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Cookies aux pépites de chocolat, les meilleurs du monde

Quand j’étais enfant, aux Etats-Unis, j’étais fan de cookies.

Comme je te l’ai déjà dit, il existe plein de sortes de cookies aux Etats-Unis, à tous les parfums et à toutes les formes. Cookie, en vrai, ça veut juste dire biscuit.

Mon préféré, c’était le cookie aux pépites de chocolat. Moelleux à l’intérieur, croustillant sur les bords, un goût délicat de caramel vanillé et de grosses pépites de chocolat fondu.

A tomber.

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Alors quand j’ai vu arriver les premiers cookies en France, j’étais ravie. Surtout qu’ici, un cookie, c’est forcément un biscuit rond avec des pépites de chocolat. Banco !

La première fois que j’ai acheté une boîte au supermarché, grosse déception. Des petits tous durs qui rappelaient plus de mauvais sablés aux pépites de choco que les cookies de mon enfance.

D’un autre côté, c’était du cookie industriel, il ne fallait pas non plus demander la lune. Je me suis donc tournée vers la boulangerie du coin : déception à nouveau. Un gros cookie tout mou sans ce goût de caramel caractéristique et si délicieux.

Et c’était à chaque fois pareil. A tel point que je me suis dit qu’il s’agissait d’un de ces souvenirs d’enfance qu’on ne pourra jamais reproduire parce qu’on a grandit (tu sais, comme le beau chien du voisin qu’on voyait énorme et dont on se rend compte qu’en fait c’était un caniche. Très moche.), ou que nos goûts ont changé (scoop : les coquillettes au beurre, en fait, c’est pas si bon…).

Jusqu’à ce qu’un jour, je me décide à en faire une fournée chez moi… et que je dévore tout en moins d’une demie-heure.

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Bref, ces cookies sont bons. Vraiment bons. (A défaut d’être Bond, James Bond.)

Allez, assez parlé. Cuisinons. (Et dévorons.)

Ingrédients

  • 280 g de farine
  • 1 cc de bicarbonate de soude (surtout pas de levure chimique !)
  • 1 cc de sel
  • 225 g de beurre doux, à température ambiante
  • 150 g de sucre blond (ou blanc)
  • 150g de sucre brun (indispensable, c’est lui qui donne le goût caramélisé si caractéristique. On le trouve en magasin bio ou au rayon bio des hypermarchés. C’est différent du sucre blond et différent aussi de la cassonade.)
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 2 gros oeufs
  • 300 g de pépites de chocolat (tu peux aussi couper en morceaux des tablettes de chocolat pâtissier)
  • 150 g de noix hâchées grossièrement (pas obligatoire, mais c’est encore meilleur)

Préchauffe le four à 190°C. Mélange la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un saladier.

Dans un autre (ou dans le bol de ton mixeur), mélange le beurre et les 2 sucres jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoute les oeufs un à un, en les incorporant bien à chaque fois, puis l’extrait de vanille.

Ajoute petit à petit le mélange farine, bicarbonate de soude et sel et mélange bien. Incorpore enfin les pépites de chocolat et les noix.

Avec une cuillère à café, dépose sur une plaque à huilée des tas de la taille d’une balle de golf. Laisse environ 5cm entre chaque tas parce qu’ils vont s’étaler beaucoup à la cuisson.

Enfourne entre 9 et 10 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Puis laisse reposer 2-3 minutes sur la plaque avant de les poser délicatement sur une grille pour les faire refroidir complètement.

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Pour un résultat optimal, entre chaque fournée, il faut attendre que la plaque refroidisse (ou avoir plusieurs plaques) (ou la passer sous l’eau froide) avant de faire de nouveaux petits tas dessus.

Alors, ils sont bons, hein ?

Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !

A propos de l’auteur

Je suis entrepreneur, auteur et fondatrice de plusieurs sites (dont celui-ci !). Je viens de quitter la région parisienne pour m'installer en Ardèche avec mon mari, nos 4 enfants et notre chien. J’adore recevoir, décorer et surtout cuisiner. Tellement, d'ailleurs, que j'ai aussi un blog cuisine où je propose des recettes crées avec des produits locaux et de saison.

8 Commentaires

  • cécile
    7 juin 2014 at 8 h 35 min

    Nous aussi on a cherché à la maison ! La recette de Christophe Michalak est pas mal, et puis on a découvert la recette de Laura Todd ! Et pour le sucre on utilise de la vergeoise brune ! Et c’est à tomber …. On en fait une fois par semaine !!!!!!

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  • Emélie
    7 juin 2014 at 20 h 34 min

    Testé… Très bon mais ils sont tous rapplaplas… Peut être un problème de cuisson… Je ne sais pas… Le four doit être a combien? En tout cas a la recherche de la recette parfaite… Ça s’en rapproche… 😉

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    • Annie Hall
      7 juin 2014 at 23 h 23 min

      Je me rends compte que j’ai oublié la température du four : 190°C ! C’est corrigé 🙂
      Normalement ces cookies ne gonflent pas énormément.

      Reply
  • Mademoiselle Trilingue
    9 juin 2014 at 20 h 35 min

    Bonsoir Annie Hall
    Merci pour cette recette, je viens d en faire ce soir et nous en profitons bien en regardant un bon film!

    Reply
  • Sandra
    10 juin 2014 at 8 h 16 min

    Mmmmm Anne c’est une tuerie ta recette !! 🙂

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  • sarah
    15 juin 2014 at 11 h 57 min

    Ils sortent du four je viens d’en gouter un petit bout, ils sont divins.

    Par contre s’ils ne gonflent pas beaucoup (quoi que) ils s’étalent !

    Merci pour la recette !

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    • Annie Hall
      15 juin 2014 at 15 h 17 min

      De rien ! 🙂

      Reply
  • othermomix.com
    26 janvier 2015 at 22 h 03 min

    Le problème des cookies chez moi, c’est que je n’arrive pas à retenir les enfants d’en manger. Ils les adorent et nous aussi. Merci pour cette recette appétissante et cette photo qui donne envie de manger l’écran.

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