Tu ne cuisines avec ni lait ni oeuf ? Pas de problème, voici une recette pour réaliser une quiche végétalienne aussi rapidement qu’une quiche classique !
Je te partage une recette de base. Tu n’auras pas besoin d’ingrédient « étrange ». Les ingrédients donc tu auras besoin se trouvent facilement dans n’importe quel supermarché. Voici la recette quiche vegan :
La pâte
- 180g de farine
- 85g d’eau
- 25g d’huile d’olive
- sel
Comme pour une pâte classique, mélange tous les ingrédients. Pense à bien choisir ta farine et la qualité de l’eau. Si tu vois que la pâte est trop collante, ajoute un peu de farine. Si elle est trop sèche, ajoute un peu d’eau.
Une fois la pâte abaissée, place-là dans un moule à tarte, avec une fourchette, pique le fond.
Le mieux serait de faire précuire la pâte à blanc, environ 10 minutes. Si tu ne fais pas cette étape, alors tu ajouteras simplement du temps de cuisson mais ta pâte sera un peu plus molle (comme pour une quiche classique).
Si tu n’as pas beaucoup de temps, tu peux aussi acheter ta pâte brisée tout prête. Fais bien attention à prendre une pâte sans mention « pur beurre »… Le mieux est de vérifier la liste d’ingrédients, car selon la marque, on peut trouver un peu de beurre, ou autre produit laitier.
La garniture
- une briquette de crème de soja cuisine
- 2 cuillères à soupe de fécule (type Maïzena)
- les légumes de ton choix
- (facultatif) une pointe de curcuma pour la couleur
Pour les légumes, fais les revenir à l’huile et non au beurre, logique non pour une quiche végétalienne ? Alors on ne fait pas l’erreur maintenant, ça serait dommage. Pour plus d’arômes, ajoute quelques épices pendant la cuisson.
Voici des idées d’associations qui fonctionnent à tous les coups :
- oignons et cumin (je te donne un petit secret : ne lésine pas sur les oignons, charge bien !)
- carottes rapées, oignons et cumin ou curry
- poireaux (tu peux ajouter le vert aussi, mais coupe tout bien fin, c’est meilleur), avec un petit oignon et de la muscade (on peut ajouter des champignons ou/et du tofu fumé émietté – à ajouter au dernier moment, inutile de le cuire d’abord)
Mélange la fécule et la crème de soja, puis ajoute les légumes que tu as fais revenir.
Verse ta préparation sur la pâte, et c’est parti. Tu met ton plat au four 20min à 180 °C.
La quiche vegan peut se manger tiède ou froide. Je l’accompagne avec une petite salade verte.
Tu peux faire une petite variante en utilisant 200 à 250g de tofu soyeux pour remplacer le mélange crème de soja et fécule. Tu en trouveras facilement en magasin bio, ou spécialisé en nourriture végétalienne, ou une boutique d’alimentation asiatique. Par contre, je te préviens c’est un peu plus chère et se conserve au frigo donc périssable plus rapidement que les ingrédients que je t’ai donné au début de la recette.
Et toi, quelles sont tes recettes de quiches végétaliennes ?
Podencaia
24 mars 2017Super! Merci l’amie! Je teste ce soir 🙂 .
Nya
24 mars 2017Excellente recette, merci ! Je note le tofu soyeux pour ma prochaine virée au supermarché.
Lutine Chlorophylle
24 mars 2017Oh, tu en trouves dans les supermarchés lambdas au Canada ?
Nya
24 mars 2017Pas au Leader Price local, c’est certain, mais certaines chaînes de supermarché en proposent. Les rayons bio/végétariens sont assez fournis au supermarché !
Leif
23 août 2017Merci beaucoup! J’ai testé en remplaçant les briques de soja par des yaourts. Je suis tellement contente de pouvoir remanger des quiches, que j’adore!
Lutine Chlorophylle
13 septembre 2017Maintenant on fait les quiches avec seulement la crème soja, sans ajouter de Maïzena… et ça marche aussi ! 🙂 Encore plus simple !
Fabrice Gentil Virus
19 décembre 2017sympa mais c’est pour combien de personne environ avec ces mesures?
Lutine Chlorophylle
31 décembre 2017Eh bien pour une quiche, tout dépend ce qui est prévu d’autre et l’appétit de chacun… En plat unique avec une petite salade verte ça fait pour deux ou trois personnes.
Mademoiselle Black
29 décembre 2017Super recette ! Mon astuce pour que la pâte ne soit pas molle: cuisson 15min « normalement » puis 15 min en mettant la plaque du four au plus bas et en sélectionnant « cuisson par le bas »! Résultat, le fond de la quiche est bien cuit !
LM
20 octobre 2018Bonjour,
Est-ce qu’on peut congeler cette recette ?
Merci
Allan
6 janvier 2019Oignons et jeunes épinards: delicieux!! J’ai ajouté du faux-mage râpé aussi MIAM!