Vous rêvez d’un gâteau moelleux, qui en plus de dégager un délicieux parfum de chocolat, serait original et surtout tout ce qu’il y a de plus sain ? Alors le gâteau fondant au chocolat et potimarron est fait pour vous ! Ce dessert simple à préparer ravira petits et grands. Vous allez adorer, c’est certain !
Une recette originale qui allie santé et saveur
Le potimarron est une variété de courge très appréciée pour sa douceur et sa saveur sucrée. Utilisé dans la pâtisserie, il remplacera avantageusement le traditionnel beurre ou les œufs. En effet, il agit comme un liant et apporte à votre gâteau une texture onctueuse et crémeuse. Idéal pour les personnes qui veulent adapter leurs recettes pour des versions sans produit animal.
- Les bienfaits du potimarron :
- Riche en vitamines A, B6, C et E ;
- Particulièrement riche en minéraux tels que le calcium, le manganèse, le phosphore et le potassium ;
- Riche en fibres alimentaires ;
- Très faible en lipides et en calories ;
- Contient des antioxydants.
Soulignons également les propriétés nutritionnelles du chocolat qui ne sont plus à présenter. On sait maintenant que le chocolat noir contient des flavonoïdes bénéfiques pour notre organisme et réduit le risque cardiovasculaire.
Ingrédients pour 6 personnes
- 150 g de potimarron cuit (environ 250 g cru) ;
- 125 g de farine ;
- 100 g de sucre ;
- 75 g de poudre d’amandes ;
- 3 œufs ;
- ½ sachet de levure chimique ;
- 50 g de beurre ou margarine ;
- 7 cuillères à café de cacao amer non sucré ;
Préparation du gâteau fondant au chocolat et potimarron
Commencez par préparer le potimarron. Préchauffez votre four à 180°C et lavez soigneusement la courge. Retirez ensuite les graines et coupez la chair en lamelles. Placez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire pour 25 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre ou la margarine. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et la poudre d’amandes. Ajoutez ensuite les œufs et le beurre fondu, puis le cacao et enfin le potimarron cuit émietté.
Versez la préparation obtenue dans un moule à gâteau et faites cuire 40 minutes à 170°C. Laissez ensuite refroidir le gâteau avant de le démouler et de le servir accompagné d’une boule de glace vanille faite maison.
Un succès assuré !
Savourez ce délicieux gâteau fondant au chocolat et potimarron et profitez en famille ou entre amis d’un moment unique. Un dessert simple et sain, dont le goût de chocolat se marie parfaitement avec la douceur sucrée du potimarron. Une recette à tester absolument !
Amy
6 avril 2018Ah merci pour cette recette !!! Je le garde dans ma liste intitulée « choses que je pourrais cuisiner pour petit APLV » 🙂
Cecidrilion
6 avril 2018Merci pour ta recette !
Je vais la faire tester à mes nièces sans leur parler du légumes, on verra ce que ça donne ^^ En l’adaptant en sang gluten par contre.
En tout cas, ça a l’air VRAIMENT très bon !
MelleFluffy
8 avril 2018Yeah vegan powaaa ! Merci pour la recette ! J’ai hâte de pouvoir la tester !