Tian estival

Tian cru

Une des recettes que j’adore l’été, parce qu’elle est rapide et savoureuse (et j’ai de nombreux retours positifs !), c’est le tian courgettes, tomates et chèvre.

Pour deux personnes, compte :

  • une courgette moyenne,
  • deux tomates allongées (ou environ trois tomates rondes : on fait plus de rondelles avec les premières),
  • une demi-bûche de chèvre, format familial,
  • des herbes de Provence,
  • de l’huile d’olive.

Ingredients tian

(Pour la photo des ingrédients, je ne savais pas trop combien prévoir de courgettes/tomates, donc ne te base pas sur celle-là pour les proportions !)

Et c’est un jeu d’enfant !

Préchauffe ton four à 190°C environ.

Après avoir bien lavé tes légumes, si possible avec une brosse à légumes (je laisse la peau des courgettes, qui apporte de la couleur), découpe-les en tranches régulières, d’environ 2 à 3 millimètres.

Répartis ensuite les rondelles de courgette dans le plat à gratin (rectangulaire), en les positionnant debout, sur deux ou trois rangées. J’ai toujours plus de courgette que de tomate, donc je place ensuite une rondelle de tomate toutes les deux rondelles de courgette (il ne faut pas que ce soit trop serré, car le chèvre va aussi augmenter le volume).

Quand toutes les rondelles de légumes sont disposées, commence à trancher la bûche de chèvre. Je m’y prends en dernier, pour être sûre de ne pas en découper trop.

Ajoute les rondelles de fromage en alternant avec les légumes (ici, entre les deux rondelles de courgette, mais l’ordre n’a pas d’importance !)

Tian cru

Une fois ton plat bien garni, saupoudre d’herbes de Provence, et arrose l’ensemble d’un filet d’huile d’olive.

Tian aux herbes de Provence

Place ton plat au four, et laisse cuire pendant 20 à 30 minutes (en vrai, je ne fais pas trop attention, je jette un œil de temps en temps !)

Tian cuit

Toutes photos : Photos personnelles

À manger chaud, en plat pour le soir, ou avec des grillades, une viande blanche…

Bon appétit !

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12 Comments

  • Prettyarty

    31 juillet 2015

    j’aime bcp aussi, en variant les légumes. Je mets une couche de riz en dessous, ainsi ca fait un plat complet !

    • Maelisa

      1 août 2015

      Je retiens l’idée du riz pour un plat plus complet ! Effectivement, mon mari reste souvent un peu sur sa faim 🙂

  • Cécile

    31 juillet 2015

    J’en ai fait un avant hier : aubergines, courgettes, tomates et oignons rouges et a mi cuisson j’ai émietté de la feta dessus, un régal !

    • Maelisa

      1 août 2015

      humm ! Avec la feta, j’essaierai !

  • Mme Alenvers

    31 juillet 2015

    je fais souvent des associations tomate/courgette mais j’ajoute des oignons du comté et des rondelles de chorizo mmm, mais je vais essayer avec du chèvre / bacon ca me tente bien aussi!

    • Maelisa

      1 août 2015

      C’est vraiment bon avec le chèvre; mais je suis bien tentée de tester avec un bon comté ! rajouter du bacon ou du chorizo est une bonne alternative 🙂

  • Dine

    31 juillet 2015

    Hummmm que ça a l’air délicieux !! Faut que je demande à mon mari cuisto de tester 😉

    • Maelisa

      1 août 2015

      Tu me diras quand vous l’aurez testé ! 🙂

  • Elisabeth

    1 août 2015

    J’ai testé ce soir …. tout le monde a adoré !!! merci pour l’idée.

    • Maelisa

      2 août 2015

      Heureuse que ça vous ait plu ^^

  • Lady Rainbow

    13 août 2015

    J’ai teste hier soir, c’est delicieux !! Mon mari a enfile sa rangee de legumes sur un pic a brochettes, ca faisait une jolie presentation dans l’assiette 🙂

    • Maelisa

      13 août 2015

      Heureuse que ce plat vous ait plu 🙂

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