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Gâteau moelleux à la rhubarbe


Publié le 27 mai 2016 par Die Franzoesin

Avant d’arriver en Allemagne, je n’avais jamais mangé de rhubarbe. J’en connaissais vaguement l’existence (en confiture, je crois), mais pas davantage. Il faut dire que je suis originaire de la Côte d’Azur : ceci explique peut-être cela.

En tout cas, dans ma ville actuelle, au nord-ouest de l’Allemagne, la rhubarbe envahit les étals dès le mois de mai et annonce le printemps. Chaque famille a sa recette de gâteau ou de compote bien gardée. Mon mari adorant ça, il m’a très vite demandé de m’y mettre et de la cuisiner.

C’est donc à sa demande, et en grande débutante, que j’ai réalisé mon premier gâteau à la rhubarbe. Et nous avons tous les deux trouvé le résultat très convaincant : moelleux, caramélisé à souhait, soulignant agréablement le goût acidulé du fruit… Et c’est de ce fameux gâteau moelleux à la rhubarbe dont je te propose aujourd’hui la recette.

De la rhubarbe, on ne mange que les tiges, et ça tombe bien : il paraît que les feuilles sont toxiques ! Elles se présentent comme du céleri en branches, sont plus ou moins larges et souvent un peu rouges. À première vue, rien de très appétissant, il faut bien le reconnaître…

Recette gâteau rhubarbe

Au moment de l’achat, il existe une méthode pour vérifier que les tiges sont bien fraîches : il faut les frotter les unes contre les autres. Si ça « couine », c’est bon signe !

Pour bien les préparer, il faut les peler en prenant soin de retirer les plus grosses nervures. Pour ça, il faut inciser aux extrémités avec le couteau en biais, puis tirer la peau : les gros fils se détachent en général d’eux-mêmes.

Recette gâteau rhubarbe

C’est la toute première étape de ma recette, dont voici maintenant la liste des ingrédients.

Pour une grande tourtière de 32cm :

Pour la garniture

  • 500g de rhubarbe
  • 75g de beurre
  • 200g de sucre

Pour le gâteau

  • 100g de beurre
  • 175g de sucre
  • 3 œufs
  • 200g de farine
  • 1/2 verre de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Durée de préparation : une bonne demi-heure
  • Durée de cuisson : 40 minutes

Commence par préchauffer ton four à 180°C (150°C si c’est un four à chaleur tournante). Dans la tourtière, répartis le sucre et le beurre prévus pour la garniture. Fais fondre le mélange au four une dizaine de minutes.

Recette gâteau rhubarbe

Pendant ce temps, coupe tes tiges de rhubarbe en petits tronçons de 2 à 4cm. S’il reste des fils, c’est tout à fait normal : l’important est juste d’en avoir retiré les plus gros.

Recette gâteau rhubarbe

Dans un saladier ou avec un robot, compose ta pâte à gâteau en mélangeant dans l’ordre :

  • le beurre fondu (je le coupe en petits morceaux et le place une minute au micro-ondes sur 600W),
  • le sucre,
  • les œufs entiers,
  • la farine, la levure et le sucre vanillé,
  • le lait.

Retire ta tourtière du four, et répartis le caramel en une couche régulière sur le fond.

Dispose les morceaux de rhubarbe au-dessus, puis verse ta pâte sur les morceaux de rhubarbe.

Recette gâteau rhubarbe

Remets ta tourtière au four à 180°C (150°C à chaleur tournante) et laisse cuire le gâteau pendant 40 minutes.

Une fois le gâteau cuit (tu peux planter un couteau pour vérifier), laisse-le refroidir 10 minutes avant de le démouler.

Retourne ensuite la tourtière sur un plat, et laisse ton gâteau se décoller lentement. J’ai toujours un petit pincement au cœur à ce moment, mais j’ai déjà fait ce gâteau des dizaines de fois, et tout s’est toujours bien passé !

Recette gâteau rhubarbe

Et voilà, c’est déjà prêt ! Le mieux est d’attendre encore un peu, deux heures environ, avant la dégustation. Le sirop du fruit va alors bien imbiber le gâteau, et le rendre encore plus moelleux.

Régale-toi bien, et viens vite me dire si je t’ai réconciliée avec la gastronomie allemande !

Toutes photos : Photos personnelles

Et toi ? Tu manges régulièrement de la rhubarbe ? Ou tu n’as jamais goûté ? Il te tente, ce gâteau allemand ? Viens nous dire !

Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !

Commentaires

23   Commentaires Laisser un commentaire ?

Mariounche

J’ai acheté de la rhubarbe hier et je la fais souvent en crumble ou en compote mais je vais essayer ta recette ce w-e, elle me tente bien !

le 27/05/2016 à 07h09 | Répondre

Die Franzoesin (voir son site)

Cool ! Tu viendras me dire ici ou en MP si tu as aimé j’espère 🙂 .

le 27/05/2016 à 09h26 | Répondre

Mariounche

Fait ce matin et testé au dessert ce midi, délicieux et toute la famille a aimé ! J’ai aussi eu peur de l’étape « je retourne le gâteau » mais aucun soucis. Merci pour la recette :-).

le 28/05/2016 à 14h25 | Répondre

Madame Fleur (voir son site)

J’apprécie beaucoup le petit côté acidulé de la rhubarbe.
Ta recette à l’air délicieuse, j’essaierai à l’occasion.

