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Cupcakes au chocolat et beurre de cacahuètes


Publié le 23 décembre 2016 par Miss Chat

Aujourd’hui, j’ai envie de te proposer un petit dessert tout droit issu de la cuisine anglo-saxonne, qui fait du bien lors des longs après-midi d’hiver (ou pour ton prochain goûter en plein air durant l’été). Mes cupcakes au chocolat et beurre de cacahuètes ne font pas de jaloux et rencontrent un succès indétrônable à chaque fois !

J’avais trouvé la recette initiale sur Internet (mais où ?) mais, comme tout dessert américain qui se respecte, on aurait attrapé le diabète rien qu’en le regardant, ce pauvre cupcake. J’ai donc dû l’adapter aux papilles plus délicates de mon homme des Européens que nous sommes.

Ingrédients (pour +/- 24 cupcakes de taille moyenne)

Les mesures anglo-saxonnes à base de « cups » se trouvent ci-dessous. Il s’agit d’une mesure des ingrédients par volume, qui ne nécessite pas de balance, mais bien quelques ustensiles comme les miens :

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Crédits photo : Photo personnelle

Je fais personnellement la recette en utilisant mon système de cups et, si tu en as, je te conseille vivement de les utiliser. Mais rien que pour toi, j’ai également mesuré exactement les grammes et millilitres nécessaires pour chaque ingrédient.

Pour les cupcakes :

  • 200g ou 1 cup et demi de farine
  • 60g ou 2/3 de cup de poudre de cacao (soit de la vraie qui donnera un goût plus intense au cupcake, soit simplement une de celles utilisées pour le chocolat chaud à la maison : les deux fonctionnent parfaitement, il n’y a que le goût plus ou moins chocolat qui variera !)
  • 230g ou 1 cup 1/3 de sucre fin
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 grosse cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 60ml ou 1/3 de cup d’huile végétale (j’utilise de l’huile d’arachide)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 120ml ou 2/3 de cup de lait
  • 120ml ou 2/3 de cup d’eau chaude

Pour le « glaçage » au beurre de cacahuètes :

  • 60g ou 1/2 cup de beurre
  • 110g ou 2/3 de cup de beurre de cacahuètes
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 120g ou 1 cup de sucre glace (ou sucre impalpable, comme on l’appelle en Belgique)
  • 1 cuillère à soupe de lait

Préparation

Préchauffe ton four à 180°C.

Pour obtenir ta pâte à cupcakes, mélange dans un grand bol et au fouet la farine, le chocolat, le sucre, le bicarbonate, la levure et le sel.

Ajoute les œufs, l’huile, la vanille et le lait, et mélange jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoute l’eau chaude, puis mélange une dernière fois (la préparation est souvent très liquide : plus elle l’est, plus ton cupcake sera moelleux et aéré).

Remplis des cassettes en papier aux trois quarts. J’utilise personnellement des petits moules en silicone, dans lesquels j’ajoute les cassettes en papier (question de présentation et de facilité de dégustation).

Fais cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que ce soit prêt (la bonne vieille méthode du couteau qui doit ressortir propre !). Laisse-les ensuite refroidir à l’air libre.

Pendant la cuisson des cupcakes, tu peux commencer à préparer ton glaçage au beurre de cacahuètes.

Pour cela, mélange le beurre « normal » (qui doit être mou) et le beurre de cacahuètes, jusqu’à ce que ce soit crémeux.

Ajoute ensuite la vanille et mélange. Ajoute lentement le sucre en poudre tout en mélangeant jusqu’à ce que ce soit homogène. Ajoute pour finir le lait et finis de mélanger.

Une fois tes cupcakes refroidis, tu peux étaler le glaçage dessus : moi, je suis une feignasse, donc je prends une petite cuillère et je fais une « coupole » simple, mais tu peux aussi utiliser une poche à douille, qui te permettra de faire des formes artistiques et appétissantes avec ton glaçage !

Une fois le glaçage posé, je te conseille de mettre les cupcakes au moins une heure au frigo, de manière à ce que le beurre prenne bien.

Déguste !

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Crédits photo : Photo personnelle

J’espère que cette recette t’aura plu !

Et toi ? Tu fais aussi des cupcakes américains qui font grossir rien qu’en les voyant ? Quelles sont tes recettes préférées ? Raconte-nous !

