon, il faudra simplement cuire la quiche plus longtemps, et la pâte sera plus molle. (Bref, toujours comme pour une quiche classique.)

Version « pas le temps » : tu peux acheter une pâte brisée toute prête, en la choisissant sans mention « pur beurre »… Mais pense à vérifier dans la liste d’ingrédients, car selon la marque, elle peut contenir tout de même un peu de beurre, ou autre produit laitier.

La garniture

  • une briquette de crème de soja cuisine
  • 2 cuillères à soupe de fécule (type Maïzena)
  • les légumes de ton choix
  • (facultatif) une pointe de curcuma pour la couleur

Pour les légumes, fais comme d’habitude… En les faisant revenir à l’huile et non au beurre, évidemment (ça serait quand même dommage de se tromper une fois arrivée là !). Mets les épices pendant la cuisson, ça décuple leurs arômes.

Voici quelques associations que je fais souvent :

  • oignons et cumin (le secret de la version classique comme de celle végétalienne, c’est de bien charger en oignons)
  • carottes rappées, oignons et cumin
  • poireaux (mets le vert aussi, mais coupe tout bien fin, c’est meilleur), avec un petit oignon et de la muscade (on peut ajouter des champignons ou/et du tofu fumé émietté – à ajouter au dernier moment, inutile de le cuire d’abord)

Mélange la crème de soja et la fécule, ajoute les légumes préalablement revenus.

Verse l’appareil sur la pâte, et hop, au four pour au moins 20min à 180 °C.

Déguste tiède ou froid, accompagné d’une salade verte. (… Comme une quiche. C’est fou toutes ces ressemblances entre une quiche et une quiche, n’est-ce pas ?)

Si tu vas en magasin bio, ou spécialisé en nourriture végétalienne, ou une boutique d’alimentation asiatique, tu peux aussi faire la quiche en utilisant 200 à 250g de tofu soyeux. Ça remplace le mélange crème de soja et fécule, et c’est encore meilleur ! (Mais plus cher, et ça se conserve au frigo, tandis que les ingrédients que je te propose au début se périment difficilement.) C’est aussi là que tu pourras trouver le fameux tofu fumé.

Et toi, quelles associations de légumes as-tu l’habitude de faire dans les quiches ? Viens les partager dans les commentaires !

Commentaires

4   Commentaires Laisser un commentaire ?

Podencaia

Super! Merci l’amie! Je teste ce soir 🙂 .

le 24/03/2017 à 07h47 | Répondre

Nya (voir son site)

Excellente recette, merci ! Je note le tofu soyeux pour ma prochaine virée au supermarché.

le 24/03/2017 à 12h13 | Répondre

Lutine Chlorophylle

Oh, tu en trouves dans les supermarchés lambdas au Canada ?

le 24/03/2017 à 13h49 | Répondre

Nya (voir son site)

Pas au Leader Price local, c’est certain, mais certaines chaînes de supermarché en proposent. Les rayons bio/végétariens sont assez fournis au supermarché !

le 24/03/2017 à 17h30 | Répondre

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