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Ma soupe complète au brocoli-rave


Publié le 24 juin 2016 par Die Franzoesin

Après t’avoir initiée à la gastronomie allemande avec mon gâteau moelleux à la rhubarbe, je reviens aujourd’hui avec une vraie recette germanique, une recette presque intraduisible : le Stielmus-Eintopf.

Un Eintopf, en allemand, c’est une soupe consistante, très compacte, et qui suffit généralement à faire un repas. Le Stielmus est un légume que je n’ai encore jamais vu en France. J’ai lu qu’on pouvait le traduire par brocoli-rave, et qu’il était aussi beaucoup utilisé dans la cuisine asiatique.

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Crédits photo : Photo personnelle

Petit aparté concernant la cuisine germanique : elle n’a pas très bonne réputation, c’est vrai, y compris dans son propre pays. Et pourtant, j’en découvre avec beaucoup de plaisir les richesses aujourd’hui. Elle a notamment l’art d’accommoder les légumes anciens, souvent méconnus, et malheureusement encore associés à des périodes de privation. C’est pour ça que je tenais à te présenter une recette de ce type.

Donc, pour ma recette made-in-Germany (et quatre bonnes portions)…

… il te faudra :

  • 500g de viande hachée mi-bœuf, mi-porc (le fameux halb-halb allemand)
  • un gros oignon
  • 2kg de brocoli-rave
  • 4 grosses pommes de terre
  • 500ml de bouillon de légumes

Préparation

Commence par préparer ton légume. Pour ça, il faut le débarrasser de ses racines et de toutes les feuilles vert foncé, pour ne garder que les plus jeunes (les plus claires) et les tiges.

Lave ce qu’il te reste (un tiers seulement environ), et coupe tout ça en petits morceaux (pour ma part, j’ai donné un petit coup de robot).

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Crédits photo : Photo personnelle

Fais revenir la viande et l’oignon haché dans un peu d’huile.

Lorsque la viande est cuite, ajoute ton bouillon, et essaie de bien défaire la viande (pour ne pas que de grosses boules se forment).

Ajoute ensuite les pommes de terre coupées en petits dés.

Lorsque les pommes de terre sont presque cuites, ajoute le brocoli-rave. Il ne doit pas cuire très longtemps, pour rester un peu croquant.

Lorsque les pommes de terre sont bien fondantes, ajoute du sel et du poivre.

C’est prêt ! Ici, toute la famille s’est régalée avec ce plat complet !

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Crédits photo : Photo personnelle

Et toi ? Tu connais la gastronomie allemande ? Qu’est-ce que tu en penses ? Tu cuisines aussi des légumes oubliés ? Viens en parler !

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Commentaires

6   Commentaires Laisser un commentaire ?

Madame Fleur (voir son site)

C’est intéressant une soupe avec de la viande. Et cela à l’air vraiment facile. À tester donc ! Le seul truc qui m’inquiète c’est que je ne suis pas fan du brocoli donc si ça a le même goût pas sur que j’apprécie ?

le 24/06/2016 à 08h36 | Répondre

Die Franzoesin (voir son site)

Oui pour moi c’est devenu presque évident (malheureusement) car les allemands ont tendance naturellement à mettre de la viande partout (dans les soupes, les salades, etc.).

le 27/06/2016 à 09h45 | Répondre

100drine

Miam c’est appétissant!
J’adore les plats complets, en général c’est facile et rapide à faire.
Et des idées pour les légumes anciens je valide en tant que membre d’une AMAP car je manque parfois d’imagination pour cuisiner ce qu’il y a dans mon panier…

le 24/06/2016 à 09h01 | Répondre

Die Franzoesin (voir son site)

Exactement ! D’ailleurs notre « Stielmus » se cachait dans notre panier bio de la semaine…

le 27/06/2016 à 09h45 | Répondre

Miss Chat

En Espagne, on a énormément de plats préparés en soupe comme ça aussi, je ne savais pas que ça se faisait en Allemagne ! Moi, j’adore ça en tout cas !
Bref, je retiens ta recette ^^

le 24/06/2016 à 11h59 | Répondre

Flora

Les légumes oubliés sont à la mode un peu partout je crois. Je n’ai pas encore essayer ce légume là mais si jamais je tombe dessus, j’essayerais ta recette ?

le 25/06/2016 à 11h23 | Répondre

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