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Gâteau moelleux à la rhubarbe

Avant d’arriver en Allemagne, je n’avais jamais mangé de rhubarbe. J’en connaissais vaguement l’existence (en confiture, je crois), mais pas davantage. Il faut dire que je suis originaire de la Côte d’Azur : ceci explique peut-être cela.

En tout cas, dans ma ville actuelle, au nord-ouest de l’Allemagne, la rhubarbe envahit les étals dès le mois de mai et annonce le printemps. Chaque famille a sa recette de gâteau ou de compote bien gardée. Mon mari adorant ça, il m’a très vite demandé de m’y mettre et de la cuisiner.

C’est donc à sa demande, et en grande débutante, que j’ai réalisé mon premier gâteau à la rhubarbe. Et nous avons tous les deux trouvé le résultat très convaincant : moelleux, caramélisé à souhait, soulignant agréablement le goût acidulé du fruit… Et c’est de ce fameux gâteau moelleux à la rhubarbe dont je te propose aujourd’hui la recette.

De la rhubarbe, on ne mange que les tiges, et ça tombe bien : il paraît que les feuilles sont toxiques ! Elles se présentent comme du céleri en branches, sont plus ou moins larges et souvent un peu rouges. À première vue, rien de très appétissant, il faut bien le reconnaître…

Recette gâteau rhubarbe

Au moment de l’achat, il existe une méthode pour vérifier que les tiges sont bien fraîches : il faut les frotter les unes contre les autres. Si ça « couine », c’est bon signe !

Pour bien les préparer, il faut les peler en prenant soin de retirer les plus grosses nervures. Pour ça, il faut inciser aux extrémités avec le couteau en biais, puis tirer la peau : les gros fils se détachent en général d’eux-mêmes.

Recette gâteau rhubarbe

C’est la toute première étape de ma recette, dont voici maintenant la liste des ingrédients.

Pour une grande tourtière de 32cm :

Pour la garniture

  • 500g de rhubarbe
  • 75g de beurre
  • 200g de sucre

Pour le gâteau

  • 100g de beurre
  • 175g de sucre
  • 3 œufs
  • 200g de farine
  • 1/2 verre de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Durée de préparation : une bonne demi-heure
  • Durée de cuisson : 40 minutes

Commence par préchauffer ton four à 180°C (150°C si c’est un four à chaleur tournante). Dans la tourtière, répartis le sucre et le beurre prévus pour la garniture. Fais fondre le mélange au four une dizaine de minutes.

Recette gâteau rhubarbe

Pendant ce temps, coupe tes tiges de rhubarbe en petits tronçons de 2 à 4cm. S’il reste des fils, c’est tout à fait normal : l’important est juste d’en avoir retiré les plus gros.

Recette gâteau rhubarbe

Dans un saladier ou avec un robot, compose ta pâte à gâteau en mélangeant dans l’ordre :

  • le beurre fondu (je le coupe en petits morceaux et le place une minute au micro-ondes sur 600W),
  • le sucre,
  • les œufs entiers,
  • la farine, la levure et le sucre vanillé,
  • le lait.

Retire ta tourtière du four, et répartis le caramel en une couche régulière sur le fond.

Dispose les morceaux de rhubarbe au-dessus, puis verse ta pâte sur les morceaux de rhubarbe.

Recette gâteau rhubarbe

Remets ta tourtière au four à 180°C (150°C à chaleur tournante) et laisse cuire le gâteau pendant 40 minutes.

Une fois le gâteau cuit (tu peux planter un couteau pour vérifier), laisse-le refroidir 10 minutes avant de le démouler.

Retourne ensuite la tourtière sur un plat, et laisse ton gâteau se décoller lentement. J’ai toujours un petit pincement au cœur à ce moment, mais j’ai déjà fait ce gâteau des dizaines de fois, et tout s’est toujours bien passé !

Recette gâteau rhubarbe

Et voilà, c’est déjà prêt ! Le mieux est d’attendre encore un peu, deux heures environ, avant la dégustation. Le sirop du fruit va alors bien imbiber le gâteau, et le rendre encore plus moelleux.

Régale-toi bien, et viens vite me dire si je t’ai réconciliée avec la gastronomie allemande !

Toutes photos : Photos personnelles

Et toi ? Tu manges régulièrement de la rhubarbe ? Ou tu n’as jamais goûté ? Il te tente, ce gâteau allemand ? Viens nous dire !

Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !

A propos de l’auteur

J'habite au Nord de l'Allemagne depuis presque dix ans avec mon mari allemand. Je suis fonctionnaire pour notre Land et l'heureuse maman de deux petits garçons (franco-allemands évidemment). J'aime lire et écrire, mon Bullet journal, bien manger, et surtout, partager et échanger les expériences et bonnes idées ! Tu peux me retrouver sur Instagram : alice_in_westfalen

23 Commentaires

  • Mariounchka
    27 mai 2016 at 7 h 09 min

    J’ai acheté de la rhubarbe hier et je la fais souvent en crumble ou en compote mais je vais essayer ta recette ce w-e, elle me tente bien !

    Reply
    • Die Franzoesin
      27 mai 2016 at 9 h 26 min

      Cool ! Tu viendras me dire ici ou en MP si tu as aimé j’espère 🙂 .

      Reply
      • Mariounchka
        28 mai 2016 at 14 h 25 min

        Fait ce matin et testé au dessert ce midi, délicieux et toute la famille a aimé ! J’ai aussi eu peur de l’étape « je retourne le gâteau » mais aucun soucis. Merci pour la recette :-).

