Bien dans son corps, bien dans sa tête, bien chez soi !

De savoureux cakes… avec les restes du frigo !


Publié le 24 octobre 2014 par Gwénaëlle

Oui, bien évidemment mon titre ne te donne peut-être pas très envie avec les termes « restes du frigo »… Mais je préfère toujours utiliser les restes plutôt que de les jeter. Alors, quand je ne sais pas quoi cuisiner, j’invente des recettes avec ce qui me reste. J’ouvre mes placards, mon congélateur et mon réfrigérateur. Et j’improvise.

J’avoue, je m’inspire aussi de recettes trouvées sur Internet. Je tape le nom de quelques ingrédients dans un moteur de recherche (Google est mon ami), et j’ai une première base. Seulement, comme il me manque toujours l’un des composants de la recette proposée, je la fais à ma sauce.

Et donc, pour en revenir aux restes de mon frigo, ce que je préfère en faire avec, ce sont des cakes. Parce que j’ai toujours de la farine et des œufs. Après, je mets dedans ce qui me passe sous la main.

Alors, voici mes 3 recettes de cakes testées et approuvées, faciles et rapides à réaliser !

De savoureux cakes... avec les restes du frigo !

Crédits photo (creative commons) : Ginny

Ah oui, je n’ai pas de photos correctes à te proposer pour illustrer chacune de ses recettes. Comme je fais la cuisine le soir généralement et qu’il fait sombre, mes photos seront simplement toutes moches. Bref, je m’égare… Revenons à ces recettes !

Celles-ci peuvent être préparées dans des moules individuels ou dans un moule à cake classique. Les cakes sont d’ailleurs aussi bons chauds que froids, servis à l’apéritif avec des amis, en entrée ou en plat avec une salade verte, ou même le lendemain midi (s’il en reste) à apporter au bureau dans son tupperware !

Il est également important de préciser que les quantités de ces 3 recettes peuvent également varier. Il ne me reste pas toujours le même nombre de surimi ou la même quantité de légumes. Mais j’improvise. Je mets plus ou moins de farine et d’œufs en fonction. Tout ça pour dire que mes recettes notées ici sont un peu approximatives car elles ne sont jamais vraiment respectées. Mais elles me servent de base. Je souhaite juste te donner quelques éléments… à ton tour d’improviser ensuite !

Cake au surimi, au boursin et à la tomate

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de lait

Ensuite, j’ai donc ouvert mon frigo et j’ai mis ce que j’avais sous la main (c’est là que les quantités peuvent varier en fonction de ce qu’il y a dans ton frigo) :

  • 1 petit sachet de gruyère
  • le reste d’un pot de Boursin
  • des bâtonnets de surimi (coupés en rondelles)
  • la moitié d’un pot d’une sauce « caviar de tomates à l’ail » (ça fonctionne aussi avec des tomates séchées ou avec des tomates fraîches coupées l’été)

Recette

J’ai simplement mélangé le tout. Mis dans des moules individuels préalablement beurrés pour faciliter le démoulage. 25 minutes au four à 200°. Et voilà !!!

Ah oui, comme on me l’avait précisé dans les commentaires d’une autre recette : j’ai un vieux four. La durée de cuisson et la chaleur du four ne sont donc pas forcément les mêmes pour toi si tu as du matériel récent (et si tu prépares un cake dans un moule classique ou, comme moi, dans des petits moules individuels). Mais mon astuce pour ne pas rater ta cuisson : enfonce un couteau dans ton cake de temps en temps pendant la cuisson. Si celui-ci ressort bien sec, c’est bon, tu peux arrêter ton four !

Oui, oui, mes recettes sont du 100 % freestyle. Cet article ne sert donc à rien à part te donner de l’inspiration pour tes prochaines recettes de cakes !!!

Cake à la ratatouille et aux lardons

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • sel et poivre
  • 1 noix de beurre fondue

J’ai pris ensuite ce qu’il me restait dans le congélateur et le frigo :

  • la moitié d’un sachet de mélange de légumes (type ratatouille) surgelés
  • des lardons (ça fonctionne avec tous les restes d’une viande blanche sinon)

Hop, là encore, tu mélanges le tout. Penses juste à décongeler les légumes avant et à jeter l’eau qu’ils ont rendu avant de les incorporer.

Pour la cuisson, tu mets le tout dans des moules individuels, puis pendant 25 minutes au four à 200°.

Cake aux épinards et à la Vache qui Rit

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 pincée de cumin
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de miel

J’ai ensuite sorti du congélateur et du frigo :

  • une dizaine de galets d’épinard hachés surgelés (s’ils sont déjà « à la crème » comme on le voit souvent, n’ajoute pas les 3 cuillères à soupe de crème fraîche notée avant !).
  • 8 portions de Vache qui Rit

Encore une fois, tu mélanges le tout. Et tu mets au four pendant 25 minutes à 180°.

Ce troisième cake est plus difficile à manger sans couverts (moins idéal à servir pour l’apéro donc). La texture s’approche plus de celle du flan que du cake, pour être exacte.

Voilà pour mes 3 recettes savoureuses avec ce qui me reste dans mon frigidaire ! D’ailleurs, si tu as toi aussi des recettes « fond de placard » et rapides à réaliser, je suis preneuse ! Tu peux me donner les intitulés en commentaires… j’improviserais ensuite. J’ai l’habitude !

Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !

Commentaires

2   Commentaires Laisser un commentaire ?

Nya (voir son site)

Merci de rappeler qu’on peut utiliser les restes et que ceux-ci ne sont pas forcément voués à finir à la poubelle !

Ici j’utilise une recette de base de cake (farine, oeuf, lait, huile) que je peux accommoder à toutes les sauces, l’association gagnante chez moi étant généralement :
– un ou deux légumes
– du fromage
– des épices

Par exemple, on obtient donc des cakes
– maïs, petits pois, mozza et curry
– potiron, champignons, emmental et cumin
– poivron, fêta et origan
– épinards, chèvre et piment…
Les possibilités sont infinies !

le 24/10/2014 à 15h13 | Répondre

Gwénaëlle

Merci pour toutes ces bonnes idées d’association 😀
Miam ! Ça donne l’eau à la bouche !!!

le 27/10/2014 à 18h55 | Répondre

SI TU SOUHAITES RÉAGIR C'EST PAR ICI !

As-tu lu notre Charte des commentaires avant de publier le tien ?