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Pépites de caramel au beurre salé pour sundays maison


Publié le 26 juillet 2011 par Anne Delacour

Trouver des activités pour occuper mon cadet pendant les vacances, c’est pas tous les jours de la tarte. Il me faut beaucoup de créativité pour arriver à le faire sortir de plein gré du canapé où il bouquine toute la journée. Et pour y arriver, rien de mieux que de faire appel à sa gourmandise.

Un petit « Loulou, ça te dit de fabriquer des bonbons ? », lancé nonchalamment, et hop, le voilà dans la cuisine en moins 5 minutes. Gagné ! C’est parti pour un atelier fabrication de caramels au beurre salé. Je me souviens vaguement d’une recette que j’ai lu il y a quelques années dans un livre.

Ni une ni deux, on sort la casserole, 100 g de sucre et un peu d’eau et on remue sur feu doux.

enfant cuisine

Ça fond tout doucement, ça devient translucide et ça bouillotte. C’est bon signe.

cuisson caramel

Il faut bien surveiller : dès que le mélange commence à roussir et à sentir le caramel, on retire du feu.

On ajoute une noix de beurre salé et on remue vivement pendant que le beurre fond et que le mélange se met à mousser. Ca y est, ça ressemble à du caramel au beurre salé. Et ça sent bon !!

Je salive déjà mais faut faire vite alors pas de temps pour une photo ! Pousse toi, mon loulou, on va verser ça sur le plan de travail que j’ai huilé tout à l’heure. Si je me souviens bien, il faut le faire refroidir en le malaxant avec un couteau. Au bout d’un moment on pourra le découper en cubes. Tu verras, ce sera délicieux.

On mélange, on mélange.

Houston, on a un problème. Ça ne ressemble pas à des bonbons !

pépites de caramel

Ah. Peut-être qu’il ne fallait pas remuer mais juste laisser refroidir. On dirait que c’est redevenu du sucre.

– Pfff. Sont râtés tes bonbons, maman. Bon, je retourne lire !
– Ohhh. Mais dis donc, c’est que c’est bon quand même, ce truc ! On dirait des petites pépites de caramel au beurre salé.
– Ah oui ? Je peux goûter ?
– Et je te parie que sur de la glace, ça doit être délicieux.

Et on s’est fait des sundays glace à la vanille, noix hachées et pépites de caramel au beurre salé… Hmmmm.
Tellement bon qu’on a tout mangé avant de prendre une photo. Oups.

Et mon cerveau voit déjà les cadeaux fait-maison qu’on pourra faire avec des petits bocaux joliment décorés remplis de pépites. Et la sauce au caramel qu’on pourra concocter pour accompagner les pépites. Et pourquoi pas une sorte de crumble aux fruits avec des pépites caramel dessus. Et…
Non, il n’arrête jamais.

Commentaires

3   Commentaires Laisser un commentaire ?

Miss chaussette (voir son site)

Hmmm… ça donne bien envie !

Caramel au beurre salé faut pas m’en promettre 😀

le 28/07/2011 à 16h49 | Répondre

Claudia

J’avais régalé mes collègues d’essais ratés de caramels mous (enfin, ratés pour la consistance, pas ratés pour le goût):
chocolat et crème fraiche, beurre salé et vanille… Jusqu’à y arriver juste à temps pour Noël 2010. Je n’ai pas recommencé, mais il me semble qu’après l’ajout du beurre, je continuais à cuire doucement sans cesser de tourner. Et suivant que je cuisais trop longtemps ou pas assez, c’était trop dur ou trop mou. Il y avait un point critique où arrêter, j’ai fini par le reconnaître au changement de consistance du mélange.

le 01/04/2013 à 17h14 | Répondre

Jean-Loïc (voir son site)

Très motivant ce genre de cuisine pour les enfants. Bien vu !

le 03/06/2013 à 14h57 | Répondre

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