le 27/05/2016 à 08h14 | Répondre

Claire Cest du gâteau (voir son site)

Miam, j’adore la rhubarbe et j’en profite pour faire des tartes et des gâteaux caramélisés comme le tien dès le début de la saison.

le 27/05/2016 à 08h55 | Répondre

Flora

J’aime bien la rhubarbe, mon dernier dessert fait était d’ailleurs une tarte à la rhubarbe le weekend dernier 🙂 Je n’ai jamais essayé en gâteau mais tu me donnes envie, je vais testé ça avant la fin de la saison. Merci!

le 27/05/2016 à 08h58 | Répondre

sarah

ca fait longtemps que je vois de la rhubarbe dans les étales des supermarchés et que je n’ose pas en acheter car j’ai l’impression que ca ne sert qu’à faire des gateaux? des recettes salés ou sucrés-salés à partager?

le 27/05/2016 à 09h01 | Répondre

Die Franzoesin (voir son site)

Oh non je suis désolée aucune idée… Ca doit bien exister mais ce n’est pas courant, la rhubarbe nature est très acide alors le sucre permet d’équilibrer je pense…

le 27/05/2016 à 09h27 | Répondre

Ornella

J’avais goûté une fois un gaspacho tomate rhubarbe, maisbà part ca je ne connais pas de recettes salées. Sinon la rhubarbe marche très bien en sorbet. Le mélange rhubarbe et champagne en sorbet passe très très bien!

le 27/05/2016 à 12h22 | Répondre

sarah

merci pour le conseil Ornella, j’ai une sorbetière que je n’ai jamais utilisé, peut être l’occasion ! 😉 sinon j’ai googolisé un peu et apparement la rhubarbe c’est une peu comme l’oignon dans les plats salés, en caramélisant ca se marie bien ! (et apparement dans la mayo c’est très bon… vous testerez et vous me direz ? 😀 )

le 27/05/2016 à 12h37 | Répondre

Marjolie

Poelée rapidement (sans la rendre fondante), la rhubarbe marche bien dans une salade composée surtout avec du chèvre, des noix… et une petite vinaigrette au miel par exemple. Ca doit aussi bien marcher en crumble salé.
Pour le sucré, tout simplement en compote avec des pommes…

le 29/05/2016 à 11h44 | Répondre

Ornella

J’adore la rhubarbe?! Je testerai bien ta recette, en plus j’en ai dans le jardin. Merci!

le 27/05/2016 à 12h18 | Répondre

Adeline

Moi qui ai une rhubarbe géante dans mon jardin, je suis contente d’avoir une nouvelle idée pour l’accommoder 😉

le 27/05/2016 à 12h30 | Répondre

Madame Zou (voir son site)

Elle tombe à point ta recette 🙂 Je m’apprêtais à faire ma tarte à la rhubarbe « traditionnelle » ce we, mais je vais utiliser ta recette qui a l’air appétissante ! Merci !!!

le 28/05/2016 à 17h11 | Répondre

Claire Gezillig

La phrase  » Mon mari adorant ça, il m’a très vite demandé de m’y mettre et de la cuisiner. » m’a fait sourire, je crois que j’aurais dit « et bien chéri, si c’est un truc familial allemand, tu te mets aux fourneaux ? » 😉

Mais sinon, on va tester cette recette, l’amoureux a justement acheté de la rhubarbe 🙂

le 29/05/2016 à 09h47 | Répondre

Marjolie

Ca m’a fait rire aussi!
J’ajoute que je ne m’embête pas à éplucher la rhubarbe et ça ne change rien à mon avis/goût. C’est de toutes façons des fils alors en enlever un peu ou pas du tout… 🙂

le 29/05/2016 à 11h46 | Répondre

Die Franzoesin (voir son site)

C’est intéressant ! Je ne m’embêterait peut-être plus autant avec les fils alors 😉 .

le 29/05/2016 à 13h35 | Répondre

Die Franzoesin (voir son site)

Oups c’est vrai que je fais passer mon mari pour un gros macho du coup ! Alors que bon en vrai ça ne s’est pas passé exactement comme ça. Disons plutôt que le dimanche je fais souvent un gâteau par plaisir et que mon mari m’a suggéré d’essayer avec ce fruit là. C’est mieux j’espère 😉 .

le 29/05/2016 à 13h26 | Répondre

Charlène

Huum la rhubarbe ! Moi j’adore la tarte a la rhubarbe avec une meringue dessus (pour couper un peu l’acidité). J’essaierai ta recette qui a l’air super bonne !

le 29/05/2016 à 12h13 | Répondre

Camomille (voir son site)

Testé ce we, et approuvé 🙂
Comme il restait un peu de rhubarbe, j’en ai fait
une compote, et j’en ai recouvert les parts…
La rhubarbe, c’est trop bon !!!

le 29/05/2016 à 21h15 | Répondre

Die Franzoesin (voir son site)

Super Camomille je suis contente que tu aies aimé !!

le 29/05/2016 à 21h59 | Répondre

Marie Obrigada

Recette testée et approuvée par collègues de boulot et moi même ^^ Merci du partage !

le 08/06/2016 à 21h54 | Répondre

Madame l'Abeille

Merci! recette approuvée y compris par ma fille de 1 an (caramel….). Ca change des tartes et compotes.

le 09/06/2016 à 18h07 | Répondre

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