        Reply
  • Madame Fleur
    27 mai 2016 at 8 h 14 min

    J’apprécie beaucoup le petit côté acidulé de la rhubarbe.
    Ta recette à l’air délicieuse, j’essaierai à l’occasion.

    Reply
  • Claire Cest du gâteau
    27 mai 2016 at 8 h 55 min

    Miam, j’adore la rhubarbe et j’en profite pour faire des tartes et des gâteaux caramélisés comme le tien dès le début de la saison.

    Reply
  • Flora
    27 mai 2016 at 8 h 58 min

    J’aime bien la rhubarbe, mon dernier dessert fait était d’ailleurs une tarte à la rhubarbe le weekend dernier 🙂 Je n’ai jamais essayé en gâteau mais tu me donnes envie, je vais testé ça avant la fin de la saison. Merci!

    Reply
  • sarah
    27 mai 2016 at 9 h 01 min

    ca fait longtemps que je vois de la rhubarbe dans les étales des supermarchés et que je n’ose pas en acheter car j’ai l’impression que ca ne sert qu’à faire des gateaux? des recettes salés ou sucrés-salés à partager?

    Reply
    • Die Franzoesin
      27 mai 2016 at 9 h 27 min

      Oh non je suis désolée aucune idée… Ca doit bien exister mais ce n’est pas courant, la rhubarbe nature est très acide alors le sucre permet d’équilibrer je pense…

      Reply
    • Ornella
      27 mai 2016 at 12 h 22 min

      J’avais goûté une fois un gaspacho tomate rhubarbe, maisbà part ca je ne connais pas de recettes salées. Sinon la rhubarbe marche très bien en sorbet. Le mélange rhubarbe et champagne en sorbet passe très très bien!

      Reply
      • sarah
        27 mai 2016 at 12 h 37 min

        merci pour le conseil Ornella, j’ai une sorbetière que je n’ai jamais utilisé, peut être l’occasion ! 😉 sinon j’ai googolisé un peu et apparement la rhubarbe c’est une peu comme l’oignon dans les plats salés, en caramélisant ca se marie bien ! (et apparement dans la mayo c’est très bon… vous testerez et vous me direz ? 😀 )

        Reply
    • Marjolie
      29 mai 2016 at 11 h 44 min

      Poelée rapidement (sans la rendre fondante), la rhubarbe marche bien dans une salade composée surtout avec du chèvre, des noix… et une petite vinaigrette au miel par exemple. Ca doit aussi bien marcher en crumble salé.
      Pour le sucré, tout simplement en compote avec des pommes…

      Reply
  • Ornella
    27 mai 2016 at 12 h 18 min

    J’adore la rhubarbe?! Je testerai bien ta recette, en plus j’en ai dans le jardin. Merci!

    Reply
  • Adeline
    27 mai 2016 at 12 h 30 min

    Moi qui ai une rhubarbe géante dans mon jardin, je suis contente d’avoir une nouvelle idée pour l’accommoder 😉

    Reply
  • Madame Zou
    28 mai 2016 at 17 h 11 min

    Elle tombe à point ta recette 🙂 Je m’apprêtais à faire ma tarte à la rhubarbe « traditionnelle » ce we, mais je vais utiliser ta recette qui a l’air appétissante ! Merci !!!

    Reply
  • Claire Gezillig
    29 mai 2016 at 9 h 47 min

    La phrase  » Mon mari adorant ça, il m’a très vite demandé de m’y mettre et de la cuisiner. » m’a fait sourire, je crois que j’aurais dit « et bien chéri, si c’est un truc familial allemand, tu te mets aux fourneaux ? » 😉

    Mais sinon, on va tester cette recette, l’amoureux a justement acheté de la rhubarbe 🙂

    Reply
    • Marjolie
      29 mai 2016 at 11 h 46 min

      Ca m’a fait rire aussi!
      J’ajoute que je ne m’embête pas à éplucher la rhubarbe et ça ne change rien à mon avis/goût. C’est de toutes façons des fils alors en enlever un peu ou pas du tout… 🙂

      Reply
      • Die Franzoesin
        29 mai 2016 at 13 h 35 min

        C’est intéressant ! Je ne m’embêterait peut-être plus autant avec les fils alors 😉 .

        Reply
    • Die Franzoesin
      29 mai 2016 at 13 h 26 min

      Oups c’est vrai que je fais passer mon mari pour un gros macho du coup ! Alors que bon en vrai ça ne s’est pas passé exactement comme ça. Disons plutôt que le dimanche je fais souvent un gâteau par plaisir et que mon mari m’a suggéré d’essayer avec ce fruit là. C’est mieux j’espère 😉 .

      Reply
  • Charlène
    29 mai 2016 at 12 h 13 min

    Huum la rhubarbe ! Moi j’adore la tarte a la rhubarbe avec une meringue dessus (pour couper un peu l’acidité). J’essaierai ta recette qui a l’air super bonne !

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  • Camomille
    29 mai 2016 at 21 h 15 min

    Testé ce we, et approuvé 🙂
    Comme il restait un peu de rhubarbe, j’en ai fait
    une compote, et j’en ai recouvert les parts…
    La rhubarbe, c’est trop bon !!!

    Reply
    • Die Franzoesin
      29 mai 2016 at 21 h 59 min

      Super Camomille je suis contente que tu aies aimé !!

      Reply
  • Marie Obrigada
    8 juin 2016 at 21 h 54 min

    Recette testée et approuvée par collègues de boulot et moi même ^^ Merci du partage !

    Reply
  • Madame l'Abeille
    9 juin 2016 at 18 h 07 min

    Merci! recette approuvée y compris par ma fille de 1 an (caramel….). Ca change des tartes et compotes.

    Reply

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