Ma recette de tarte de potimarron sucrée (pumpkin pie)

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La tarte au potimarron est une traditionnelle spécialité américaine qui est servie pendant les fêtes de fin d’année. Cette tarte remplie de légumes et de fruits s’appelle couramment « pumpkin pie » et se déguste accompagnée d’une cuillère de crème fouettée. Dans cet article, nous allons vous proposer pas à pas comment réaliser votre propre tarte au potimarron.

Les ingrédients nécessaire pour la préparation

Tout d’abord, voici la liste des principaux ingrédients pour faire cette tarte :

  • 400g de potimarron cuit au four mixé en purée;
  • 3 oeufs bien mélangés;
  • 150 g de sucre blanc;
  • 180 ml de lait;
  • 1 cuillère à soupe de maïzena.

Pour le fond de tarte, vous avez besoin également :

  • 200 g de farine;
  • 100 g de beurre;
  • 50 g de sucre roux;
  • Une pincée de sel.

Préparation de la pâte à tarte

Commencez par mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. Faites ensuite des petits morceaux avec le beurre jusqu’à obtenir une sorte de sable grossier. Ajoutez alors 3 cuillères à soupe d’eau et commencez à mélanger le tout. Votre pâte devrait prendre forme et former une boule. Ensuite, placez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisées pour faciliter sa manipulation. Mettez ensuite votre pâte au frais pendant 15 minutes afin qu’elle durcisse. Une fois le temps écoulé, sortez-la du frigo et étalez-la sur 5 mm d’épaisseur. Utilisez ensuite un cercle à tarte de 21 cm de diamètre et à l’aide d’un couteau, coupez-en les bords excédentaires. Placez ensuite votre pâte dans un moule à tarte, puis enfournez-la pendant 20 minutes à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, on peut passer à la préparation de la garniture pour notre tarte.

Préparation de la garniture

Mélangez dans un saladier le potimarron mixé en purée avec les oeufs, le sucre et la maïzena. Incorporez ensuite le lait petit à petit. Une fois que tous les ingrédients sont bien mélangés, versez le tout dans le fond de tarte précédemment cuit. Enfournez votre tarte à 200°C pendant 40 minutes. Après le temps de cuisson, sortez votre tarte du four et laissez refroidir avant de la servir.

Astuces et conseils

Vous pouvez déguster votre tarte au potimarron sucrée sans attendre qu’elle refroidisse complètement. Cela permet de garder un bon goût et une texture moelleuse à la tarte. Vous pouvez également varier les saveurs en ajoutant des épices comme la cannelle, le clou de girofle, le muscade ou encore la vanille.

Résultat final

Et voilà, votre tarte au potimarron est enfin prête ! Vous profitez maintenant d’une savoureuse tarte à la texture moelleuse et sucrée. Servie tiède ou froide, cette tarte apportera une touche originale à vos repas en famille ou entre amis. Alors n’hésitez plus et régalez-vous !

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16 Comments

  • Madame Lavande

    21 octobre 2016

    Cette recette sera bien vite testée (et je n’en doute pas approuvée !)
    Et voilà j’ai faim 😉

  • Madame Givrée

    21 octobre 2016

    Miam! Je sais ce que je vais faire mercredi prochain (pour grignoter devant le Meilleur Pâtissier) (parce que ça donne trop envie d’un truc sucré de regarder cette émission)

    • Lutine Chlorophylle

      23 octobre 2016

      J’espère qu’elle te plaira et satisfera tes envies de sucré en regardant cette émission. 🙂
      (Moi la dernière m’a donné envie de tarte aux pommes… Mais rien n’a réussi à me faire plus envie qu’une bonne vieille tarte aux pommes pas du tout revisitée ! 😀 )

  • Cricri2j

    21 octobre 2016

    Miam J adore je vais vite la tester!!

  • Claire

    21 octobre 2016

    Hum, ça a l’air bon.
    Le potimarron, c’est la courge que je préfère 😉

  • Tamia

    21 octobre 2016

    Miam, tu nous ouvres l’appétit !
    Une recette qui attise ma curiosité !

  • Nya

    21 octobre 2016

    Super ! Potimarron et noix de pécan, une association toujours gagnante 🙂 Je ne manquerai pas d’essayer ta recette.
    Hâte d’en lire plus sur ta démarche vers le végétalisme. J’essaie de réduire les produits laitiers et les œufs sans devenir végétalienne stricte, mais c’est une route bien moins facile que le végétarisme. Bravo à toi.

    • Lutine Chlorophylle

      23 octobre 2016

      L’article n’est pas évident à rédiger, parce que je ne suis pas devenue seulement végétalienne, mais végane… J’ai pas mal changé de point de vue sur les choses.
      Du coup je veux écrire quelque chose qui soit totalement fidèle à mes valeurs ET qui reste accessible… Et ce n’est pas évident. 😀
      (Tout ça pour dire que je ne sais pas quand il arrivera ! Mais c’est en projet.)
      (En tout cas, avant ma prise de conscience, je souhaitais devenir végétalienne pour les même raisons qui m’ont conduites au végétarisme. Mais même réduire, je n’y arrivais pas vraiment. Le FROMAGE quoi !!!!! 😀 Et puis une prise de conscience plus tard – sur le spécisme si tu veux te renseigner – c’est devenu très simple, finalement. 🙂 )

  • Mlle Moizelle

    21 octobre 2016

    Miam, bien hâte de tester ça!!! (il faut que je cache la recette, si mon mari la voit, il va me harceler jusqu’à ce que je la fasse… ^^)

  • Mangue

    21 octobre 2016

    hum ça donne envie !
    Vivement que les potimarrons arrivent dans mon amap et je vais essayer ta recette !

  • Acc

    21 octobre 2016

    Testé dès ce soir! Merci pour la recette! J’ai bien aimé et ai bien surpris mes invités aussi avec ce dessert inhabituel! ?

    • Lutine Chlorophylle

      23 octobre 2016

      Hé bé, aussitôt postée, aussitôt testée ! 😀 Je suis bien contente que ça ait plu à tous le monde chez toi. 🙂

  • Maritxu

    22 octobre 2016

    Dans ma région, on fait du gâteau sucré au potiron, citrouille, c’est plutôt commun en cette saison, mais je n’avais jamais associé avec des noix de pécan, à essayer!

    • Lutine Chlorophylle

      23 octobre 2016

      Dans quelle région es-tu ? 🙂
      C’était la première fois que je testais avec des noix de Pécan, parce qu’elles sont franchement chères. J’ai investi pour le repas d’automne ! Et c’est vrai que ça amène un petit goût particulier bien sympa. (+ quelques noisettes)
      Sinon, en général, je la fais avec des amandes et des noisettes.

      • Maritxu

        23 octobre 2016

        Je suis dans le lot et garonne?

  • Mag

    5 février 2018

    Excellent !

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