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Gâteau fondant au chocolat… et potiron !


Publié le 6 avril 2018 par Lutine Chlorophylle

« Cinq fruits et légumes par jour »… Et plus, c’est encore mieux. Que ce soit pour atteindre voire dépasser cet objectif, pour la simple envie de tester de nouvelles choses… Ou parce qu’on a des enfants qui boudent les légumes, et que toutes les astuces pour leur en faire ingurgiter et ainsi limiter les risques de scorbut sont bonnes à prendre ! Ou pour tout ça à la fois.

… eh bien, le voici, le voilà, le gâteau au potiron, où celui-ci passe inaperçu ! C’est une recette végétalienne, sans produits laitiers ni œufs, qui conviendra donc aux véganes (oui hein logique), aux intolérants et allergiques à ces produits. Et à tout le monde.

recette-gâteau-chocolat-potiron-vegan

photo personnelle

Ingrédients

  • 300g de farine
  • 100g de poudre d’amandes
  • 120g de sucre blond
  • 3 cuillères à soupe de cacao (légèrement bombées)
  • 500g de potiron (ou butternut, potimarron…) épluché
  • 200g de chocolat à pâtisser
  • 100g de lait végétal (ou à défaut, de l’eau !)
  • 80g d’huile neutre (pépins de raisins, certaines huiles de tournesol…)
  • un sachet de levure chimique
  • une pincée de sel

Préparation

Préchauffer le four, thermostat 7.

Faire cuire à la vapeur le potiron. Une fois cuit, l’écraser en purée. (Ou carrément le mixer si tu as un enfant qui traque le moindre micro morceau de « guigume ». Dans ce cas tu peux utiliser une partie du lait végétal pour faciliter le mixage.)

Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre, le cacao, la levure et le sel.

Faire fondre le chocolat avec le lait.

Ajouter au mélange sec le chocolat (et le lait donc), l’huile et la purée de potiron. Bien mélanger.

Beurrer un moule à manqué avec de la margarine végétale, ou le huiler. Verser la préparation dedans, et enfourner pour 30min.

Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.

Laisser tiédir, puis recouvrir afin de maintenir l’humidité, et ainsi conserver le fondant du gâteau.

Bon appétit !

Commentaires

3   Commentaires Laisser un commentaire ?

Amy

Ah merci pour cette recette !!! Je le garde dans ma liste intitulée « choses que je pourrais cuisiner pour petit APLV » 🙂

le 06/04/2018 à 07h52 | Répondre

cecidrilion

Merci pour ta recette !
Je vais la faire tester à mes nièces sans leur parler du légumes, on verra ce que ça donne ^^ En l’adaptant en sang gluten par contre.
En tout cas, ça a l’air VRAIMENT très bon !

le 06/04/2018 à 10h30 | Répondre

MelleFluffy

Yeah vegan powaaa ! Merci pour la recette ! J’ai hâte de pouvoir la tester !

le 08/04/2018 à 22h26 | Répondre

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