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Commentaires

18   Commentaires Laisser un commentaire ?

Elodie (voir son site)

Merci pour cette recette, je vais la tester cet aprem avec mes loulous ! Le glaçage n’est pas trop lourd ? (sur l’estomac je veux dire ^^)

le 23/12/2016 à 07h26 | Répondre

Miss Chat

Non, ce n’est pas trop lourd ! Mais je n’en mettrai pas 2 cm par dessus le cupcake non plus, ça c’est vrai. En général la couche que je mets doit faire max 1/2 cm 😉
Tu me diras ce que vous en avez pensé !

le 23/12/2016 à 16h43 | Répondre

Leaureine (voir son site)

Oh que ça a l’air bon ! Que ça donne envie ! J’adore le beurre de cacahuètes en plus…. mais j’ai du diabèèète ! Misère!
Merci en tous cas pour cette recette !

le 23/12/2016 à 08h11 | Répondre

Miss Chat

Alala quel dommage… Je ne m’y connais pas suffisamment en régime diabétique pour te proposer une solution malheureusement 🙁

le 23/12/2016 à 16h44 | Répondre

Clette

Grosse question spéciale débutante non équipée : on peut se passer de moule si on a juste les trucs en papier ??? merci !

le 23/12/2016 à 08h16 | Répondre

Freesia

Je pense que tu ne peux pas trop utiliser les caissettes de papier sans le moule (surtout si prepa liquide) puisque ça ne tiendrait pas et coulerait / s’étalerait. Mais demande confirmation à miss chat !

le 23/12/2016 à 10h03 | Répondre

Miss Chat

Freesia a tout à fait raison, désolée… de un, le poids du mélange va faire s’écarter/s’ouvrir la cassette mais en plus le fait que ça soit liquide risque de fragiliser et casser ton papier avant que la préparation ne durcisse.
Tu peux trouver des moules vraiment pas chers sur Internet !

le 23/12/2016 à 16h48 | Répondre

Flora (voir son site)

ça a l’air trop bon ! Mais c’est vrai que je sens mes artères se boucher rien que d’y penser 😉 Merci pour la recette 🙂

le 23/12/2016 à 08h34 | Répondre

Miss Chat

Pourtant au final, ils ne sont pas si sucrés que ça quand tu les manges, ça passe très facilement 😉

le 23/12/2016 à 16h50 | Répondre

Madame Fleur (voir son site)

Je suis ultra fan de l’association chocolat-beurre de cacahuètes. Et ne parlons pas de l’association nutella-beurre de cacahuètes 🙂
Je testerai ta recette à l’occasion, je suis sûre qu’elle est delicieuse.

le 23/12/2016 à 09h52 | Répondre

100drine

Miam l’association nutella-beurre de cacahuète surtout dans des crêpes.
Avec ma soeur on appelle ça des crêpes « double decker » !

le 23/12/2016 à 11h37 | Répondre

Miss Chat

Hihihi alors fonce, cette recette est pour toi 😉 mais j’avoue que des cupcakes au Nutella, l’idée est à creuser…

le 23/12/2016 à 16h51 | Répondre

Freesia

Autant je suis une chocolat Addict autant le beurre de cacahuète m’ecoeure… Mais comme l’amoureux (et cookie O_o) sont de gros fans; j’en ai dans mon placard donc j’essayerai 😛 et au pire, l’amoureux sera raciiii d’avoir pleiiiin de gâteaux pour son lunch et les pauses 😛

Du sucre impalpable … J’adore l’image !

le 23/12/2016 à 10h05 | Répondre

Miss Chat

Mais naaan c’est trop bon le beurre de cacahuètes !! Cela dit, j’ai déjà préparé ce cupcake avec un simple glaçage fromage frais et vanille et c’était vraiment délicieux 😉 ça te permettrait d’en faire des 2 sortes pour contenter toda la familia !
Hé oui je trouve la terminologie belge plutôt appropriée hihi.

le 23/12/2016 à 16h54 | Répondre

Freesia

Pas bête pas bête 🙂

Je verrai ca quand les fêtes seront passées 😛

le 23/12/2016 à 23h29 | Répondre

100drine

ça a l’air délicieux!!
Je note dans mes recettes à faire

le 23/12/2016 à 11h35 | Répondre

Miss Chat

Hihi dis-moi ce que tu en auras pensé 😉 de mon côté je retiens ton idée de crêpes beurre de cacahuètes + Nutella, je n’y avais jamais pensé mais ça semble tellement bon !

le 23/12/2016 à 16h55 | Répondre

Madame Fleur (voir son site)

Je confirme ! Ça déchire !

le 23/12/2016 à 18h39 | Répondre

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