Bien dans son corps, bien dans sa tête, bien chez soi !

La recette des madeleines de ma grand-mère


Publié le 16 janvier 2013 par Two Love

Aujourd’hui, j’ai décidé de te livrer une de mes recettes : les madeleines.

Comme tu le sais, j’habite à Dublin et ici, on boit beaucoup de thé. Pour l’accompagner, ils raffolent des scones, des espèces de petits pains tous secs qui ne me font pas envie du tout. Pour pouvoir les manger, il faut les tremper dans ton thé, sinon tu y laisses une dent à tous les coups !!

En bonne française que je suis, le thé c’est avec une madeleine bien moelleuse et légère comme du vent que je l’apprécie.

C’était les préférées de ma grand-mère alors je lui rend un petit hommage en te livrant cette recette.

recette madeleines

Crédits photo (creative commons) : French Tart

Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 220g de beurre
  • 2 gouttes de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 210°
  • Mettre 200g de beurre à fondre
  • Tamiser ensemble la farine et la levure
  • Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la vanille et le sel (tu peux ajouter 1/4 de cuillère à café de fleur d’oranger si tu aimes)
  • Incorporer la farine
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement.
  • Huiler légèrement les moules à madeleines.
  • Y verser la pâte en ne remplissant qu’au 2/3.
  • Poser le moule directement sur la plaque du four et laissez cuire environs 10 minutes.

Démoule les madeleines et régale-toi !!

Commentaires

9   Commentaires Laisser un commentaire ?

Madame Cookies

Super, merci!!!!
Ca fait des semaines que j’ai envie de faire des madeleines et que j’hésite à acheter un moule! Tu m’as convaincue!!! 🙂

le 16/01/2013 à 08h55 | Répondre

billebeaud

Ta recette me semble délicieuse et je partais de ce pas la tester mais il n’y a pas la quantité de farine !!

le 16/01/2013 à 11h57 | Répondre

Dididoumdida (voir son site)

Euh… hum… il ne manquerait pas la quantité de farine, dans la recette? 🙂

le 16/01/2013 à 15h02 | Répondre

Madame choupette

Combien de farine on doit mettre? On dirait que tu as oublié…. 🙂

le 16/01/2013 à 20h18 | Répondre

Madame Two

oups!! désolée les filles! La quantité qu’il faut est 200g. J’espère que vous allez vous régaler!

le 17/01/2013 à 10h01 | Répondre

Lili

Ca fait combien de madeleines ca? Histoire que j’achete le bon moule! 🙂

le 29/01/2013 à 06h40 | Répondre

madame two

Je crois que ça en fait une vingtaine, mais tu peux acheter n’importe quel moule et faire plusieurs fournées!! bonne dégustation

le 29/01/2013 à 11h18 | Répondre

Leaureine

Elles sont délicieuses ! Et pour info, ça se congèle super bien dans une boite hermétique…s’il en reste…

le 11/05/2014 à 16h40 | Répondre

Dany

Cette recette est merveilleuse ! elle m’a conquis, et mes enfants aussi 😉
avec la fleur d’oranger c’est à « tomber » !!!!
Merci beaucoup !

le 28/11/2016 à 14h01 | Répondre

SI TU SOUHAITES RÉAGIR C'EST PAR ICI !

As-tu lu notre Charte des commentaires avant de publier le tien ?