Aujourd’hui, j’ai décidé de te livrer une de mes recettes : les madeleines.
Comme tu le sais, j’habite à Dublin et ici, on boit beaucoup de thé. Pour l’accompagner, ils raffolent des scones, des espèces de petits pains tous secs qui ne me font pas envie du tout. Pour pouvoir les manger, il faut les tremper dans ton thé, sinon tu y laisses une dent à tous les coups !!
En bonne française que je suis, le thé c’est avec une madeleine bien moelleuse et légère comme du vent que je l’apprécie.
C’était les préférées de ma grand-mère alors je lui rend un petit hommage en te livrant cette recette.

Crédits photo (creative commons) : French Tart
Ingrédients
- 5 oeufs
- 200g de sucre en poudre
- 200g de farine
- 1 sachet de levure
- 220g de beurre
- 2 gouttes de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 210°
- Mettre 200g de beurre à fondre
- Tamiser ensemble la farine et la levure
- Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la vanille et le sel (tu peux ajouter 1/4 de cuillère à café de fleur d’oranger si tu aimes)
- Incorporer la farine
- Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement.
- Huiler légèrement les moules à madeleines.
- Y verser la pâte en ne remplissant qu’au 2/3.
- Poser le moule directement sur la plaque du four et laissez cuire environs 10 minutes.
Démoule les madeleines et régale-toi !!
Madame Cookies
16 janvier 2013Super, merci!!!!
Ca fait des semaines que j’ai envie de faire des madeleines et que j’hésite à acheter un moule! Tu m’as convaincue!!! 🙂
Billebeaud
16 janvier 2013Ta recette me semble délicieuse et je partais de ce pas la tester mais il n’y a pas la quantité de farine !!
Dididoumdida
16 janvier 2013Euh… hum… il ne manquerait pas la quantité de farine, dans la recette? 🙂
Madame Choupette
16 janvier 2013Combien de farine on doit mettre? On dirait que tu as oublié…. 🙂
Madame Two
17 janvier 2013oups!! désolée les filles! La quantité qu’il faut est 200g. J’espère que vous allez vous régaler!
Lili
29 janvier 2013Ca fait combien de madeleines ca? Histoire que j’achete le bon moule! 🙂
Madame Two
29 janvier 2013Je crois que ça en fait une vingtaine, mais tu peux acheter n’importe quel moule et faire plusieurs fournées!! bonne dégustation
Leaureine
11 mai 2014Elles sont délicieuses ! Et pour info, ça se congèle super bien dans une boite hermétique…s’il en reste…
Dany
28 novembre 2016Cette recette est merveilleuse ! elle m’a conquis, et mes enfants aussi 😉
avec la fleur d’oranger c’est à « tomber » !!!!
Merci beaucoup !