Mes recettes à base de saumon

Recettes faciles avec du saumon

Je ne sais pas toi, mais moi, je suis parfois un peu en mal d’inspiration pour trouver des recettes qui varient les menus de la semaine. Pas toujours facile de trouver une recette équilibrée, facile et rapide. J’aime bien passer du temps dans la cuisine et faire de bons petits plats, mais des fois, je n’ai pas envie ou pas le temps, tout simplement.

Comme je suis toujours preneuse de recettes déjà testées et approuvées, j’ai décidé de te faire partager les recettes à base de saumon qui reviennent régulièrement sur notre table. Parce que tu es peut-être dans la même situation que moi !

Recettes faciles avec du saumon

Crédits photo (creative commons) : Ján Sokoly

Les pâtes au saumon fumé, courgettes et pesto

Très très simple : le jour où j’ai lu cette , je me suis demandé pourquoi je n’y avais pas pensé moi-même.

Ingrédients

Je n’ai pas les quantités exactes, car je fais souvent au nez.

  • un peu d’huile d’olive
  • un oignon
  • une courgette
  • des tomates cerises
  • un pot de pesto vert
  • du saumon fumé
  • du parmesan
  • des pâtes
  • du sel et du poivre

Instructions

Fais cuire les pâtes comme tu le fais d’habitude ou comme indiqué sur le paquet. Je ne te ferai pas l’affront d’entrer dans les détails de cuisson des pâtes.

Dans une poêle, fais revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive. Ajoute ensuite les courgettes en tranches, en dés ou autre forme. Ajoute aussi un peu de tomates cerises (selon leur grosseur, je les coupe en deux ou pas). Fais revenir le tout jusqu’à ce que la courgette soit cuite.

Quand c’est le cas, mets les pâtes dans la poêle, ajoute le pesto, le parmesan en copeaux ou râpé, et les lanières de saumon fumé. Assaisonne selon tes goûts (moi, je n’ajoute que du poivre, car le saumon est en général assez salé).

Voilà, c’est prêt !

Papillotes de saumon au pesto

On prend presque les mêmes ingrédients et on recommence ! Cette recette est facile et rapide à préparer, mais il faut ensuite patienter un peu pendant la cuisson.

Ingrédients

  • des tomates cerises
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • des pavés de saumon
  • du pesto vert
  • des haricots verts (optionnel)
  • du riz
  • du papier d’alu

Instructions

Si tu veux utiliser des haricots verts, fais-les blanchir 5 minutes, et mets-les de côté.

Mets ton four à préchauffer à 200°C.

Coupe les tomates cerises en deux. Mets-les dans un bol avec du sel et de l’huile d’olive.

Coupe des morceaux de papier d’alu, et déposes-y les haricots verts. Pose par-dessus les morceaux de saumon.

Enduis les morceaux de saumon de pesto, et pose les tomates par-dessus.

Ferme les papillotes, et enfourne pendant 25 minutes environ.

Fais cuire ton riz pendant ce temps.

Dans la recette originale, on dit qu’on peut remplacer les haricots verts par des asperges, mais je n’ai pas essayé. Par contre, j’ai essayé cette recette avec du cabillaud, et c’était un peu moins bon, mais très bien quand même.

Saumon au four à la dijonnaise

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 350g de pavés de saumon
  • 2 cuillères à soupe de romarin
  • du poivre
  • 50g de fromage râpé
  • de la dijonnaise (mélange de moutarde et de mayonnaise) Amora : 1 cuillère à café par tranche de saumon environ

Instructions

Préchauffe ton four à 200°C.

Mets le saumon dans un plat allant au four, et étale la dijonnaise dessus.

Dans un petit saladier, mélange le fromage râpé avec le romarin et le poivre.

Saupoudre le mélange fromage-romarin sur le saumon.

Mets au four 15 minutes.

Là encore, tu peux servir avec du riz. Nous, on mange ce saumon-là avec des pommes de terre à l’eau et des brocolis.

Voilà pour cette fois ! N’hésite pas à me laisser de nouvelles idées en commentaire !

Et toi ? Tu as souvent peu d’idées quand vient l’heure du repas ? Comment cuisines-tu le saumon ? Viens me dire !

Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !

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7 Comments

  • Flora

    5 août 2016

    Miam tu me donnes faim 🙂 On fait les papillotes avec les légumes qu’il y a dans le frigo et je n’ai pas encore trouvé de mélange qui ne marche pas (tomates champignons, tomates courgettes, tomates aubergines…) avec un filet de citron, des herbes, et de l’huile d’olive tout simplement.
    Puisque tu es fan de pesto, tu devrais essayer d’en faire maison. Nous avons essayer une fois et nous n’en avons plus jamais racheté ! Du basilic, de l’ail, des pignons de pin et du parmesan au mixeur puis un peu d’huile d’olive et le tour est joué. Le grand avantage étant de pouvoir doser selon ce qu’on aime 😉

  • Sarah

    5 août 2016

    c’est vrai que ca donne faim! étrangement je n’aime pas le saumon mais je raffole de la truite et je pense que ces recettes seront parfaites aussi! ca changera du sempiternel toast truite beurre concombre 😉

  • Madame Fleur

    5 août 2016

    J’adore vraiment le saumon !
    Du coup je resterais bien tes petites recettes à mon retour de vacances.
    Merci de ton partage.

  • Mlle Girafe

    5 août 2016

    Ravie que ça vous plaise 🙂 je partagerai plus de recettes au retour de vacances !
    J’ai souvent eu envie de faire mon pesto mais je me demande combien de temps ça se conserve.

    • Miss Chat

      9 août 2016

      Comme Flora, le pesto est uniquement fait maison ici ! Question conservation, il me semble que tu peux garder ça entre 3 et 5 jours au frigo 🙂

  • Elanor

    8 août 2016

    Merci pour ces idées! 🙂

  • Miss Chat

    9 août 2016

    J’adoooooore le saumon, c’est probablement mon poisson préféré ! Merci pour toutes ces idées !
    Je n’aime pas les courgettes telles quelles mais je me dis que la première recette devrait être intéressante si on en fait une purée et qu’on mixe au reste… Bref, à tester ! 🙂

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